Полное снятие карантина: как оживает китайский Ухань

19:53 12/04/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Китайский Ухань был закрыт 76 дней. Все это время 11 миллионов человек сидели на жестком карантине. И вот, в ночь на среду уханьцы, наконец, смогли выйти на улицы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Этой минуты в Ухане ждали так, как не ждут Нового года. Теперь в истории города есть еще одна знаменательная дата: апреля – день полного снятия карантина.

«Я не выходил из дома больше 70 дней! Чуть с ума не сошел! Вот, впервые вышел прогуляться», – поделился местный житель Тонг Чжэнкунь.

Одиннадцать недель изоляции завершились световым шоу над главной китайской рекой – Янцзы. «Героический народ» означает надпись на телебашне.

«Жителям Уханя это обошлось дорого – и материально, и морально. Для нас эпидемия обернулась настоящей катастрофой, но уханьцы испокон века были сильными и всегда справлялись с трудностями», – рассказал местный житель Чжан Сян.

В полночь, сразу после открытия шлагбаумов, на выезде из города образовались пробки. Уезжали те, кого отсюда не выпускали с 23 января.

«Доброе утро! Как я могла не сбежать из дома в первые часы после пробуждения, когда есть такая возможность! На улице уже много людей, ездят машины, уже очереди появились. Это так круто», – поделилась местная жительница Дарья Кузнецова.

Очередь образовалась и у железнодорожного вокзала. Здесь тоже были те, кто хотел уехать.

«Я ждал, когда меня вызовут на работу. И вот, вчера мне, наконец, позвонили и попросили выйти в первый рейс», – поделился проводник Ян Цзинь.

В первый же день из Уханя ушло около 300 поездов. Город покинули 65 тысяч человек. Правда, выпускают до сих пор не всех. Нужно предъявить отрицательный тест на коронавирус – он действует лишь неделю – и быть полностью здоровым.

Из Уханя снова можно улететь почти по всему Китаю, правда, пока нет рейсов в Пекин. Не выпускают и за границу. В аэропорту правила контроля еще жестче.

«У нас целых три ступени проверки: на входе в терминал, на выходе из него и перед самой посадкой в самолет. Нам необходимо убедиться в том, что у пассажира нормальная температура. Для тех, у кого она повышенная, есть специальное медицинское отделение. Врачи дежурят круглосуточно», – рассказал официальный представитель аэропорта Луо Гууэй.

Врачи уезжают с выполненной миссией. На этой неделе впервые с января выдался день, когда во всем Китае не зафиксировали ни одной смерти от коронавируса. Временные госпитали, развернутые в пик эпидемии, закрывают.

Вот уже несколько недель врачи из Уханя делятся опытом с коллегами из других стран. Они уже провели телемост с Канадой. Там сейчас примерно такая же ситуация, какая в Китае была два месяца назад. Оказалось, до недавнего времени медики во всем мире совершали одну и ту же серьезную ошибку: практически не наблюдали за теми, кто переносит коронавирус без симптомов.

«Бессимптомные носители вируса не менее опасны. Поэтому если вы общаетесь с таким пациентом или с тем, у кого симптомы ярко выражены, разницы нет: нужно быть одинаково осторожным», – рассказал профессор Китайской академии медицинских наук Лю Чжэньжинь.

Без осторожности теперь никуда. И хотя на рынках и в уличных кафе снова оживленно, народ выбирает еду куда тщательнее, чем раньше. С прилавков и из меню исчезли многие животные: панголины, летучие мыши, еноты. Съедобными официально перестали считать кошек и собак. Запрещено торговать и змеями. Теперь местным крестьянам придется менять бизнес. Безопасность – превыше всего.

«Мы понимаем, что запрет связан с эпидемией. Ученые же сказали: все это могло пойти от змей или от летучих мышей. Что тут теперь поделаешь?», – поделился крестьянин Ян Хейонг.

Продолжает восстанавливаться китайская промышленность. Даже самая пострадавшая отрасль – автопроизводство – которое сократилось на треть, практически вышла на прежний уровень. На этом заводе в Ухане на рабочие места вернулись 98% сотрудников. К тому, что вирус еще может проявиться, здесь подготовились.

«Помимо того, что мы дважды в день всем измеряем температуру, мы организуем отдельное питание, проживание и развоз. Мы закрыли все комнаты отдыха и конференц-залы. А собрания проводятся по видеосвязи», – рассказал заместитель директора завода Ли Шиквань.

Собрания еще какое-то время будут под запретом. Не везде открылись кинотеатры или, например, салоны красоты. Поэтому в Ухане стали стричь прямо на улице, с соблюдением обязательной дистанции. Еще нельзя заказать банкет, зато можно снова провести брачную церемонию. Не онлайн, а по-настоящему. Хоть пока и без гостей. В первый же день после снятия карантина желающих пожениться стало втрое больше.

«Теперь я люблю ее еще сильнее! Ведь мы весь карантин провели вместе и гораздо ближе узнали друг друга!», – поделился жених Ян Тао.

comments powered by HyperComments