Как отметить Пасху в условиях карантина?

07:00 18/04/2020
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, пасха
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Завтра, 19 апреля, все православные верующие отметят Пасху – самый главный и значительный праздник церковного года. Он начнется в ночь с субботы на воскресенье. Субботнее сосредоточенное и скорбное ночное богослужение, посвященное воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе, после полуночи чудесным образом преобразится в праздничное. Священники сменят свои черные, скорбные облачения на праздничные одежды – красные с золотом. И во всех храмах зазвучит ликующая весть: «Христос Воскресе!».

Правда, в этом году из-за карантина пасхальные богослужения в отдельных регионах России пройдут в пустых храмах, а прихожане смогут увидеть лишь трансляцию праздничной службы – по телевизору или в интернете. Так будет в Москве и Подмосковье. А в российских регионах, где эпидемиологическая обстановка менее напряженная, местные епархии будут самостоятельно решать, допускать ли прихожан на службы и как обеспечить их безопасность. В одних храмах нанесут разметку, чтобы люди стояли на безопасном расстоянии один от другого, в других – вынесут праздничные богослужения на улицу перед храмами. Но везде пастыри настоятельно рекомендуют верующим оставаться дома и не посещать службы.

«Сейчас важно позаботиться друг о друге и уберечь от возможной заразы, исполнять все церковные рекомендации, которые даны на время эпидемии», – говорит священник Георгий Кочетков.

Зачем читать Евангелие

Как же в этих условиях подготовиться к празднику и прочувствовать его всей душой, рассказали в интервью «МИР 24» православные священники.

По их словам, главное – это мысленно пройти вместе со Христом путь его крестных страданий и прочувствовать эти события всей душой. Для этого нужно как минимум вдумчиво прочитать Евангелие в хорошем переводе, для такого чтения сейчас самое время. И ничего, если вы его уже читали. Все четыре Евангелия – это такие удивительные книги, которые всякий раз открывают новые смыслы и новые откровения.

«В эти дни особенно важно размышлять, в чем заключалась жертва Христа за весь человеческий род. Тогда человек может много важного открыть для себя, – говорит священник Павел Бибин. – Люди часто хотят радоваться Воскресению, но не понимают, что прежде чем свершилось Воскресение, было предательство, которое пришлось пережить Христу, неправедный суд, смерть. Все это очень серьезные темы для размышлений».

«И если люди хотят послушать прекрасные песнопения Великой субботы и Пасхи, то пусть присоединяются к молитвам по телевизору, компьютеру, – говорит Георгий Кочетков. – Можно выбрать места из Писания, читать их самому или вместе со своими домашними, вместе молиться, пусть даже своими простыми словами – это нисколько не умалит радости праздника, наоборот, его возвеличит».

Что будет с Благодатным огнем?

Ежегодно на Пасху в Россию из Иерусалима привозят Благодатный огонь. И этот год вопреки мировому бедствию с коронавирусом не станет исключением. Церемония схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня состоится в Великую субботу 18 апреля без присутствия паломников. Затем огонь будет доставлен в аэропорт Тель-Авива, где его будут ждать делегации православных стран, в Москву он прибудет спецбортом.

В этом году сам огонь из аэропорта доставят только в Храм Христа Спасителя, в другие храмы Русской православной церкви будет передан только после отмены режима самоизоляции. Как же быть тем, для кого праздник Пасхи традиционно был связан с прикосновением к этой святыне, кто спешил в храм на ночную службу, чтобы зажечь свою свечу или лампаду?

Как отметить Пасху в условиях карантина?Фото: Смирнов Владимир,ТАСС

«Благодатный огонь – это огонь от лампады, которая горит в Храме Гроба Господня, – говорит Георгий Кочетков. – Это замечательный литургический знак того, что от Гроба Господня для всех людей сияет духовный Свет Жизни. И важно обретать этот Свет Жизни, а не ходить просто за материальным огнем, как будто мы идолопоклонники или огнепоклонцы».

По словам священника, в последние годы на эту тему распространились несколько сказочные сюжеты. Но нужно только одно – чтобы огонь Любви, Свободы и Истины сиял в наших сердцах, чтобы мы распространяли его через слово и дело среди своих любимых близких и ближних.

«Важно вспомнить, что огонь в целом – это один из символов Духа Святого, который сошел в образе языков пламени на апостолов в день Пятидесятницы, – говорит священник Павел Бибин. – Огонь благодати – это то, что каждый христианин должен иметь в первую очередь внутри себя, а не только в лампадках».

По словам священника, нынешние условия – это шанс разобраться в своей вере и верно расставить приоритеты. «Сам Господь нас к этому подвигает. Невозможно бесконечно заниматься вещами вторичными, когда в более важных, первостепенных вопросах нашей веры и жизни огромное количество проблем. Их и нужно решать», – говорит он.

Что делать, а чего не делать в Пасху и накануне

Заниматься домашними заботами и стоять у плиты в субботу уже не стоит. Это день тишины. Кроме чтения Евангелия и участия – пусть и заочного – в церковных службах в этот день можно почитать (возможно, даже вслух, для всей семьи) литературные произведения, которые помогут проникнуться атмосферой ожидания Пасхи. Профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института, искусствовед Александр Копировский советует почитать стихи Бориса Пастернака: «На Страстной», «Гефсиманский сад» и Магдалина – 2, а также рассказ Леонида Андреева «На реке» и стихотворение Дмитрия Быкова «Пасхальное».

В этом году освятить куличи и яйца в храме не получится. В большинстве регионов эти пасхальные радости отменены. Но, по словам священников, это можно сделать и самим. «Конечно, традиция – дело великое, – говорит Георгий Кочетков. – Многие же стояли в очередях на Богоявление за святой водой? Можно взять эту святую воду и, если вы православный, если нет смертных грехов на душе, скажите те же слова, которые говорит священник: «Освящается пища сия… во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь» и покропите пасхальную трапезу. Будет замечательно, это будет настоящее освящение куличей, пасох и яиц».

Как отметить Пасху в условиях карантина?Фото: dpa/ТАСС

Не все это знают, но самим можно освящать куличи не только в годы эпидемии, но и в другое время. Хорошо, когда это делает священник, но если почему-то это затруднительно, можно это делать самим, главное, чтобы была живая вера в сердце.

В Великую Субботу православные верующие вспоминают пребывание Христа во гробе и его сошествие во ад, из которого он освобождает всех умерших. А на вечерне Великой Субботы уже начинают праздновать Христово Воскресение. Собственно, пасхальной является литургия Иоанна Златоуста, которую служат в ночь с субботы на воскресенье или в воскресенье утром.

Самое важное в день Светлого Христова Воскресения – это участвовать, пусть и удаленно, в литургии Иоанна Златоуста. Надо включить ее трансляцию, зажечь свечи, если они есть дома, и помолиться. И если молитва будет искренней, то Дух Святой осенит вас и радость войдет в душу.

«В первую очередь надо стремиться к тому, чтобы и сострадание со Христом, и радость Воскресения Христова светились в нас и через нас, проходили через нашу жизнь, отражаясь во всех наших делах и взаимоотношениях, со всеми людьми, не только друзьями и близкими, а вообще со всеми», – говорит Георгий Кочетков.

А после пасхальной службы уж можно и за праздничный стол сесть. И обменяться с близкими радостной вестью: «Христос Воскресе!»

Как отметить Пасху в условиях карантина?

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments