Вместе против пандемии: как борются с коронавирусом страны СНГ

19:45 12/04/2020
ФОТО : ТАСС / Семенов Михаил

Есть простые правила: если вышел из дома – надень маску, выдерживай дистанцию, вернувшись, мой руки. И самое главное – без острой необходимости вообще не выходи. Оставайся дома. Помоги врачам. Им сейчас тяжелее всех, и спасти могут только они.

Среди стран Содружества по количеству заразившихся второе место после России занимает Украина, там 2777 случаев, умерли 83 человека. В Беларуси, по данным республиканского Минздрава, число заболевших превысило две с половиной тысячи, скончались 26. Далее – Молдова. Там уже больше полутора тысяч заболевших, умерли 30. Замыкает пятерку Азербайджан: 1058 заразившихся, 11 скончались. По официальным данным, коронавирус не обнаружен в Таджикистане и Туркменистане.

Как справляются с коронавирусом в странах СНГ и Грузии – в материале «МИР 24».

Беларусь пока не ввела всеобщий режим самоизоляции, но многие компании все же уходят на удаленку. Под домашний карантин подпадают и все, кто вернулся из-за границы. В Минске власти приняли план на период эпидемии. Массовые мероприятия отменили, вузы и школы перевели на дистанционное обучение. Особый призыв – оставаться дома – к пожилым. Они – в зоне риска.

Нонна Михайловна вторую неделю на самоизоляции. На улицу выходит только по острой необходимости, в аптеку да в магазин. Зато свободного времени предостаточно. Пенсионерка пересматривает видео с путешествий, монтирует ролики и выкладывает в сеть.

«Нужно беречь себя, раз мы в группе риска. И зачем лишние проблемы, пенсионерам вообще не трудно дома посидеть», – рассказала Нонна Буко.

Белорусские медики делают все, чтобы остановить вирус. Их работу всю неделю оценивала группа экспертов Всемирной организации здравоохранения.

«Мы своими глазами убедились в том, как система готова реагировать на возрастающее количество зараженных пациентов. Мы рекомендуем дополнительные меры, не обязательно карантин или комендантский час, а прекратить общественные мероприятия», – сказал глава миссии Всемирной организации здравоохранения Патрик О’Коннор.

Экспертов ВОЗ пригласил лично президент Лукашенко. На наделе он провел очередное совещание по коронавирусу.

«Мы должны бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках. И если мы хотим, чтобы потом наши дети нас защищали и боролись за нашу жизнь, мы должны бороться за жизнь каждого старика.Если что-то могу для вас сделать, пожалуйста, скажите. Я уже министру говорил: «Надо будет, Владимир Степанович, значит, с тобой пойдем лечить людей». Я уже говорил ему», – сказал Александр Лукашенко.

В Кыргызстане среди заболевших – полсотни врачей. В первые дни распространения коронавируса медикам не хватало масок, респираторов и специальных костюмов. Но, как заявил президент страны, власти делают все, чтобы обеспечить их всем необходимым.

«Выражаю глубокую благодарность нашим врачам, круглые сутки стоящим на страже нашего с вами здоровья, несмотря на угрозу их жизни и здоровью. Мы обязаны высоко ценить труд медиков и оказывать поддержку деятельности правоохранительных органов. Никто не имеет права рисковать, считая, что его это не коснется», – сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Без помощи государства не остались многодетные и малоимущие семьи. Им раздают продуктовые наборы: муку, сахар, чай, картофель, рис, гречку и макароны.

Продовольственная безопасность – одна из главных задач, которая стоит перед правительством. Из-за режима ЧП пришлось перенести посевную. Но сейчас большая часть работ выполнена. Поэтому чиновники просят граждан не беспокоиться. Голодным никто не останется.

Пандемия ударила и по мелким фермерам – владельцам теплиц. Обычно крестьяне сбывали ранние овощи и зелень на рынках. Но сейчас они закрыты. Власти пошли на встречу и разрешили продажу, но только в двух городах – в Кишиневе и Бельцах, и только в специально отведенных местах.

Официально в стране введен режим самоизоляции, но некоторые населенные пункты отправили на карантин: на севере Молдовы – город Сороки, на юге – села Талмаза и Карахасань. Там находится четверть всех заболевших. Въезд и выезд охраняет армия и полиция. Изолированы и жильцы нескольких многоэтажек в Кишиневе. Закрывают по принципу «заболели несколько -изолируют весь дом». Власти готовы к мобилизации врачей.

«Всего в государственных медицинских учреждениях и в частном секторе работают почти 14 тысяч врачей, которые могут быть задействованы. Кроме этого почти 24 тысячи медицинских ассистентов и более десяти тысяч санитаров. В общей сумме речь идет о 45 тысячах медработников, которые будут задействованы в управлении пандемией. На данном этапе персонала достаточно, чтобы справиться с пиком», – заявил президент Республики Молдова перевод Игорь Додон.

Чтобы разгрузить медицинскую систему, больных с легкой формой будут лечить дома.

«Все семейные врачи прошли обучение, и начиная с 10 апреля все пациенты, у которых нет хронических заболеваний – сахарный диабет, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний дыхательных путей и онкологии – будут проходить лечение дома» – заявила глава управления первичной медицинской помощи Татьяна Затык.

В Казахстане началась выплата премий тем, кто находится на передовой борьбы с вирусом – медикам. В зависимости от степени риска они получают надбавку от 500 до двух тысяч долларов. Всего же финансовую поддержку от государства получит 26 тысяч медработников. Труд врачей отметил и Касым-Жомарт Токаев. Президент заявил, что пик эпидемии еще не пройден. Впереди у медиков самое сложное время.

«Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, изоляция дается нелегко, такого в нашей жизни не было. Но это необходимая мера, другого пути, к сожалению, не существует», – сказал Токаев.

«Не такие трудности мы переживали, начиная с 90-го года. И это преодолеем. Самое главное – единство народа, спокойствие народа», – отметил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Не верить слухам и не вестись на провокации. Нурсултан Назарбаев на этой неделе обратился к народу. Елбасы выпустил статью, посвященную пандемии, с названием «Когда мы едины – мы непобедимы».

«Здоровье нации и безопасность государства – неразделимые понятия. Государство принимает все необходимые меры для того, чтобы преодолеть имеющиеся трудности. Ни один человек, ни один гражданин нашей страны не останется без поддержки», – сказал Назарбаев.

Новый госпиталь для больных коронавирусом под Нур-Султаном должен принять первых пациентов в середине апреля. А через две недели такие больницы на 200 мест появятся в Алматы и Шымкенте.

«Чистовая отделка этого проекта, то есть каждой палаты, делается на заводе, на месте. Сюда привозится готовый блок уже с фасадной частью. И здесь собирается на строительной площадке», – сказал председатель правления строительной компании Амангельды Омаров.

Власти Азербайджана тоже призывают граждан не выходить из дома без крайней необходимости. Если отлучиться все же нужно, достаточно отправить смс-сообщение на короткий номер 8103, указать паспортные данные и цифру: единица – чтобы посетить врача, двойка – для похода в магазин и аптеку, тройка – для участия в похоронах родственников.

Ильхам Алиев с супругой на неделе открыли новый завод по производству медицинских масок. Раньше их везли из-за границы. Теперь страна не зависит от импорта. В день изготавливают по 250 тысяч масок.

«Это очень знаменательное событие, потому что во многих странах мира, в том числе и в Азербайджане, наблюдается нехватка медицинских масок. Но с учетом нынешних условий, всего за две недели было создано местное производство», – сказал Ильхам Алиев.

Обычный арест на домашний сменили две сотни заключенных. Из-за коронавируса президент страны провел амнистию. Досрочно на свободу отпустили тех, кто старше 65 лет.

«Спасибо господину президенту, что не забывает и о нас. Я в свое время совершил глупость и попал сюда. Каждый день сожалею о содеянном», – поделился заключенный Алияр Мамедов.

Кто сделал добро? Этот вопрос на неделе интересовал всех в Грузии. В стране создали фонд борьбы с коронавирусом. В среду его счет пополнился миллионном лари. Это свыше 30 миллионов долларов. Поначалу имя благотворителя было неизвестно, но теперь все ясно. Деньги пожертвовал лидер партии «Грузинская мечта», экс-премьер и миллиардер Бидзина Иванишвили.

Треть зарплаты обещали перечислить члены грузинского правительства, парламентарии и президент Саломе Зурабишвили. Пока же она призывает всех оставаться дома и даже отказаться от похода в церковь на пасхальное богослужение.

«Я не помню ни одного года своей жизни, когда бы я не ходила в церковь на пасхальную службу или на одну из литургий в дни Страстной седмицы. Это была большая традиция в нашей семье. Хотя, в этом году другая ситуация, и я не смогу пойти в церковь, не смогу пойти на пасхальную службу, так как президент страны не может нарушить закон», – сказала Зурабишвили.

В стране действует комендантский час и запрет собираться больше трех человек. Но грузинская церковь не собирается подчиняться правилам. Прихожане целуют крест, общая ложка для причащения. Хотя верующие при этом пытаются соблюдать дистанцию.

Нарушителей в Грузии не мало. Почти за две недели комендантского часа полиция выписала штрафов на полтора миллиона долларов. Запрет не распространяется на коммунальщиков. Они продолжают дезинфицировать улицы и площади, подъезды и подземные переходы.

«Оставайся дома. Предотврати распространение. Спаси жизни» – этот лозунг сегодня в Армении самый популярный. Каждый день с призывом не выходить на улицу обращаются врачи, журналисты, спортсмены, звезды и чиновники.
«Благодаря полной мобилизации мы делаем все возможное, чтобы обеспечить безопасность и здоровье всех нас. Но мы можем выйти победителями только в том случае, если проявим всеобщее сплочение. Давайте, поможем друг другу, проявим ответственность и дисциплину. Оставайтесь дома», – сказал вице-премьер Армении, комендант чрезвычайного положения Тигран Авинян.

Соблюдать карантин призывает и премьер-министр страны. Никол Пашинян чуть ли не каждый день обращается к народу в прямом эфире на своей странице в Facebook.

«Мы пришли к тому убеждению, что продление режима чрезвычайного положения неизбежно. Это необходимо для предотвращения распространения инфекции. В понедельник правительство примет соответствующее решение», – сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

comments powered by HyperComments