Оружие Победы: дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3. ИНФОГРАФИКА

13:23 16/04/2020
Оружие Победы: дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3. ИНФОГРАФИКА
ФОТО : Марк Редькин/ТАСС

Легендарная дивизионная пушка ЗИС-3 хорошо знакома буквально всем в нашей стране. Установленная после Победы на пьедестал, она стала самым распространенным памятником советским воинам, павшим за Родину. Такие памятники можно встретить на всей территории бывшего Советского Союза и даже за его пределами.

ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года. Конструктору Василию Грабину удалось создать надежное и неприхотливое орудие, которое к тому же было проще и дешевле в изготовлении, чем все орудийные системы, которые выпускались ранее. Благодаря тому, что производство этой пушки было поставлено на конвейер, российские оружейники смогли сделать почти невероятное: увеличить выпуск так необходимых фронту орудий в 18 раз!

Пушка ЗИС-3 получила свое имя по названию завода имени Сталина в Горьком (сейчас Нижний Новгород), где она была разработана и производилась. Но в артиллеристских частях за скорострельность и высокие боевые характеристики она была известна под народным названием «Залп имени Сталина».

По огневым и баллистическим качествам ЗИС-3 считается одной из лучших артиллерийских систем периода Второй мировой войны. Она с одинаковым успехом применялась как в дивизионной, так и в противотанковой артиллерии и участвовала во всех боях на всех фронтах Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год.

Послевоенная судьба ЗИС-3 оказалась удивительно долгой. Ее выпуск был прекращен сразу после Победы. Но она оставалась на вооружении еще не один десяток лет. Причем не только в частях Советской Армии: это орудие поставлялось также в дружественные Советскому Союзу страны.

Например, в Югославии оно воевало вплоть до конца балканских конфликтов нового времени. Его также продавали и третьим странам, нуждавшимся в дешевом, но надежном оружии. Поэтому даже сегодня в видеохрониках боевых действий где-нибудь в Азии или Африке временами можно заметить характерный силуэт ЗИС-3.

Но для России эта пушка была и останется одним из главных символов победы в Великой Отечественной войне. Победы, доставшейся ценой небывалого напряжения сил и мужества как на фронте, так и в тылу, там, где ковалось оружие Победы.

Оружие Победы: дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3. ИНФОГРАФИКА

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments