Города-герои: как оружейники Тулы не пустили немцев к Москве

15:05 20/04/2020
Города-герои: Тула – неприступная защитница Москвы
ФОТО : ТАСС

Тула знаменита своими самоварами, вкуснейшими пряниками и, конечно, оружием. С давних времен ее считали оружейной кузницей России. Первые упоминания о городе относятся к 1146 году. Много веков Тула стояла на страже южных рубежей столицы: она расположена на севере Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы в 193 километрах к югу от Москвы. В начале XVI века Тула вошла в состав Московского княжества. Сразу же после этого московский князь Василий Иванович повелел построить здесь сначала дубовый острог, а затем и каменный Кремль.

Знаковое событие в истории города произошло в 1696 году, когда благодаря личному знакомству промышленника Никиты Демидова и Петра I в Туле началось строительство металлургического завода. По одной из легенд, Демидов был единственным оружейником, который взялся изготовить для царя 300 ружей по европейскому образцу. Во время войны со шведами завод Демидова стал основным поставщиком пушек и мушкетов для российской армии. В 1712 году по приказу Петра I была построена казенная оружейная фабрика, которая работает уже более 300 лет.

Города-герои: как оружейники Тулы не пустили немцев к Москве

Фото: Журнал «Нева», № 23, 1912. С. 459

С 1875 по 1894 год на тульском оружейном заводе трудился известный российский изобретатель стрелкового оружия Сергей Мосин. Сейчас в оружейном сквере можно увидеть его бюст работы знаменитого советского скульптора Веры Мухиной. А на площади перед Николо-Зарецкой церковью можно увидеть статую того самого Никиты Демидова: в одной руке оружейник держит молот, в другой – меч, а позади него установлена пушка. Этот памятник был открыт в 1996 году в честь 300-летия основания тульских оружейных заводов на площади перед Николо-Зарецкой церковью.

Но немало в этом городе и памятников, посвященных другой эпохе. Так, на проспекте Ленина установлен памятный знак с такой надписью: «В 1941 г. здесь проходил передний край обороны Тулы». Мемориал сделан из красного кирпича и имитирует фрагмент кремлевской стены. Именно здесь бойцы 6-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка остановили наступление немецких танковых дивизий, которые двигались на Москву с юга. Ни один вражеский танк не сумел пройти в город. Об этих событиях мы расскажем далее.

Города-герои: как оружейники Тулы не пустили немцев к Москве

Фото: МУК «Тульская библиотечная система»

Оружейники, сковавшие Победу

Продолжая оставаться оружейным центром России на протяжении многих лет, Тула и к XX веку не сдала позиций. К началу Второй мировой войны Тульская область относилась к одному из крупнейших индустриальных регионов Советского Союза. В городе действовали 6812 промышленных предприятий, 4500 колхозов, 102 совхоза, 59 машинно-тракторных станций.

В годы Великой Отечественной войны туляки активно поддерживали фронт. За годы войны из Тулы и Тульской области были призваны в армию около 400 тысяч человек. Почти половина из них погибли в боях, скончались от ран и пропали без вести. Их имена включены в Книгу Памяти.

В то время как одни сражались в частях армии, авиации и флота, другие ковали победу в тылу. Тульский оружейный завод был замаскирован для защиты от вражеских налетов и продолжал действовать на протяжении всей войны. Рабочие трудились без устали – стояли у станков по полторы, а то и две смены. Объем производимого оружия постоянно нарастал. Так, в июле 1941 года Красная армия получила от завода 88 тысяч винтовок Токарева, в августе – уже 100 тысяч.

Однако уже в октябре 1941 года началась эвакуация завода в город Медногорск Оренбургской области. К этому времени немцам удалось довольно сильно продвинуться вглубь страны. Фашистская угроза нависла над Москвой: враг планировал подойти к городу с юга и быстрым ударом захватить столицу.

Орловско-Брянская оборонительная операция советских войск закончилась провалом: фашистам удалось сходу взять Орел, после чего они двинулись в сторону Тулы. На тульское направление были брошены силы 2-й танковой армии генерал-полковника Гайнца Гудериана и 43-го армейского корпуса генерала пехоты Готхарда Хейнрици.

22 октября 1941 года в городе был создан оборонный комитет, возглавивший всю работу по мобилизации населения и строительству укреплений. Все силы были брошены на защиту города: жители день и ночь рыли окопы и противотанковые рвы, строили баррикады, устанавливали надолбы и противотанковые ежи.

Одним из создателей и главных координаторов народного ополчения был начальник управления нового шахтного строительства (УНШ) Григорий Агеев. Он в первые же дни войны приступил к формированию из шахтеров истребительных батальонов, которые боролись с диверсантами, ракетчиками, обезвреживали авиаснаряды и уничтожали фашистские листовки. 26 октября по распоряжению оборонного комитета истребительные батальоны и отряды народного ополчения были объединены в Тульский рабочий полк. Он был создан в составе пяти батальонов под командованием капитана пограничных войск Анатолия Горшкова.

Кроме того, город защищали 156-й полк НКВД и зенитная артиллерия 732-го полка, прикрывавшая город от ударов с воздуха. Тем не менее силы были неравны, поэтому верховное командование решило перебросить к Туле 5-й воздушно-десантный корпус и 34-й пограничный полк, который охранял тыл Брянского фронта.

«Город стоял, как неприступная крепость»

Немецкие части вышли к Туле 29 октября. Практически сразу вспыхнули жестокие и кровопролитные бои за город. Оборона Тулы возлагалась на 50-ю армию под командованием генерал-майора Аркадия Ермакова (с 22 ноября – генерал-лейтенанта Ивана Болдина). В боях за город воины этой армии проявили невероятное мужество и стойкость. Также атаки противника отражали 154-я и 217-я стрелковые дивизии, 32-я танковая бригада, 732-й зенитно-артиллерийский полк, 447-й корпусный артиллерийский полк, 702-й истребительный противотанковый арт­полк, 156-й полк войск НКВД и другие части.

В тылу врага действовало 79 истребительных батальонов, 73 диверсионные группы, более 300 партизанских отрядов и групп, объединивших порядка 2000 партизан. Имен многих героев нам уже никогда не узнать, но некоторые навсегда остались в истории. Одним из таких был молодой разведчик Саша Чекалин. Ему было всего 16 лет, когда он вступил добровольцем в партизанский отряд «Передовой».

Города-герои: как оружейники Тулы не пустили немцев к Москве

Фото: МУК «Тульская библиотечная система»

Чекалин вместе с товарищами собирал разведданные о дислокации и численности немецких войск, изучал их вооружение и маршруты передвижения. Несмотря на юный возраст, он наравне с другими партизанами участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос эшелоны. В начале ноября Саша был взят в плен. Его показательно повесили 6 ноября 1941 года. В феврале 1942 года Александру Чекалину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Большую роль в обороне Тулы и дальних подступов к Москве сыграл уже упомянутый 732-й зенитный артиллерийский полк. 27 сентября 1941 года близ поселка Болохово его бойцы сбили один из немецких истребителей, летевших бомбить Москву: так зенитчики открыли свой боевой счет. В конце октября 1941 года полк был переброшен для прикрытия Тулы от наземного вторжения со стороны Орловского шоссе.

30 октября 1941 года две вражеские танковые дивизии и одна пехотная бригада начали штурм города. В решающей схватке 69-я бригада войск НКВД, Тульский рабочий полк вместе с зенитчиками 732-го полка сумели остановить наступление и продержаться до подхода подкреплений. План фашистов захватить Тулу фронтальным ударом провалился. Тогда немцы попытались окружить город с востока. Для отражения нового удара к Туле была переброшена 16-й полковая батарея. Несколько дней ее бойцы одновременно вели бои с немецкими бомбардировщиками и отражали мощные танковые удары. В итоге из 66 человек в живых осталось только шестеро, но город был спасен.

Маршал Георгий Жуков так вспоминал оборону Тулы: «Как ни пытался враг… взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял, как неприступная крепость. В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль».

Тульская оборонительная операция продолжалась с 24 октября по 5 декабря 1941 года. Спустя 43 дня ожесточенных боев 2-я танковая армия Гудериана – некогда одно из мощнейших боевых соединений вермахта – была остановлена и полностью разгромлена. Героическая защита Тулы сорвала планы Гитлера подойти к Москве с юга и вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и знаменательных страниц.

За мужество, проявленное в боях и обороне, около 250 жителей Тулы и Тульской области были награждены званием Герой Советского Союза. 7 декабря 1976 года Туле было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».

comments powered by HyperComments