Вирус обмана: почему пандемия – горячая пора для мошенников?

19:44 05/04/2020
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Пандемия – настоящий звездный час для аферистов. Какие только услуги не предлагают мошенники: от дезинфекции квартир до лекарств против коронавируса. Почему в нынешних условиях люди так легко попадаются на удочку мошенников, разбирался корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Кому с вирусом война, а кому мать родна. Мошенники всех мастей сколачивают капитал на людских страхах, неграмотности и тревогах. Теперь следователям предстоит выяснить, сколько предпринимателей обманул этот молодой человек, предлагая несуществующие маски. Много и задешево.

«Стороны договаривались изначально о поставке 50 тысяч медицинских масок по общей сумме 94 тысячи рублей», – рассказала следователь СУ УМВД России по Курской области Марина Свежинцева.

Защитные маски, а еще документы на «мертвые души». В тот же день, как только в Татарстане ввели всеобщую самоизоляцию, мошенники всего за тысячу рублей начали продавать спецпропуска как сотрудникам организации, работающей в условиях пандемии. Организация реальная. Печати тоже. Бизнес кончился, когда на очередную сделку приехали оперативники.

Теперь организаторов могут самих изолировать на год в места не столь отдаленные по статье за подделку документов.

На карантине бизнес с головой ушел в онлайн. А вместе с ним торговать через интернет-площадки ринулся и криминал. Сайты объявлений, как могут, пытаются отсеивать потенциальных мошенников.

«Мы стараемся не допускать на нашу площадку товары и услуги, которые несут недостоверную информацию о болезни, о способе ее лечить», – отметила PR-менеджер компании «Avito Товары и Услуги» Дарья Кишинская.

Разносчики еды, почтовые курьеры, сотрудники срочной доставки – все они имеют зеленый свет везде по городу. И рубрику «продам форму пешего курьера» на сайтах быстренько прикрыли, но формы накупили много. И отличить теперь трудно тех, кто по делу работает, а кто под прикрытием нарушает. А тех, кто не хочет быть ряженым, посвящают в липовые журналисты. При этом обещают беспрепятственный проход куда угодно, хотя это тоже неправда. За такую корочку продавца наказать трудно, а вот покупателя запросто. Причем, по уголовной статье.

Собачья тема в объявлениях тоже пошла на ура. Домашних животных на карантине выгуливать можно. Их сразу массово начали сдавать в аренду. Запретили публиковать и это, но находчивые дельцы пошли дальше. Александр Беззубцев по профессии журналист и о том, что он, якобы, продает антисептик тоннами с какого-то склада на Алтае узнал из переписки в своем собственном аккаунте на сайте объявлений, когда клиенты завалилb требованиями отгрузить уже, наконец, дефицитный товар. Несколько дней подряд от его имени кто-то размещал объявления и заключал сделки, а отвечать теперь ему. Повезло, что на сайт зашел вовремя.

«Я писал, будьте осторожны, использует этот аккаунт мошенник. Люди благодарили, когда понимали, что что-то не то», – признался Александр.

Как распознать лгуна

Жертвы обмана его благодарили, а вот преступники за то, что помешал, угрожали.

Специалисты в IT-сфере констатируют: коронавирусная инфекция проникла и во всемирную паутину. И как нет пока лекарства от болезни, так не придумали еще и вакцины от таких мошеннических схем.

«Это все называется социальная инженерия, когда вы просто тем или иным образом втираетесь в доверие к вашей жертве. И эта схема очень стара», – считает руководитель отдела мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Александр Калинин.

В новой вирусной среде – схемы старые, но проверенные временем.

«85-летнему жителю района Кунцево города Москвы на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился его внуком. Он сообщил, что заболел и попросил положить на номер мобильного телефона 100 тысяч рублей. Пенсионер, испугавшись за жизнь и здоровье родственника, согласился перевести деньги», – рассказал начальник УИиОС ГУ МВД России по Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.

Всплеск доверчивости у населения объясняют психиатры. Постоянный стресс и неопределенность заставляют мозг экономить энергию и отключать критическое мышление. Переживая о том, что их ждет завтра, люди становятся внушаемыми уже сегодня.

«Мы должны говорить: не доверяйте тогда вообще никому. Если вы ничего не заказывали, не доверяйте, кто бы вам ни звонил. По идее, сейчас вообще всем сказать надо – отключите всю связь. Вообще всю. Потому что тогда степень вашей защищенности будет гораздо выше. И договоритесь с родными, что будете выходить на связь ежечасно», – считает врач-психотерапевт Александр Федорович.

Здесь все как и с инфекцией COVID-19. Самые уязвимые для вируса обмана – пожилые люди, поэтому московская полиция запустила акцию «Расскажи родителям». Актеры, политики, музыканты и писатели просят молодежь рассказать старшим о возможных угрозах/

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments