Ковидиот, инфодемия и самоизоляция: как коронавирус меняет русский язык?

20:07 12/04/2020
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Пандемия коронавируса обогатила новыми терминами наш лексикон. Санитайзер, самоизоляция, удаленка – эти слова, конечно, были, но использовали их только специалисты. Появились и новые слова, за которыми стоят новые явления и новые реалии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Никифоров.

Во всем виновата она – «корона». Нет, не российской империи, и не та, что на голове выросла, а та, которую можно обнаружить и подхватить.

Коронавирус меняет язык. Оставляет след не только в медицинских словарях, но и толковых. В онлайн-словаре англоязычного сленга Urban Dictionary встретились COVID и идиот. Согласно словарной статье, covidiot – это тот, кто игнорирует предупреждения, касающиеся общественного здоровья или безопасности.

Первая разновидность ковидиота – беззаботный. Самоизоляция это уныло, другое дело – шашлыки. В толпе, семьями, с детьми. Благоразумие? Нет, не слышали. И такие камикадзе повсюду: и в Москве, и даже в Маниле, где вообще-то жесткий карантин.

«Соблюдайте карантин, потому что иначе я без колебаний прикажу полицейским застрелить нарушителей», – заявил президент Филиппин Родриго Дутерте.

И что? И ничего. Люди продолжают отдыхать во дворе. Есть и те, кто отрекся от «короны». И теперь коронадиссиденты свободны.

«Люди умирают не от коронавируса. Опасен не коронавирус как таковой, а наш страх перед ним. Я не вижу глобальных проблем со здоровьем. И считаю, что если заражусь, то всего лишь переболею им. Может, полежу в больнице, отдохну. Выйду с укрепленным иммунитетом, что очень приятно», – поделилась москвичка Ольга Иванова.

Некоторые не словом, а делом доказывают: инфекции нет, это все сказки. Так, в Иране прихожане облизали решетки в одном из храмов.

«Это гиперкомпенсация, доказать самому себе, что ты уже ничего не боишься и тебе все по плечу. Хотя на самом деле страшно», – рассказал академик РАМТН, психотерапевт Александр Теслер.

Другой отряд ковидиотов – пугливые. В отличие от беззаботных пандемию не отрицают, наоборот, готовятся. Они еще и хозяйственные – закупают все, без чего выживание невозможно. И это не герои-одиночки, их легион. В доказательство – рейд русскоязычных блогеров по американским супермаркетам.

«Это паста, крупы и консервы – пусто все. То есть нет вообще ничего, все разобрали. Парень, который сзади, сказал, что ни разу не видел такого ажиотажа, ни разу не видел такие пустые полки», – рассказал автор видео.

Все это последствия явления, для которого тоже новое слово придумали – инфодемия. А президент Беларуси еще два медицинских термина предложил.

«Не коронапсихоз, не инфопандемия. Это есть, но месяц-два – и пройдет», – сказал Александр Лукашенко.

Термин «ковидофобия» тоже на слуху, хотя официально не признан. Врачи пока сомневаются, что это какое-то отдельное заболевание, скорее обычная мнительность.

«Есть люди, которым все равно чего бояться. Не будет пандемии, будут бояться падения доллара, изменения котировок», – рассказал психотерапевт Александр Федорович.

Вторую жизнь получают некоторые старые слова. «Самоизоляция» звучало редко. А теперь даже индекс самоизоляции появился. И его измеряют в режиме онлайн, как температуру воздуха и давление. Похожая история с «удаленкой». Конечно, не осталась в стороне и масскультура. Отменили Евровидение – получите карантиновидение. Теперь на всех балконах Европы.

И в профессиональных клипах – карантинная эстетика: лирика пустых улиц, любовь и вирусы.
Модные аксессуары – защитные костюмы, маски, очки и, конечно же, санитайзеры и пульверизаторы. Такое время – при минимальных вложениях легко стать модным. Впрочем, сегодня можно быть кем угодно: беззаботным, пугливым, хозяйственным и даже идейным, но только дома.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments