«Гостеприимство муз. Домашний салон в Москве XIX века» в музее Тропинина

21:21 07/04/2020
«Гостеприимство муз. Домашний салон в Москве XIX века» в музее Тропинина
ФОТО : предоставлено пресс-службой музея Тропинина

В условиях карантина во время пандемии коронавируса многим деятелям искусства приходится нелегко. Закрыты театры, музеи, парки… Но это не значит, что культурная жизнь в стране прекратилась. Сегодня можно посмотреть спектакли онлайн или совершить виртуальную прогулку по музею. «МИР 24» заглянул на выставку «Гостеприимство муз. Домашний салон в Москве XIX века» еще до закрытия музея Тропинина. 12 апреля она завершится, поэтому предлагаем, пока не поздно, прогуляться по залам вместе. Экскурсию для нас провела куратор Ксения Рашковская.

Стоит отметить, что каждая выставка – небольшое тематическое дополнение к основной идее экспозиции музея. «Гостеприимство муз» – продолжение темы просвещенного дилетантства. В центре внимания – дворянский быт. Не совсем обычная тема для дома, в котором расположен музей Тропинина, поскольку это купеческая усадьба, но никаких противоречий тут нет, потому что люди, которым принадлежала эта усадьба, были связаны с миром искусства – художниками, музыкантами, сами были меценатами и увлекались искусствами в домашнем формате, поэтому здесь это все-таки не выглядит чужеродным.

«Гостеприимство муз. Домашний салон в Москве XIX века» в музее Тропинина

«Почему у нас такая тема – гостеприимство муз, домашние салоны? Мы хотели проанализировать роль музыки в 19 веке. Тема домашних салонов появилась, потому что мы понимали, что музыка до определенного момента была в совершенно других сферах – как сопровождение бала, как элемент религиозного ритуала, часть театральной жизни, а вот понять, когда музыка стала более специализированной – этот момент мы для себя определили как раз с помощью домашних салонов», – отмечает Ксения.

Домашний салон, с одной стороны – элемент публичности, а с другой – профессиональная музыкальная структура, поскольку именно в дворянской аристократической среде собирались люди, чьи мнения выявляли, как мы бы сейчас сказали, тренды, которые дальше будут жить.

На выставке представлен портрет Алексея Львова, автора гимна «Боже, царя храни», который был выдающимся скрипачом.

«В юности Михаил Иванович Глинка услышал выступление Львова на одном из домашних вечеров и был буквально поражен этой необыкновенной красотой и нежным звуком. В России Львов играл только на домашних концертах, а в Европе он имел уже возможность выступать на одной сцене с выдающимися европейскими классиками, в частности был достаточно близко знаком с Мендельсоном, и тот ему организовывал публичные концерты. Однако для дворянина в России это было дурным тоном», – говорит куратор.

Особый интерес представляет обстановка. Здесь представлены не только картины, но и мебель, позволяющая воссоздать домашний уют и показывающая, как мог бы выглядеть дом в начале 19 века. Но главное – это все-таки арфа – распространенный аристократический музыкальный инструмент.

Здесь же представлен портрет хозяйки дома в расслабленном состоянии на фоне интерьера ее дома за обычным занятием. Это тоже не случайно, ведь у женщин в отличие от мужчин досуг был не таким разнообразным. Поэтому домашние салоны, музыкальные или литературные, философские – какие угодно, конечно, в основном организовывались хозяйками. По сути у девушки были только балы, поездки в гости, а московский образ жизни был не таким насыщенным, как в Петербурге.

«Гостеприимство муз. Домашний салон в Москве XIX века» в музее Тропинина

В другом зале несколько достаточно крупных известных полотен. И главное тут – рисунок Тропинина, который изображает домашний концерт. Это небольшой набросок к масштабному семейному портрету графов Морковых. Стоит отметить, что сам Тропинин принадлежал в качестве крепостного Ираклию Моркову. В его семье было пятеро детей. Четверо из них изображены на рисунке: одна дочь играет на клавишах, другая, видимо, поет, потому что изображена с открытым ртом. Эта работа очень важна, потому что тропининская графика в принципе редко участвует в выставках, но при этом она заслуживает внимания – она динамичная, живая, эмоциональная. Кстати, к семье графа, в которой он жил, он относился с большим трепетом. Здесь, несмотря на послевоенное время, он изобразил сцену счастливой, спокойной дворянской жизни.

«Эта выставка, как и любая другая в музее, в любом случае посвящена Тропинину, потому что именно он тут главный герой», – уточняет Ксения Рашковская.

Возникает ощущение, что Тропинин очень музыкальный художник сам по себе. У него в принципе много изображений людей артистических профессий и музыкальных инструментов. Он с большим уважением и трепетом относился к чужому искусству. Все портреты художников и скульпторов наполнены чувством творческой личности. Даже в зрелом возрасте он не отходит от романтического портрета, несмотря на то, что мода на такое искусство давно ушла. Все его гитаристы преисполнены возвышенным чувством. И эти гитаристы – особая история.

Василий Андреевич делал повторения своих работ. Но он не стремился к точному воспроизведению.

«Когда мы начали готовить эту выставку, оказалось, что первым гитаристом, которого написал Тропинин, был Владимир Морков – известный исполнитель первой четверти 19 века, который популяризировал гитару не просто как элемент народной музыки, а уже больше с переходом в салонную. В наших фондах хранятся две копии», – рассказывает куратор.

Но если присмотреться, а такая возможность как раз есть на выставке, то можно заметить, какие все же эти копии разные: первый гитарист – копия с портрета Моркова, в сценическом костюме, второй – тоже копия, но изменен музыкальный инструмент, есть ноты, исполнитель одет в жилетку нараспашку. Есть предположение, что эту работу писал сын художника – Василий Тропинин. Исследователи полагают, что он делал самостоятельные работы, но из уважения подписывал их копиями работ отца.

«Гостеприимство муз. Домашний салон в Москве XIX века» в музее Тропинина

«Поэтому мы гитаристов этих повесили в одну линию и даем простор для фантазии, анализа, размышления», – подчеркивает Ксения.

Рядом можно видеть маленькую девушку с гитарой. Это этюд к большой картине. Здесь все про любовь. Если внимательно присмотреться к картинам, то можно поразмышлять на тему символики музыкальных инструментов. Обратить внимание стоит и на портрет Екатерины Семеновой, которая в дальнейшем станет княгиней Гагариной. Она была выдающейся актрисой, происходила из крепостных, но позже все же вышла замуж за князя. Рядом портрет неизвестной дамы.

«У нас почти каждый день происходят маленькие открытия, ведь у нас много портретов неизвестных. Мы, когда видим другие портреты, невольно сравниваем их с нашими – трость, какая-то брошка выдающаяся, кольцо или одежда могут совпадать – все это помогает понять, кто изображен на портрете», – признается Ксения Рашковская.

Чем интересна картина «Мужчина с лютней», какое место занимает на выставке изображение Шопена и как картина, написанная в 20 веке, вписалась в экспозицию «Гостеприимство муз. Домашний салон в Москве XIX века», можно также узнать на официальном Youtube-канале музея Тропинина и увидеть выставку своими глазами, ведь до ее закрытия остается совсем немного времени – всего пять дней.

«Гостеприимство муз. Домашний салон в Москве XIX века» в музее Тропинина

Елена Вилле
comments powered by HyperComments