Целебная гармала: как защищаются от коронавируса жители Таджикистана

20:34 12/04/2020

По официальным данным, в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Гармала, могильник, исирик, хазориспанд или «трава от тысячи болезней». Разные народы называют ее по разному. О ее антисептических свойствах люди знали еще до нашей эры. Растет чудо-трава не только в Средней Азии, но и на Кавказе, и в степях Восточной Европы. В древности дымом гармалы окуривали заболевших людей.

«Эту траву использовали при простудных и кожных заболеваниях, лечили ей заболевания глаз, суставов и селезенки. При горении наполняет дом терпким ароматным дымом, защищает от инфекций и обладает легким успокаивающим действием», – рассказал фитотерапевт Саидшарифов Шарифджон.

Окуривание – далеко не единственный способ применения снадобья.

«Некоторые подвешивают веник из его сухих стеблей у входной двери для защиты дома от порчи и сглаза, кто-то окуривает им жилище, считая, что его дым убивает различные микробы и вирусы, а третьи готовит отвар для лечения различных заболеваний», – добавил Саидшарифов Шарифджон.

«По современным законам лекрствоведения, подобные растения, скажем, трава хазориспанд, используется в виде настоя. Из расчета 1 на 10, то есть 10 граммов на 90 миллилитров воды. Кипятят в течение 15 минут и используют после охлаждения в дозе по одной столовой ложке три раза в день, либо при зубных болях, стоматитах можно использовать для полоскания», – рассказал доктор медицинских наук, фармоколог Юсуф Нуралиев.

Центральный рынок в Душанбе. Здесь наряду с лимонами, кинзой, петрушкой и медом продают и лечебное зелье. Сейчас это самый ходовой товар. Гармалу предлагают в разных видах: в пакетах, в пучках и даже на палочках.Пока торгуют по старым ценам: один пучок в среднем уходит за 20 центов.

«Издревле эта трава считалась целебной. От многих заболеваний помогает: от гриппа, головной и глазной боли, от различных вирусов. Покупаю как лекарство», – поделился покупатель Зариф Абдухакимов.

Запаслись гармалой и в семье Хакназаровых. Травой обеззараживают все углы.

«Окуривать дом хазориспандом в нашей семье – это многовековая традиция, и мы ее до сих пор чтим. Как мне мои предки говорили, это трава лечит от тысячи болезней. Благодаря хазориспанду, слава богу, в нашей семье редко болеют», – рассказала домохозяйка Рахногуль Хакназарова.

А вот для Тураевых эта целебная трава – семейный бизнес. Они уже семь лет делают гармалу на палочках. Главное, не ошибиться с сырьем.

«1200 пачек в год продавали, не усиленно работали, изучали рынок, год за годом в разы увеличилось производство. Не ожидали, что такой спрос будет. Сейчас потихоньку пойдем на расширение», – рассказал предприниматель Хуршед Тураев.

Бизнес – планы у семьи грандиозные. Из гармалы Тураевы хотят делать мыло и зубную пасту. А там как пойдет.

В фармацевтическом центре при местном минздраве пошли дальше.

«В настоящее время центром производятся семь видов лекарств на основе лечебных трав в виде порошков. Также запущено в производство три вида сока и три вида лекарственных масел. Окуривание этой полезной травы является очень сильной подмогой в уничтожении различных вирусов и инфекций», – рассказал кандидат фармацевтических наук, сотрудник научно-исследовательского фармацевтического центра министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Абдуджабор Валиев.

Борьба с вирусом и инфекцией – сейчас задача для всего мира. В воинской части гармалу тоже взяли на вооружение. Травами солдаты окуривают казарму, столовую и учебные классы.

«Это трава очень полезна от всякой инфекции и вирусов. Сегодня весь мир охвачен коронавирусом, и мы считаем, что использование хазориспанда полезно и необходимо для защиты от такого вируса. Мы каждые день утром и вечером окуриваем этой травой все помещения воинской части, где находятся солдаты и офицеры», – рассказал военнослужащий Фарход Шайхов.

До Таджикистана коронавирус пока не добрался. В стране официально ни одного случая. Возможно, помогает гармала. Однако и про обычную хлорку в республике не забывают. По-старинке дезинфицируют социальные объекты, улицы и общественный транспорт.

comments powered by HyperComments