«Я шагаю по Москве»: футуристичные послания из культового фильма

22:06 11/04/2020
«Я шагаю по Москве»: футуристичные послания из культового фильма
ФОТО : Кадр из фильма "Я шагаю по Москве", РЕЖ. Георгий Данелия, СССР, 1963 Г.

Легендарный фильм «Я шагаю по Москве» вышел на экраны 11 апреля 1964 года. Вот уже 56 лет кинокартина Георгия Данелии и Геннадия Шпаликова входит в список любимых советских фильмов. В честь дня рождения киноленты вспоминаем историю ее создания и рассказываем самые интересные факты о съемках.

В основе кинокомедии – история монтажника Володи. Летом 1963 года юноша ненадолго приехал в столицу, чтобы встретиться с писателем Вороновым. В метро Володя знакомится с веселым парнем Колей и вместе они проживают день, полный событий.

Рассказывают, что создатели фильма вдохновились одной лишь картинкой, возникшей в голове Шпаликова. Он представил босую девушку, идущую под дождем с туфлями в руках. За ней на велосипеде следует мужчина и держит над ней зонтик. Данелии эта идея понравилась, и начались съемки.

Примечательно, что в итоге эту ключевую сцену фильма пришлось снимать с участием трех актрис. Первую девушку сняли общим планом, но на следующий день съемок она не пришла. Вместо нее взяли студенту ВГИКа – именно она появляется во второй сцене, снятой крупным планом. Но и она не смогла закончить съемки эпизода: когда нужно было снимать босые ноги, девушка сдавала экзамен. Так, «ногами» стала журналистка местной газеты.

«Я шагаю по Москве»: футуристичные послания из культового фильма

Создатели фильма не смогли определиться, к какому жанру отнести получившуюся у них ленту. Но нужно было как-то представлять ее перед художественным советом. Тогда Данелия и Шпаликов придумали новый жанр – «лирическая комедия», и их новое творение стало основоположником этого направления.

В те годы считалось, что комедия может быть снята без особой цели, быть как бы «ни о чем», без определенной темы и морали. Поэтому, когда кинематографистов спрашивали, о чем снят фильм, они коротко отвечали: «Это комедия». А тот факт, что комедия не очень-то и смешная, они объясняли тем, что она представляет новое направление в этом жанре – лирическое.

Такой незатейливый сюжет привлек зрителей, им пришлись по душе и обаятельные герои, и атмосфера хрущевской «оттепели». Характер и настроения молодежи переданы ровно так, какими они на самом деле были в 60-е годы. Однако отзывы критиков были неоднозначными: с одной стороны, они приняли мягкую лирику и естественную игру актеров, а с другой – разгромили бесконфликтность сюжета. По мнению скептиков, картине на хватило действия и сложной драматургии. Таким критикам пришлось сдаться и смириться со всеобщей любовью к кинокартине, когда на Каннском фестивале 1964 года Данелия был отмечен жюри «за индивидуальность и обещания, которые они выразили в своих произведениях».

«Я шагаю по Москве»: футуристичные послания из культового фильма

Фильм «Я шагаю по Москве» стал своеобразным «визуальным документом» благодаря зафиксированным на кинопленку достопримечательностям столицы. Кадры из кинофильма буквально разошлись на карточки: в них очень достоверно отражается эпоха 60-х – в моде, архитектуре, настроениях. Среди самых интересных деталей – настенная мозаика с изображением рабочих и крестьян, танцы во дворе под звуки проигрывателя, уличные автоматы по продаже газированных напитков, бесплатные концерты и массовые мероприятия на открытых парковых площадках. А еще возле дома главного героя стоит «горбатый» – он же ЗАЗ-965А, советская микролитражка, которую увидеть сейчас можно разве что в музее.

Особенно интересно в фильме смотрятся футуристические послания режиссеров. Например, лента зафиксировала строительство станции метро «Остаповское шоссе» (в 1966 году ее открыли под названием «Волгоградский проспект»). А другое такое «послание из прошлого» стало судьбоносным для кинокартины. В одном из эпизодов главные герои фильма, Коля и Александр, идут в военкомат. Их путь лежит через эстакаду, которая ведет ко входу в кинотеатр «Россия» на Пушкинской площади. Самого кинотеатра тогда еще не было – на момент съемок в эту закрытую зону не пускали обычных пешеходов, здание еще достраивалось. Открылся главный кинозал столицы лишь год спустя. Создатели задумали приурочить премьеру картины к открытию кинотеатра – так 11 апреля в истории российского кинематографа зафиксировали двойное событие. Фильмом «Я шагаю по Москве» открыли новую главную киноплощадку страны.

Оптимистичную кинокартину даже прозвали «машиной времени»: кроме кинотеатра «Россия», внимательный зритель заметит в фильме еще несколько деталей, которых тогда еще не было. Например, в финальной сцене герои отправляются в разные стороны ветки метро от станции «Университет». Но ведь тогда станция была конечной! Выходит, герой вопиющим образом нарушает правила и отправляется в депо. В реальности же продление того участка ветки как раз подходило к концу, и юноша уезжает к нынешнему «Проспекту Вернадского». А к моменту выхода фильма ветка была уже продлена до «Юго-Западной».

Наверняка очень въедливый современный зритель увидит в картине еще больше соответствий нынешнему времени. Но вот узнать, были ли они действительно задуманы создателями, уже не получится – в прошлом году за неделю до 55-летия картины ушел из жизни ее режиссер Георгий Данелия.

comments powered by HyperComments