Наедине с богом: православные встретили Пасху дома

18:41 19/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова,

Православные встретили один из главных религиозных праздников – Пасху. В этом году многие пасхальные службы прошли без прихожан из-за пандемии коронавируса, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В условиях пандемии каждая квартира – храм. И чтобы освятить свой пасхальный стол, не нужно иметь сана. Для этого достаточно желания, веры и немного святой воды.

«Для этого необходимо взять немного святой воды, окропить ею то, что вы хотите освятить: куличи, пасхи, яйца и другие части пасхального стола, и пропеть пасхальный тропарь: «Христос Воскресе из мертвых смертью смерть поправ и Сущим во гробе Живот даровав». Этот текст есть в интернете, вполне доступен», – сказал председатель информационной комиссии Московской епархии Александр Волков.

Один из символов Пасхи – крашеное яйцо. По преданию оно окрасилось в руке царя Тиберия, который не верил в воскрешение Христа. Традиционный цвет – красный. Но здесь проявить фантазию не грех. Кто-то отваривает яйца в луковой шелухе, кто-то с добавлением красителя. А в семье Екатерины Алисовой и вовсе красят с помощью риса.

«Мы в рис капаем краситель и кладем туда яйца, сваренные заранее. Все это перетираем, и они получаются как в акварельных разводах. Некоторые переживают, что рис так переводится. Нет. Цветной рис можно использовать в детских поделках, а так как краситель пищевой, то можно этот рис сварить», – пояснила Екатерина Алисова.

Вариантов куличей тоже не счесть. Кстати, сегодня в российских воинских частях это угощение – непременное дополнение к солдатской каше. Кок с корабля «Махачкала», это Каспийская флотилия, для экипажа испек куличи по рецепту своей мамы, а мотострелки с Кавказа обратились к традициям далеких предков.

«Мы готовим праздничные куличи по рецепту терских казаков. Особенность в том, что вместо дрожжей для приготовления теста используют специально приготовленный накануне настой хмеля», – сказал начальник продовольственной службы Отдельной 19 мотострелковой бригады Сергей Копий.

А монахи Валаамского монастыря в перерывах между молитвами освоили не менее актуальные рецепты. Там наладили производство антисептика. На 120 миллилитров готового продукта потребуется 100 миллилитров спирта, 15 миллилитров воды, пять перекиси водорода и два глицерина. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а для того, чтобы эту жидкость не перепутать с какой-то другой, можно добавить пару капель обычной зеленки.В этот монастырь на острове и в обычные дни добраться непросто. А сейчас он полностью закрылся для паломников. Монахи ушли в самоизоляцию. Пожалуй, это те немногие, кто без проблем переносит такой режим.

Такое, пожалуй, впервые в храме Христа Спасителя. Патриарх Кирилл ведет службу без многотысячной паствы. Еще недавно он призывал верующих остаться дома. Теперь с алтаря кафедрального собора признается, даже в одиночестве ощущает единство.

«Обычно в этот момент из храма раздается некий шум от большого количества людей, которые собрались в храм и ждут богослужения. Сегодня я обращаюсь к вам в абсолютной тишине, потому что храм пуст», – произнес патриарх Кирилл.

С начала самоизоляции верующие вели себя по-разному. Одни сидели дома, другие считали, что в храме заразиться невозможно. Впрочем, сейчас даже священники говорят: на бога надейся, а сам не плошай. Святостью и чистотой обладают не стены церкви или утварь, а образы.

«Икона при всей ее святости не перестает быть доской с нанесенными на нее красками, она обладает своими физическими свойствами. Если бы было по-другому, то означало бы, что Бог нарушил те законы мира, которые сам установил. Поэтому ко всему надо трезво относиться», – пояснил Александр Волков.

Сами храмы не закрываются, но в них вместе со Святым Духом витает дух хлорки. Многим верующим ситуация с коронавирусом напомнила то, о чем писали в Библии и учебниках истории.

«Нынешняя ситуация позволяет вспомнить нам христианство первых веков. Когда не было пышных храмов, торжественных служб, не было хора. А были пещеры, скромные катакомбы, где собирались близкие люди по вере и служили как могли», – говорит верующий.

Сейчас хорошее время пересмотреть поведение и ценности. Так считает глава Калачинской епархии под Омском, епископ Петр. Кстати, по первому образованию он вирусолог и считает правильными принимаемые меры.

«Храмы стоят готовые к Пасхе, а люди не могут в них зайти. Может, мы раньше не так ценили возможность ходить в храм. Может, люди не так ревниво относились к празднику. Господь нам и показывает, а что будет, если храмов не будет», – считает епископ Калачинский и Муромцевский, владыка Петр (Мансуров).

Белорусский лидер традиционно встречает Пасху не в Минске, а в маленьких церквях. На этот раз с сыном Николаем Александр Лукашенко отправился в Малые Ляды. Деревушку в 40 км от столицы. Как заявил президент, он не приветствует тех, кто закрывает дорогу к храму.

«Как только наступил этот психоз, а не болезнь даже, все рванули не в храм, а от храма. Нехорошо. Но это моя позиция и я ее никому не навязываю: вам решать, как будете жить вы и ваши дети. Я всегда исхожу из того, что надо действовать сообразно обстоятельствам. Если нужно надеть маску на лицо, надень, только не в деревне, а то смешно выглядит», – отметил Лукашенко.

А в Тбилиси верующие поздравили друг друга с балконов. Пасхальное приветствие Христос Воскрес передавалось от дома к дому. Но многие верующие не стали изменять традиции и, несмотря на рекомендации властей оставаться дома, пошли в храмы. Правда, прихожанам пришлось провести там целую ночь – в столице действует комендантский час до шести утра, и все пришедшие на пасхальную службу были вынуждены пережидать его под ликами святых и при свете Благодатного огня. Кстати, вместе с ним в Грузию на одном самолете доставили и туристов, которые не могли выбраться из Израиля.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments