Коронавирус не отступает: власти Москвы вынуждены ужесточить меры

21:37 12/04/2020
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Москва и область водят пропускной режим. Ужесточить правила самоизоляции вынудили сами жители. Если в первую нерабочую неделю люди действительно остались дома, то вторая показала – горожане успокоились и решили пренебречь безопасностью своей и своих близких. Индекс самоизоляции в Москве резко понизился, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Новый российский антирекорд. За прошлые сутки в стране коронавирусом заразились 2186 человек, 24 умерли. Общее количество заболевших приближается к 16 тысячам. Хуже всего дела обстоят в столице.

«Я вам точно говорю – никакого пика еще не наступило. Мы находимся скорее у подножия этого пика. Даже не в середине. Нужно просто ответственно думать о том, что нам предстоит серьезное испытание», – сказал Сергей Собянин.

Около Химкинской больницы образовалась очередь из скорых. Принять всех пациентов сразу врачи не могут. Приходится ждать. Причем сегодня 96% заболевших – контактные, заразились, потому что-то кто-то не сидел дома. Один заболевший может передать вирус десяткам людей, а те по цепочке остальным.

Понимают это не все. Индекс самоизоляции постепенно снижался в нерабочие будни. В четверг, 9 апреля, и пятницу, 10 апреля, было даже меньше трех баллов. Это значит, что на улицах было много людей. Из машин на дорогах даже образовались пробки. Все это вынудило власти ужесточить меры

«Пропускной режим – это неизбежное ограничение передвижения по городу. Но когда речь идет о жизни и здоровье людей – выбора нет. Особенно когда мы видим, что не все соблюдают установленные ограничения. На следующей неделе будем постепенно вводить пропускной режим. На первом этапе введем его для поездок на работу, на следующем – для поездок по другим целям и на следующем – передвижение внутри района», – рассказал мэр.

Пешком ходить можно так же, как и сейчас – до ближайшего магазина или аптеки. Гулять с собакой не дальше 100 метров от дома. Цифровые пропуска вводятся только для тех, кто передвигается на транспорте – личном и общественном. Для поездок на работу он действует до конца месяца, для других целей – посещение медучреждений, гипермаркетов и визитов на дачу – один день. Получить пропуск можно на портале правительства Москвы mos.ry, по телефону или отправив СМС на короткий номер. На компьютер или смартфон придет 16-значный код, это и есть тот самый пропуск.

Система носит заявительный характер, но власти могут проверить достоверность сведений. Наличие пропуска может проверить полицейский патруль. Есть код – нет претензий, иначе штраф.

Проверки проходят уже сейчас. Мужчина был на карантине, но решил выехать. Теперь ему грозит штраф до 40 тысяч рублей. Если кого-то успел заразить – уголовная статья. Машину отправили на штрафстоянку. Жителя Петербурга оштрафовали за то, что гулял с детьми на площадке, на 15 тысяч рублей.

- Почему вы дома не сидите и нарушаете режим самоизоляции?
- Иду в храм божий.
- Я в магазин иду.
- Что вы себя не бережете, масочку не надели?
- Рекомендуем вам поскорее вернуться домой и использовать средства защиты.

Нарушители проявляют изобретательность. Некоторые ритуальные бюро стали оказывать новую услугу – катафалк-такси. Такие редко тормозят. Похоронные бюро – среди тех организаций, которые продолжают работать. По всей стране вновь запускают системообразующие предприятия.

«Нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, невзирая на реальную обстановку, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести», – подчеркивал президент России Владимир Путин.

В столовой автогиганта «КАМАЗ» очередь стала длиннее за счет дистанции в полтора метра. Работают больше половины сотрудников, остальные – на удаленке.

«Ни одно предприятие стоять не может, мы должны предпринимать все необходимые меры и идти на осознанные риски. У рабочих, я сейчас с ними беседовал, есть обеспокоенность, потому что никто не хочет заболеть. Но в то же время они прекрасно понимают, что не работать нельзя», – отметил генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

«Горьковский автозавод» вывел на работу только 10% рабочих. Но главное – цеха не стоят. Чтобы попасть на территорию, нужно измерить температуру и пройти дезинфекцию. Разрешение на возобновление производства дал губернатор.

«Если мы в результате проверки выявим нарушения, то можем аннулировать ранее выданное подтверждение, тогда предприятие может прекратить работу на это время», – предупредил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.


Сложнее со средним и малым бизнесом. Но и его государство в беде не оставит.

«В качестве экстренной, дополнительной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев так, как мы это уже сделали для микропредприятий. Второе. Для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели и отсрочку по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев», – сказал президент.

В первую очередь на такую поддержку могут рассчитывать те, кто не увольнял работников. Андрей Табояков один из таких. Хотя его сеть кафе и ресторанов закрыта.

«Тепло в кафе есть, нам придется его оплачивать. Электроэнергия, хотим мы или нет, все равно у нас остается. Мы работать не будем, но у нас договор на уборку мусора, значит, мы должны платить. Сейчас будем просить помощи от государства», – говорит предприниматель Андрей Табояков.


Тем же, кто остался без работы, пособие будут выплачивать по верхней планке, то есть в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей. Есть новые меры поддержки и для семей.

«Семьям, имеющим право на материнский капитал, по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Такие выплаты будут осуществлены уже в апреле, а также в мае и июне. Второе. Также в июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трех до семи лет включительно», – сообщил президент Путин.

Школьники, кому было положено горячее питание, сейчас получают его сухими пайками. Ольга Микаилова получила сразу за троих – она многодетная мать.

«Сроки годности и содержание наборов было очень актуальным. Там была гречка, две упаковки риса, двухкилограммовая упаковка муки, печенье, соломки, пирожные и консервы сайры», – рассказала Ольга.

Отдельный пункт – поддержка тех, кто сегодня на передовой.

«Для врачей, непосредственно работающих с пациентами, заболевшими коронавирусной инфекцией, такая доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала, фельдшеров, медсестер – 50 тысяч рублей. Для младшего медицинского персонала – 25 тысяч рублей в месяц. Что касается врачей скорой помощи, которые также работают с заболевшими коронавирусом, они получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей», – сообщил Владимир Путин.

Кроме того, российское правительство выделяет 33 миллиарда рублей на развертывание дополнительных коек в регионах. Еще 13 миллиардов пойдет на закупку медтехники, в том числе аппаратов ИВЛ и карет скорой помощи. Все это передают субъектам в постоянное пользование.

«Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, совсем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем», – сказал президент.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments