От коронавируса до цифровизации: итоги онлайн-заседания ЕАЭС

19:03 19/04/2020
ФОТО : eurasiancommission.org

На этой неделе состоялось заседание Высшего совета Евразийского экономического союза. Впервые в истории главы государств не собрались за одним столом, а общались по видеосвязи. О чем говорили лидеры «пятерки» – в материале корреспондентов «МИР 24».

Президент России заявил: чтобы остановить эпидемию коронавируса, странам нужно принять экстраординарные меры. А главное сделать это вместе.

«Россия очень активно работает над лекарствами и специальными средствами для борьбы с пандемией, над вакцинами. Действительно, работа идет хорошо. Я надеюсь, что мы в ближайшее время сможем с вами поделиться полученными результатами», – сказал Владимир Путин.

Беларусь в этом году председательствует в Евразийском экономическом союзе. Инициатором встречи в онлайн-формате был белорусский лидер. Александр Лукашенко призвал коллег по «пятерке» сплотиться и наконец-то устранить все барьеры. Главный вопрос – стоимость энергоресурсов. В период пандемии цены на природный газ должны быть подъемными для потребителей. Напомнил президент и о единых правилах регулирования внешней торговли. Прежде всего, они должны касаться тех товаров, которые пользуются повышенным спросом и от которых зависит жизнь и безопасность граждан союза.

«Учитывая, что весь мир сейчас заинтересован в приобретении таких товаров, продать их в третьи страны, возможно, было бы хорошим бизнесом. Но одной из целей союза является забота об уровне и качестве жизни граждан наших стран. Поэтому даже при рассмотрении вопросов оказания гуманитарной помощи третьим странам предлагаю все же исходить из приоритета удовлетворения спроса на эти товары на внутреннем рынке союза», – отметил Лукашенко.

Ситуацию с пандемией премьер-министр Армении назвал испытанием для Евразийского союза. Готовность придерживаться философии сотрудничества и партнерства доказывает: интеграция состоялась и имеет большой потенциал. Никол Пашинян предлагает и дальше идти в этом направлении. Особенно, что касается упрощения таможенных процедур. Это важно для поддержания экономических связей между странами союза.

«Мы считаем недопустимым введение мер, тем или иным образом препятствующих движению товаров и услуг внутри ЕАЭС. Кроме того, для Армении крайне важным является бесперебойное осуществление грузовых перевозок со странами ЕАЭС. Российско-грузинская граница в этом плане приобрела жизненно важное, стратегическое значение для нас. Наконец, учитывая намечающуюся неопределенность в мировой финансовой системе, считаем необходимым ускорить процесс принятия мер для максимально возможного увеличения доли платежей в национальных валютах в торговле внутри ЕАЭС», – заявил Пашинян.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил коллегам по ЕАЭС усилить сотрудничество в сфере здравоохранения и медицинской науки. Этот вопрос сейчас как никогда актуален. Врачи и ученые из стран союза должны вместе проводить научные исследования и совершенствовать подходы диагностики и лечения коронавируса. Еще один важный вопрос – дальнейшее развитие цифровизации. Передовые технологии уже доказали свою эффективность. Особенно в период пандемии. Кроме того, Токаев призвал поддерживать деловую активность на пространстве союза.

«Экономики наших стран нуждаются в значительной финансовой поддержке бизнесу, пострадавшему от пандемии. У нас существуют значительные национальные резервы, и мы их активно задействуем. Наш совместный проект – Евразийский банк развития – должен стать эффективным инструментом финансирования совместных проектов в посткризисный период. Правительства наших стран могли бы выработать в этом направлении согласованные предметные предложения», – отметил казахстанский лидер.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков призвал пересмотреть некоторые принципы работы Евразийского банка и Фонда. Например, сократить сроки рассмотрения кредитов на бюджетную поддержку в условиях кризиса. Именно эти структуры должны сейчас поддержать малый и средний бизнес. Особенно предприятия, которые производят товары первой необходимости. Продукты питания, медицинское оборудование, лекарства и средства индивидуальной защиты.

«Необходима организация «зеленых» коридоров соответствующим алгоритмом. Предлагаю определить перечень товаров, которые будут беспрепятственно перемещаться между нашими странами. Эти коридоры нам позволят бесперебойно доставлять гуманитарные грузы, продовольственные товары первой необходимости и продукцию медицинского назначения», – заключил Жээнбеков.

Еще одна тема, которую поднял Сооронбай Жээнбеков – трудовые мигранты. Большинство оказалось в непростой ситуации. Нет работы, а значит нет возможности заплатить за жилье и вернуться на родину.

comments powered by HyperComments