Оружие Победы: судьба и подвиг линейного корабля «Севастополь»

12:55 08/04/2020
Оружие Победы: судьба и подвиг линейного корабля «Севастополь»
ФОТО : Википедия

Российский императорский флот во время русско-японской войны переживал трудные времена. Кораблестроители вместе с главным морским штабом изучали опыт, приобретенный в Цусимском сражении, и все знания направляли на постройку кораблей нового типа.

Линкор «Севастополь» был заложен на Балтийском заводе 3 июня 1909 года. Корабль спустили на воду 16 июня 1911 года, а в строй он вступил в конце декабря 1914 года. Тогда России удалось продемонстрировать свою способность строить самые передовые боевые корабли нового типа.

Максимальная толщина броневого пояса достигала 255 мм, башенных батарей – 203 мм, а ходовой рубки – 254 мм. Вести огонь можно было на любом из бортов. Главной особенностью нового линкора стали состав и размещение артиллерии. Для судна разработали новое 52-калиберное оружие. Успешно справился с задачей Обуховский завод, параллельно на Петербургском металлическом заводе спроектировали трехорудийную башенную установку. В результате русские дредноуты могли похвастаться необычно мощным вооружением, позволявшим в сумме выпустить за минуту 24 471 снаряд с начальной скоростью 762 м/с. Обуховские пушки опережали по своим баллистическим свойствам английские и австрийские. Экипаж линкора насчитывал 1546 человек.

Во время Первой мировой войны линкор «Севастополь» входил в состав 1-й бригады линейных кораблей. Во время Гражданской войны участвовал в обороне Петрограда. В марте 1921 года экипаж линкора поддержал Кронштадское восстание. После подавления восстания почти весь экипаж заменили, а линкор переименовали в «Парижскую коммуну».

В течение Великой Отечественной войны судно участвовало в обороне Севастополя и Керченского пролива. 8 апреля 1941 года линкор впервые выделился в боевых действиях под Севастополем. Его орудия уничтожили более десятка вражеских танков, около десяти артиллерийских орудий и почти целый батальон пехоты. На обратном пути линкор эвакуировал более тысячи раненых бойцов и командиров.

Линкор «Парижская Коммуна» был самым мощным артиллерийским кораблем на Черном море, представляя собой грозную военную силу. На его уничтожение немцы бросили свои лучшие авиационные силы. Но морякам, во многом ценой собственных жизней, удалось спасти судно.

Атакуя немецкие укрепления в Крыму, линкор трижды открывал огонь. Его атаки для противника были настолько сильными и сокрушительными, что было невозможно оказать сопротивление. Немецкие и румынские войска понесли тяжелые потери и были спешно отправлены в тыл для переформирования. В марте 1942-го «Парижская коммуна» произвела два огневых налета, выпустив по укреплениям противника на Керченском полуострове более 300 снарядов главного калибра. После окончания стрельбы моряки обнаружили предельный износ орудий главного калибра, поэтому отправили линкор в город Поти на ремонт. В 1943 году 31 мая ему вернули первоначальное название «Севастополь».

5 декабря 1944 года под флагом командующего Черноморским флотом адмирала Филиппа Октябрьского линкор гордо вошел в освобожденный Севастополь. Летом 1945 года линейный корабль «Севастополь» за успешное выполнение боевых задач в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Красного Знамени и еще 10 лет успешно числился в составе ВМФ СССР. Лишь в 1956 году «Севастополь» исключили из списков ВМФ и передали в отдел фондового имущества для демонтажа и реализации. Он был расформирован и разобран на металл на базе «Главвторчермет» в Севастополе.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments