Оружие Победы: линкор «Октябрьская революция». ИНФОГРАФИКА

16:59 07/04/2020
Оружие Победы: линкор «Октябрьская революция». ИНФОГРАФИКА
ФОТО : Википедия / общественное достояние

До начала Великой Отечественной войны линейный корабль «Октябрьская революция» базировался в Таллине, но к июлю 1941 года успел перебраться в Кронштадт и уже через месяц был включен в систему артиллерийской обороны Ленинграда. Там и проходила его военная служба следующие четыре года: с 1941 года он вел огонь по немецким танкам в районе Красного села и Нового Петергофа, в 1943 году принимал участие в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, а в 1944 году провел боевые стрельбы на Карельском перешейке. Подробнее о боевых заслугах линкора «Октябрьская революция» расскажем в этом материале.

Линкор достаточно тяжело эвакуировался из Таллина – как и любой большой корабль, его пришлось прикрывать с воды и с воздуха. Немецкие разведчики знали о его боеспособности, так что корабль рисковал быть подорванным на мине или атакованным авиацией. Поэтому из Таллина «Октябрьскую революцию» сопровождали 8 эсминцев, 8 катеров МО и 5 базовых тральщиков, а с воздуха – истребители. Считается, что на переправе до Кронштадта было выставлено порядка 4000 мин: хоть и с большими потерями, линкор удалось привести к берегам Ленинграда, где корабль тут же занял оборонительную позицию.

«Октябрьская революция» впервые открыла огонь по немецким укреплениям 5 сентября 1941 года. Огонь вели на дистанцию в 170 кабельтовых, без корректировки, поэтому атака не давала особенного эффекта. Снаряды были слишком тяжелы для сухопутных целей, поэтому первое время пальба по ним была отчасти бессмысленной. Но ждать, когда противник создаст на территории Красного Села достаточное количество долговременных оборонительных сооружений, было еще более рискованно.

Обстановка под Ленинградом быстро становилось все более напряженной, так что никто и не думал беречь пушки и боезапас. Тогда было решено наладить службу корректировочных постов и обеспечить ей постоянную связь с линкором. Так удалось несколько улучшить качество стрельбы. Для усиления обороны города линкор «Октябрьская революция» даже отдал 8 своих 120-мм пушек на сухопутный фронт вместе с расчетами – всего 92 человека. Следующие несколько дней стрельба шла, практически не прекращаясь. Тогда враг осознал роль кораблей в обороне города и решил поскорее с ними расправиться. Немцы стали целенаправленно бомбить линкор.

Первый массовый налет бомбардировщиков на судно начался 19 сентября. Ни один из 15 самолетов, однако, тогда не смог попасть по судну. Утром 21 сентября на «Октябрьскую революцию» напали уже 30 бомбардировщиков. Зенитки линкора уничтожили два самолета, но остальным-таки удалось сбросить 19 бомб. Они упали рядом с кораблем, а три из них почти одновременно задели носовую часть линкора так, что верхняя палуба оторвалась от бортов. Начался пожар и появилась угроза взрыва. Было решено срочно идти обратно в Кронштадт на ремонт. Пожар удалось потушить, но корабль получил тяжелые повреждения. Даже во время починки немцы не давали линкору передохнуть и продолжали атаки группами по 20-30 самолетов. По некоторым данным, всего было сброшено 108 бомб. Во время этой атаки немцам удалось ликвидировать линкор «Марат».

Далее в течение всего месяца немцы продолжали непрерывно атаковать «Октябрьскую революцию». Погубить корабль тогда пытались в общей сложности 450 бомбардировщиков. Несмотря на это, экипажу все-таки удалось подлатать судно и выйти из Кронштадта – корабль сновал направился на защиту Ленинграда.

В 1942 году после временного затишья в атаке Ленинграда немцы продумывали новую операцию наступления. На этот раз они целенаправленно выделили 590 самолетов и дальнобойную артиллерию для удара пор кораблям. К концу года у линкора износилось 70% пушек главного калибра, так что он смог провести всего две контрбатарейные стрельбы. Оставшийся ресурс орудий берегли для осуществления операции «Искра»: в период с 12 по 16 января 1943 года «Октябрьская революция» провела шесть стрельб и израсходовала 50 снарядов. В последний раз легендарный линкор принимал участие в боевых действиях на Карельском перешейке в июне 1944 года. После войны корабль переквалифицировали в учебное судно, а в 1956 году исключили из состава флота и разделали на металл.

Оружие Победы: линкор «Октябрьская революция». ИНФОГРАФИКА

comments powered by HyperComments