Китайское чудо: коронавирус отступил, но еще не побежден

19:14 05/04/2020

Экономика Китая начинает набирать обороты. Многие ограничения уже сняты. Со дня на день должны отменить карантин в Ухане. И все же расслабляться нельзя. Китайцы опасаются второй волны заболевания, передает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

На «родине» коронавируса, в Ухане, очереди за уханьской уличной лапшой. Лакомство в Китае столь же известное, как в России тульский пряник. На этой неделе лапшу снова разрешили продавать открыто. Значит, жизнь точно налаживается.

«Поверить не могу. Я ем на улице, как раньше! Последнее время мы ели то, что было доступно. Выбирать особо не приходилось. Так что когда мы узнали, что снова можно купить уличную лапшу, мы с друзьями сразу пришли сюда», – сказал житель г. Ухань Ван Янбин.

Вслед за уличными кафе открылись парки. И хотя дистанцию в полтора метра пока велено соблюдать, теперь можно устроить велопробег или отдохнуть на свежем воздухе всей семьей.

«Мой сын только на днях увидел маму. Впервые с января. Жена у меня – врач и как раз работала с зараженными. Все это время она вместе с коллегами была на карантине», – рассказал житель г. Ухань Ли Сяосонь.

Хочешь в парк, хочешь – в торговый центр. Покупки теперь не только онлайн. «Позади меня крупная торговая улица. Как видите, здесь довольно много народа! Все приехали походить по магазинам», – отмечает житель г. Ухань Чарли Паркер.

Многие магазины пока закрыты, но, скорее всего, начнут работать на днях. 8-го числа в Ухане собираются полностью снять режим карантина. При этом контроль за передвижением людей пока сохранится. Умная система позволит и дальше отслеживать потенциальных заразившихся.

«Проработана программа, по которой жители могут получить специальный QR-код. Благодаря ему они могут выходить за территорию своего двора. Но мы, как иностранцы, этот QR-код не можем получить, поэтому продолжаем сидеть дома. Надеемся, 8-го числа нам уже разрешат», – сказала жительница г. Ухань Ляйсан Ахмадуллина.

После 8-го числа из Уханя, наконец, можно будет свободно выезжать. На главном железнодорожном вокзале готовятся к былому наплыву пассажиров. Пока город открыли только на въезд.

Во многих городах Китая коронавирус практически побежден. «На данный момент в нашем городе уже нет заболевших, всех вылечили, а новых случаев заражения не было уже 27 дней», – отметил Дмитрий Агафонов.

С начала эпидемии в Китае выздоровели 94% заболевших. Так что ограничения снимают по всей стране.

«В супермаркетах народу очень даже немало, но все, абсолютно все, – в масках! Скажем честно: туалетная бумага с прилавков у нас не исчезала даже во время пика эпидемии», – сказала Марина Агафонова.

Как европейцы живут на карантине?

Для промышленности худшее – позади. Два месяца карантина дорого обошлись китайским предприятиям. Объем производства сократился сразу на 14% – рекордный показатель за последние 30 лет. И вот теперь рынок пытается наверстать упущенное.

«В центре и на западе страны грузоперевозки пока только начали восстанавливаться, а вот на востоке мы наблюдаем более быстрый рост. Малые и средние предприятия понемногу приходят в себя. У крупных дела получше – они более устойчивы к таким потрясениям», – заявил директор логистического информационного центра Хэ Хуэй.

Коронавирус отступил, но пока не побежден. Так что прекращать борьбу рано. Председатель КНР Си Цзиньпин в одной из рабочих поездок дает новые наставления.

«Больших собраний пока еще проводить не стоит. Хотите фильм посмотреть – найдите его в интернете. Кроме того, нужно держать под контролем все туристические объекты и места развлечений. Они не должны быть заполнены более, чем на 30%», – заявил он.

Этот театр откроют только после тщательной обработки. Дезинфектор сейчас – одна из самых востребованных в Китае профессий. Многие трудятся добровольно.

«Жена не хотела, чтобы я этим занимался. Мне пришлось долго ей объяснять: кто-то должен выполнять и такую работу!», – поделился начальник бригады дезинфекторов Чжан Цзюань.

Привычный образ жизни коронавирус изменил надолго, а, возможно, и навсегда. Китайцам придется отказаться от некоторых многовековых традиций.

Например, власти Шэньчжэня запретили есть кошек и собак. За нарушение – штраф: полторы тысячи долларов. Считается, что коронавирус мог передаться человеку от животных. Впрочем, переносчиком может быть и сам человек. У некоторых болезнь проходит бессимптомно. Таких теперь тоже будут учитывать при подсчете заразившихся.

«Бессимптомные больные будут помещаться в изоляторы на 14 дней. Изоляция может быть отменена только после двойного отрицательного теста на коронавирус с интервалом в сутки», – сообщил директор бюро профилактики и контроля заболеваний при Национальном комитете по здравоохранению КНР Чанг Джиле.

Сейчас китайские власти пытаются не допустить второй волны коронавируса. В некоторых провинциях снова появились заболевшие. Так что врачам пока не до отдыха. На этой неделе высшее почетное звание «павших героев» присвоили 14 медикам, которые заразились коронавирусом и умерли во время эпидемии. Среди них и доктор Ли Вэньлян. Он одним из первых объявил об опасности.

А накануне в Китае объявили день траура и почтили память всех жертв эпидемии. В стране от нее умерли почти три с половиной тысячи человек. Cоблюдая дистанцию, партийные и государственные деятели участвуют в церемонии уже без масок.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments