Работа идет своим чередом: как Байконур встречает День космонавтики в эпоху пандемии

00:02 12/04/2020
Выше звезд: как в Казахстане отмечают День космонавтики
ФОТО : ООО «Центр услуг населению Байконур»

2020 год довольно жестко, но зато ощутимо дал понять всем нам, жителям Земли, какая маленькая и хрупкая наша планета – наш общий дом, невыразимо прекрасный в своем разнообразии. Оазис в необъятных и пугающих просторах Вселенной. Вселенной, которая таит в себе огромное количество тайн и загадок. В попытках разгадать их вот уже почти 60 лет человечество поднимается к звездам.

12 апреля весь мир отмечает День космонавтики. Для Казахстана это особенный праздник, ведь именно с казахской земли человек впервые поднялся выше неба. Событие планетарного масштаба произошло в Кызылординской области, на космодроме Байконур в 1961 году, а первопроходцем стал Юрий Гагарин. Он первый увидел Землю со стороны, целых 108 минут находясь в космическом путешествии.

«Наблюдаю облака над Землей, мелкие кучевые, и тени от них. Красиво, красота!.. Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!» – записал свои впечатления из корабля на бортовой магнитофон космонавт.

Работа идет своим чередом: как Байконур встречает День космонавтики в эпоху пандемии

С тех пор прошло 59 лет. За эти годы в космосе побывали около 600 человек. Рекордсменом по длительности пребывания является Валерий Поляков, который провел в космосе 438 суток подряд. Если говорить о совокупности полетов, то космонавт Геннадий Падалка побывал в космосе пять раз, проведя в полете в сумме около 900 суток. Беспрерывно пребывать в условиях невесомости более полутора лет существующие технологии пока не позволяют: в организме человека будут происходить серьезные необратимые последствия.

Работа идет своим чередом: как Байконур встречает День космонавтики в эпоху пандемии

Свой вклад в освоение космоса внесли и казахстанцы. Всего на орбите побывали трое казахов – Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов.

Работа идет своим чередом: как Байконур встречает День космонавтики в эпоху пандемии

Токтар Аубакиров стал первым казахским и последним советским космонавтом. Генерал-майор ВВС Казахстана, Народный герой Казахстана, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР. 2 октября 1991 года он стартовал в космос вместе с Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком. В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир». Продолжительность пребывания в космосе составила семь дней 22 часа 13 минут. Во время полета Аубакиров участвовал в эксперименте, в котором впервые попробовал сублимированные блюда казахской национальной кухни, специально разработанной учеными для питания космонавтов: айран, иримшик и мясо по-казахски.

Работа идет своим чередом: как Байконур встречает День космонавтики в эпоху пандемии

Казахский летчик-космонавт Талгат Мусабаев был удостоен 15 наград и звания «Народный герой». Он даже попал в «Книгу рекордов Гиннесса» после того, как провел целые сутки в открытом космосе. С 22 октября 1991 года Мусабаев – космонавт-испытатель первой группы. С 9 июля 1999 года – командир группы, инструктор-космонавт-испытатель. Неоднократно входил в состав дублирующих экипажей кораблей типа «Союз ТМ». Общая продолжительность пребывания Мусабаева в космосе – 341 день девять часов 48 минут 41 секунда.

Работа идет своим чередом: как Байконур встречает День космонавтики в эпоху пандемии

Айдын Аимбетов – первый гражданин Республики Казахстан, совершивший полет в космос, 545-й космонавт мира. Народный герой Казахстана (2015), полковник ВВС Казахстана. Со 2 по 12 сентября 2015 года совершил космический полет в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-18М» к Международной космической станции (МКС). Продолжительность полета составила девять суток 20 часов 13 минут 51 секунду.

Точное число полетов с космодрома Байконур назвать сложно. С 1957 года по настоящее время было произведено порядка 3000 запусков, включая отправку различных модификаций баллистических ракет, а если говорить только о запусках ракет космического назначения, то их было более 1500.

Ежегодно с космодрома Байконур осуществляется не более 20 пусков ракет, выводящих на орбиту Земли спутники, грузы для МКС и космонавтов. В эти апрельские дни, когда практически все человечество на карантине из-за разбушевавшегося короновируса, работа на космодроме идет своим чередом. 9 апреля прошел запуск корабля «Союз МС-16». В составе основного экипажа – космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а так же астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

Работа идет своим чередом: как Байконур встречает День космонавтики в эпоху пандемии

Подготовка к полету проходила в условиях карантина, чтобы у вируса не было ни малейшего шанса отправиться вместе с командой в космическое путешествие. Ежедневно перед выходом на работу у всех сотрудников космодрома измеряется температура, а помещения и рабочие поверхности обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Еще одно отличие апрельского старта – это то, что на нем не присутствует ни один посторонний. А ведь число туристов, которые желают своими глазами увидеть запуск, с каждым годом увеличивается. К примеру, в сентябре 2019 года на запуск ракеты «Союз» с первым космонавтом из ОАЭ на борту прибыли около 3,5-3,7 тысячи условных туристов. То есть среди них есть немало чиновников от России, Казахстана и других стран, а также их сопровождающие. На Байконур приезжают европейцы, американцы, японцы, австралийцы. В прошлом году во время летнего пуска, когда в космос летел итальянец Лука Пармитано, было много его земляков.

«Максимальная стоимость тура для граждан СНГ – 85 тысяч рублей. Он включает в себя трансфер из аэропорта Кызылорды и обратно, проживание в течении шести дней, завтраки и обеды. Ужины мы не включаем, потому что вечером туристы обычно хотят погулять по городу и забрести в одно из местных кафе. Средний чек здесь небольшой: около 500-600 рублей на человека, включая легкий алкоголь», – рассказывает директор Центра услуг населению Байконура Данила Ишмеев.

Работа идет своим чередом: как Байконур встречает День космонавтики в эпоху пандемии

За три дня до старта ранним утром, еще затемно, туристов везут на сам космодром. Здесь они могут наблюдать за интересным процессом – вывозом ракеты из монтажно-испытательного корпуса (МИК).


«МИК – это святая святых, там происходит вся основная работа, и туда не допускается никто из посторонних. И, конечно, очень волнительно наблюдать, как открываются его гигантские створки и на рельсы выезжает ракета. Все происходит неспешно, оттого и величественно. До сих пор неукоснительно соблюдается указание Королева, что к стартовому столу ракеты должны транспортироваться со скоростью пешего хода. Время пути зависит от площадки, с которой будет осуществляться запуск. Допустим, до 31-й площадки – это около 40 минут, до первой – около 1,5-2 часов», объясняет Ишмеев.

Ощущения, когда ты стоишь буквально в 50 метрах от стартового стола, на который на твоих глазах была установлена гигантская ракета, конечно, непередаваемые. Ее размеры дают почувствовать собственную хрупкость и внушают трепет. На вывоз ракеты, к слову, приезжают не только туристы, но и дублирующий экипаж. С космонавтами можно пообщаться, сделать памятные фото.

Основной состав между тем проходит обязательные две недели карантина в гостинице «Космонавт». Вместе с ними в полной изоляции находятся врачи и другой обслуживающий персонал. Четырнадцать дней – достаточный срок, чтобы убедиться в отсутствии затаившихся вирусов, которые теоретически могут принести много проблем в небольшом замкнутом пространстве Международной космической станции. В этом году из-за пандемии коронавируса требования карантина для космических путешественников стали еще жестче, контакты с ними сведены к минимуму. Непосредственно к ракете экипаж прибывает уже в день запуска.

Работа идет своим чередом: как Байконур встречает День космонавтики в эпоху пандемии

«Запуск ракеты – это совершенно фантастическое зрелище. Мы наблюдаем за ним с расстояния в два километра со специальной площадки. Видео, которые мы можем наблюдать по телевизору, никогда не передаст тех ощущений, которые испытываешь здесь, на месте. Ракета отрывается от земли, визуальный эффект опережает скорость звука. Только когда она поднимается на высоту 100-150 метров, накатывает гул. Грохот нарастает, ты чувствуешь дрожь земли, и возникает такое ощущение, что сейчас все взорвется!» делится впечатлениями Данила.

Работа идет своим чередом: как Байконур встречает День космонавтики в эпоху пандемии

Невероятное впечатление оставит после себя и экскурсия по территории космодрома, осмотр космических объектов и подземных бункеров. Бетонные стены толщиной в метр и особо прочные двери обеспечивали защиту персонала в случае возможных ЧП. Удивительно, но, несмотря на то, что бункеры не эксплуатируются уже около трех десятилетий, техника здесь вполне себе рабочая, лампочки мигают, кнопки функционируют. Есть даже джойстики для дистанционного пожаротушения. Разработать такую систему было решено после печальных инцидентов в 1960 и 1963 годах. По роковой случайности, обе катастрофы произошли 24 октября.

В 1960 году из-за несанкционированного запуска двигателя второй ступени и возгорания погибло, по разным данным, от 74 до 126 человек, а ровно через три года пожар в одной из ракетных шахт перед запуском унес жизни 8 участников испытаний. Долгие 30 лет эти факты были строго засекречены, но 24 октября стал черным днем для всей мировой космонавтики. На эту дату никогда не ставят никаких запусков.

Немало интересного хранят и местные музеи. В музее истории космодрома Байконур можно увидеть настоящие фрагменты частей ракет – обшивки двигателей, бортовых приборов. Здесь же хранятся личные вещи с автографами космонавтов. Среди особо ценных экспонатов – китель Владимира Патрушева и портативная печатная машинка Анатолия Кириллова – начальников первого научно-испытательного управления, которое занималось испытанием ракеты Р-7, первым запуском спутника 4 октября 1957 года, первым полетом человека в космос 12 апреля 1961 года. Есть раритетные фотографии, среди них – Юрий Гагарин с военнослужащими и не менее уникальное фото Сергея Королева, сделанное в бункере в день запуска Гагарина.

Работа идет своим чередом: как Байконур встречает День космонавтики в эпоху пандемии

12 апреля стали отмечать в Советском Союзе как День космонавтики с 1962 года по предложению второго летчика-космонавта СССР Германа Титова. А 7 апреля 2011 года праздник стал гораздо более масштабным. На Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция, официально провозгласившая этот день Международным днем полета человека в космос. Соавторами резолюции стали 60 государств.

И, если обычно 12 апреля в Казахстане проводились различные мероприятия – выставки, конференции, встречи, показы фильмов, – то в этом году все будет по-другому. Не будет традиционного возложения цветов к памятникам Юрию Гагарину и Сергею Королеву в Байконуре, не будет торжественного собрания сотрудников космодрома, а мальчишки не запустят в небо модели своих космических ракет. Но это не повод грустить, а повод лишний раз взглянуть в небо. Ведь из любого окна можно увидеть звезды и хотя бы мысленно приблизиться к ним!

P.S.: Вы замечали, что число «12» какое-то особенное для космической отрасли? Много знаменательных событий происходили именно 12 числа:

  • 12 января 1907 года родился основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев.
  • 12 января 1955 года на железнодорожный разъезд Торетам прибыли первые строители будущего космодрома.
  • 12 апреля 1961 года космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил первый в истории человечества орбитальный полет вокруг планеты Земля.
  • 12 августа 1962 года совершен первый в мире групповой космический полет на кораблях «Восток-3» и «Восток-4».
  • 12 октября 1964 года состоялся полет первого в мире многоместного космического корабля «Восход-1».


Фото представлены ООО «Центр услуг населению Байконур».

Алия Султан
comments powered by HyperComments