Какие документы брать с собой на улицу во время самоизоляции: советы юриста

17:27 09/04/2020
паспорт, паспорт россии, гражданин, гражданин россии, российский паспорт, удостоверение личности, удостоверение, документ, гражданство, прописка, регистрация, кредит,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

До 30 апреля в России приостановлена трудовая деятельность, а гражданам настоятельно рекомендовано находиться дома и не покидать квартиру без веской причины – такие меры снижают риск распространения коронавируса. Но жизнь продолжается, и люди могут иногда по мере необходимости выходить за продуктами в магазин, за лекарствами в аптеку или просто выгуливать собаку возле дома.

Генеральный директор ООО «Экспертно-правовой центр «Параграф», юрист Юрий Капштык рассказал корреспонденту «МИР 24», какие документы стоит брать с собой на улицу в период самоизоляции и как разговаривать с правоохранительными органами.

«Главное – это подтвердить свою личность и спокойно пояснить причину и цель своего перемещения. Основной документ – это паспорт. Вместо него также можно показать удостоверение военнослужащего. А если вы выходите из дома вместе с маленьким ребенком, нужно взять его свидетельство о рождении. Этого будет достаточно», – отмечает Юрий Капштык.

Иностранцам, помимо паспорта, следует иметь при себе разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Для работающих граждан не лишним, а, может, и нужным документом будет справка с места работы. В ней должно быть указано место работы, должность, род деятельности и время выполнения трудовых обязанностей, связанных с перемещением. «Организации, которые в соответствии с необходимостью бесперебойной работы продолжают свою деятельность, этот вопрос с местными органами власти уже согласовали. Они готовы предоставить необходимые справки или выписки своим сотрудникам», – отмечает юрист.

«В России введен режим ограниченного перемещения, но не комендантский час с полным запретом. И сотрудники органов также об этом проинформированы и прошли соответствующий инструктаж», – поясняет Юрий Капштык.

Эксперт уточняет, что в некоторых регионах России вводятся пропуска на перемещение. «Как правило, они выдаются на основании электронного обращения гражданина в соответствующий орган. При этом пропуска вносятся в информационную базу, проходят проверку обоснованности и необходимости перемещения (к месту основной работы или выполнения трудовых задач). Процедура выдачи таких пропусков проходит быстро и механизм проверки уже выработан».

Подобные документы уже можно получить в Краснодарском и Пермском краях, Крыму, Татарстане, Коми, Башкирии и следующих областях: Владимирской (г. Ковров), Астраханской, Ульяновской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Вологодской.

Кроме того, люди часто живут не по тому адресу, который указан в паспорте. Чтобы избежать недоразумений при встрече с патрульными, можно дополнительно взять с собой договор аренды жилья. Если его нет (вы живете в квартире безвозмездно, например, у родственников), нужно просто быть готовым поделиться номером телефона хозяина квартиры.

Юрист также напоминает, что кроме проверки личности представители правоохранительных органов не прекратили исполнять свои основные функциональные задачи – профилактика правонарушений и обеспечение порядка. Поэтому стоит с пониманием относиться к их работе в сложившихся обстоятельствах.

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments