Как отметить Благовещение в условиях карантина

18:27 06/04/2020
Как отметить Благовещение в условиях карантина
ФОТО : DPA/TASS / Fabian Strauch

7 апреля православные верующие отпразднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из 12 двунадесятых, то есть самых значительных праздников православного года. Он посвящен явлению Деве Марии Архангела Гавриила, который принес ей известие о том, что она избрана Богом для того, чтобы стать матерью Иисуса Христа – сына Божьего.

В этот день на Руси было принято дарить свободу птицам: в небо выпускали голубей или певчих птиц, которых покупали у птицеловов. Свобода, дарованная птицам, была символом освобождения души из плена греха. А накануне пекли из постного теста печенья в виде птичек. В честь праздника в этот день также разрешены значительные послабления в посте. Всем постящимся можно есть рыбу и даже позволить себе немного вина.

О том, как отметить этот светлый праздник в условиях карантина, рассказал в интервью «МИР 24» священник, духовный попечитель Преображенского братства Георгий Кочетков.

Как отметить Благовещение в условиях карантина

– Отец Георгий, какие смыслы праздника Благовещения открываются нам в эти дни?

Георгий Кочетков: Благовещение – очень светлый праздник. Народ всегда любил его и любит. Сейчас, конечно, акценты немножко переносятся. Изначальный смысл этого праздника, как мы читаем в Евангелии, – это Благая весть, известие о зачатии и предстоящем рождении Иисуса, нашего Господа. Но сейчас это, конечно, приобретает и новые обертоны.

Все мы тоже ждем благой вести. Ждем, когда все встанет на свое место, когда люди смогут нормально жить, работать, ходить в храмы, причащаться, вообще общаться друг с другом – и со старшими, которые сейчас в особой опасности, и с младшими – со всеми.

Что такое благая весть? «Благой» значит счастливый, или радостный. Мы понимаем, что этот мир лежит во зле, и в нем всегда будут какие-то темные стороны, которые требуют перемены к лучшему. Каждый христианин ждет Благой вести от Бога для укрепления и поддержки, ведь жизнь любого человека простой и легкой никогда не бывает, особенно если этот человек честный, если он по-настоящему верный, верующий, если он строит свою жизнь на общении с людьми, с ближними и готов служить истине, добру, справедливости, правде и миру.

– Посоветуйте, пожалуйста, как быть с традициями празднования этого дня?

Г. К.: Праздник Благовещения сейчас уже меньше всего будет связан с выпечкой каких-нибудь жаворонков или исполнением других внешних традиций.

Сейчас важно отринуть всякую безнадежность, всякое уныние, всякую панику. Важно, чтобы мы не просто пассивно ждали благой вести, которая должна быть откуда-то с небес, или от власти, или еще откуда-то. Мы должны сами что-то для этого делать, приближать это время: и благоразумным поведением, и своей внутренней подтянутостью, бодростью.

Потому что когда человек в своем сердце, в своей жизни являет силу духа, то никакая болезнь его не берет. Это относится и ко всем вирусам: вирусы опасны для всех, но не ко всем они прилипают.

– Люди, скорее всего, не смогут пойти в храм на Благовещение. Как тогда его можно отпраздновать?

Как отметить Благовещение в условиях карантина

Г. К.: Сейчас, действительно, очень трудно представить себе, что кто-то пойдет на литургию, будет причащаться в храме. Это довольно опасно, больших собраний пока лучше вообще избегать. Поэтому устраивать свою духовную жизнь надо более самостоятельно и более ответственно. Надо самим утром и вечером налаживать свою молитву дома: с семьей, с ближайшими друзьями, с соседями – с теми людьми, которым ты доверяешь.

Мы и сами должны постараться быть для других Благой вестью, всегда должны быть готовы прийти друг другу на помощь, поддержать, обрадовать сердце человека. Ведь радостное сердце – оно живое, настоящее. Только в таком состоянии и можно пройти все испытания, пережить эту пандемию.

А пережить ее надо достойно, без каких-то эксцессов, без осуждения кого бы то ни было, без недовольства, больше спрашивая с себя. Тогда Радостная весть к нам придет, мы ее услышим, и она станет содержанием нашей жизни.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments