Прекрасные и опасные: как драгоценные камни спасали и убивали своих владельцев

13:35 07/04/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

«Бриллианты – лучшие друзья девушек», – пела бесподобная Мэрилин Монро в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». В то время будущий секс-символ Америки только начинала свой путь к успеху. Актриса пыталась выделиться, поэтому уговорила продюсера достать ей на съемки настоящий бриллиант. Камень «Луна Бароды» был довольно редкого лимонно-желтого цвета. После выхода фильма на экраны камень вырос в цене в несколько раз.

«Этот камень путешествовал, менял владельцев и последний раз был продан в прошлом году более чем за миллиард долларов. Самое интересное, что вместе с камнем была продана фотография Мэрилин Монро с автографом. Надпись на фотографии: «Спасибо Мейер Розенбаум за то, что дал мне возможность сниматься», – рассказал доцент кафедры минералогии СПбгУ Анатолий Золотарев.

Мы привыкли видеть бриллианты сверкающими на шеях кинозвезд или аристократок. Обычно они бесцветны, но оказывается, что алмазы могут быть синего, зеленого, желтого, красного и даже черного цвета. Все зависит от мельчайших примесей. Например, желтый оттенок алмазу придает примесь азота, а примесь бора дает самый редкий синий цвет. Любопытна история синего алмаза Терещенко. До революции Михаил Терещенко считался крупнейшим сахарозаводчиком в России. Он был даже министром во Временном правительстве. Терещенко приобрел огромный синий бриллиант для своей супруги.

«Когда он первый раз женился, то заказал алмаз у Cartier. Там было более 40 карат, синий камень. Дальше была любопытная история. Терещенко жил за границей, ругал советскую власть. Алмаз пропал из обзора и появился на аукционе лишь в 1984 году», – добавляет Золотарев.

Во время революции, в ночь на 25 октября 1917 года, Терещенко был арестован вместе с другими членами Временного правительства и помещен в камеру Петропавловской крепости. Существует легенда, что жена магната добилась встречи с Лениным и предложила синий бриллиант в обмен на свободу мужа. Но Ильич отказался, а вот Троцкий запал на редкий алмаз и устроил Терещенко побег и выезд за границу.

Именно мельчайшие примеси и создают такое разнообразие цветов у драгоценных камней. Знаете ли вы, что самый красивый и дорогой драгоценный камень был найден в 1987 году в Бразилии? Это турмалин Параиба. Он был занесен в Книгу Рекордов Гиннесса как природное сокровище, а назвали его «Божественной Эфирной Каролиной Параиба». Турмалин светится как неоновая лампочка, его сияние завораживает. Стоимость камня выше, чем у бриллиантов. Это единственный на планете минерал, в котором есть примесь золота. Честь открытия самого красивого камня в мире принадлежит рудокопу Хэйтору Барбозе. К сожалению, он тяжело заболел, а когда вернулся на месторождение, то застал лишь срытый холм. Всего было добыто 50 килограммов таких камней.

«По своей уникальности очень красивый камень. Один из самых красивых в мире. В нем присутствует неон, он будто горит изнутри. Самый золотой камень был продан за 125 миллионов долларов, там 191 карат. Было это недавно, эти камни больше не добываются», – пояснил ювелир Александр Нарышкин.

Многие знают трагическую историю гибели «Титаника», который затонул в свой первый рейс, столкнувшись с айсбергом. На нем плыли богатейшие люди мира. По описям, только коллекция бриллиантов оценивалась в полмиллиарда долларов. Не случайно Джеймс Камерон, снимая свой знаменитый фильм, сделал символом страстной любви Роуз и Джека ожерелье с голубым бриллиантом «Сердце океана». Считается, что прототипом алмаза стал один из самых дорогих самоцветов на планете – алмаз Хоупа. Но мало кто знает, что в фильме вместо алмаза использовали совсем другой камень.

«Режиссер использовал танзанит – это довольно редкий камень. Единственное место добычи – Танзания. Сегодня это один из самых дорогих цветных ювелирных камней. Он лучше передает цвет на телевизионном экране», – добавил Золотарев.

Настоящий голубой бриллиант Хоупа хранится сейчас в музее Смитсоновского института. Нередко этот бриллиант называют голубым киллером: с такой неизбежностью он убивал своих владельцев. Почти 400 лет назад его вывез из Индии некий ювелир, и вместе с камнем в Европу пришла чума. Затем им владел «король-солнце» Людовик XIV, который умер от гангрены. Потом бриллиант принадлежал Людовику XVI и королеве Марии-Антуанетте. Их обоих казнили на гильотине. Дальнейшая судьба камня и его владельцев сплошь написана кровью: среди них была и супружеская пара, утонувшая на «Титанике». Вот откуда взялось ожерелье «Сердце океана» в фильме. Последней обладательницей бриллианта стала дочь газетного магната Эвелин Уолш Маклин, которая, чтобы избежать проклятья, освятила ожерелье в церкви и никогда его не снимала.

«Мечтаете уйти из жизни роскошно? С помощью новейших технологий мы превратим ваш прах в бриллиант!». Такой рекламой заманивает клиентов одна швейцарская фирма – нечто среднее между похоронным бюро и ювелирным салоном. Сейчас научились изготавливать искусственные алмазы. Алмаз состоит из чистого углерода, как и графит, только под воздействием высоких температур и давления он приобретает особую кристаллическую решетку и воистину смертельный блеск.

«Сейчас синтез алмазов – это популярная область, в которой удалось преуспеть. Выращивают алмазы довольно крупных размеров. Еще десять лет назад представить бриллиант из синтетического алмаза было трудно», – пояснил Анатолий Золотарев.

Так и родилась идея изготавливать алмазы из праха умершего. Обычно камни получают голубой цвет из-за примесей бора в человеческом пепле. Полученный камень после огранки превращается в синий бриллиант весом один-два карата. Сегодня в мире насчитывается уже несколько сотен человек, носящих кольцо или кулон из праха любимого человека. Так что, возможно, у легендарных синих бриллиантов Хоупа или Терещенко скоро появятся конкуренты.

С таинственной гибелью «Титаника» связана история еще одного очень редкого камня – морганита. В России его называют воробьевит – в честь первооткрывателя-геолога. Но на Западе он носит имя американского миллиардера и коллекционера минералов Джона Пирпонта Моргана. Этот камень – редкая разновидность берилла с примесью марганца – нежно-розового цвета. Известно, что Морган в числе богатейших людей мира должен был отплыть в первый рейс на «Титанике». У него даже был билет, но вдруг в последний момент он отказался от плаванья.

«У Моргана был билет на «Титаник», но он не поехал. Когда его журналисты спросили, он постучал по камешку, хитро улыбнулся и перевел разговор на другую тему. Это был как раз морганит. Этот минерал оберегает, но самое главное, он дает возможность прозревать в ситуации. Морган пользовался услугами астрологов», – пояснила астролог Диана Хорсанд.

Британская королева Елизавета II отличается удивительным здоровьем. В свои 93 года она бодра, свежа и спокойно выполняет многочисленные королевские обязанности. Говорят, что секрет подобного долголетия и отменного здоровья заключен в сочетании драгоценных камней в украшениях, которые королева носит в строго определенной последовательности. Так, бриллиантовую диадему сменяет сапфировая, затем аквамариновая и, наконец, рубиновая. Рубиновая тиара сделана из 96 бриллиантов и 96 рубинов цвета голубиной крови, подаренных ее величеству на свадьбу бирманским народом.

В 1851 году на всемирной выставке в Лондоне впервые были показаны различные изделия из уральского малахита. Весь мир после этого охватила малахитовая лихорадка. Вазы, камины, двери – все было сделано из зеленого с переливами камня. Свой необычный оттенок минерал получил благодаря высокому содержанию примеси меди. Его использовали древние египтянки для украшений и в качестве косметики для подводки глаз. Часто он использовался в магических ритуалах. Считалось, что тот, кто выпил воды из малахитовой чаши, сможет понимать язык животных и птиц. Также верили, что обладатель амулета способен делаться невидимым, а шкатулка из малахита сделает своего хозяина богатым. Лекари использовали малахит для лечения многих болезней.

«Есть у малахита очень интересное свойство. Малахит исполняет желания, бережет женщин, ожидающих детей, только что родивших, а также маленьких детей до семи лет и их мам. Малахит хорошо иметь тем, кто очень хочет детей, но возникают сложности. Узор должен быть похож на оплодотворенную клетку», – добавила Хорсанд.

Малахит стал самым модным камнем того времени. К сожалению, уральские копии были быстро выработаны, и сейчас в продаже изделия из африканских копей Заира или искусственные малахиты, но они по весу более легкие. Сегодня великолепные интерьеры из уральского малахита можно увидеть в Эрмитаже.

Малахитовые колонны в Исаакиевском соборе не зря считаются одним их чудес света. Тысячи туристов приезжают в Петербург, чтобы увидеть это грандиозное творение русских мастеров. Самое удивительное, все уверены, что гигантские колонны высотой 9,5 метров и диаметром в метр сделаны из цельного куска малахита – настолько естественно переливается рисунок! На самом деле колонны отлиты из чугуна и покрыты специальной бронзовой сеткой, на которую накладывались тонкие пластины малахита.

«Малахит используется всегда в технике русской мозаики. Нарезаются тонкие пластиночки – толщиной в 3-5 миллиметров. Они наклеиваются на остов – металлический или каменный. Таким образом рисунок переходит с одной пластинки на другую – возникает техника русской мозаики. Все предметы из малахита – это техника мозаики, а не целиковые вещи», – сказал Анатолий Золотарев.

Любопытно, что в России почти нет месторождений ярко-красных рубинов, нет и крупных залежей синих сапфиров. Зато в России царствует зеленый цвет блестящих изумрудов или матовых малахитов. Возможно, потому что Россия – северная страна, которая не любит ярких цветов. Зелень полей и лесов больше соответствует ее характеру. Неслучайно на Руси смарагды ценились выше всех остальных драгоценных камней, а уральские изумруды славились на весь мир. Свой исключительный цвет минерал приобрел за счет примесей ванадия или оксида хрома. Кстати, смарагдом на Руси называли все зеленые камни.

Смотрите программу «Секретные материалы» в субботу в 7:10 на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments