Мир спасаем на диване: как Россия живет на карантине

18:47 05/04/2020
ФОТО : ТАСС / Буценко Антон

За последние сутки в России зафиксировано еще 658 случаев коронавируса. Итого в стране более пяти тысяч заболевших. Есть и хорошая новость – выздоровели 355 человек. А еще вирус не добрался до пяти регионов. О ситуации с коронавирусом в стране – в сюжете корреспондента «МИР 24» Романа Никифорова.

«Нам надо понимать, что угроза сохраняется. Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну: с сохранением за работниками их заработной платы», – заявил президент РФ Владимир Путин в недавнем обращении.

Вторую неделю подряд Владимир Путин обращается к россиянам. Говорит о коронавирусе. И продлевает ранее принятые меры, поскольку они работают.

«Нам в целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях. Даже короткое время этой недели показало, что когда мы понимаем сложность ситуации, нам удается снизить риски», – отметил Путин.

Сразу после обращения появляется и президентский указ: дополнительные полномочия получают регионы. Они сами решают, какой режим у себя вводить. Одно из возможных решений: «Приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей», – говорится в указе главы государства.

Указ не касается непрерывно действующих предприятий, медучреждений и аптек, магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. А также организаций: финансовых, ремонтных, выполняющих неотложные погрузочно-разгрузочные работы. Продолжают работать СМИ, муниципальные службы и органы власти всех уровней. Но количество сотрудников в офисах должно быть минимальным.

«Установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки», – сказано в указе.

Пока такого «особого порядка» нет только в пяти регионах: Орловской, Тульской, Тверской, Ярославской областях и Ненецком автономном округе. В остальных – режим самоизоляции. Строгий – для тех, кто заразился и лечится на дому: например, для москвички Юлии Гараниной.

«Температуры не было, но был озноб, как будто температура под сорок», – рассказала Юлия Гаранина. К счастью, болезнь у Юлии протекает в легкой форме. Врачи прописали ей стандартный антивирусный набор. Теперь консультируют дистанционно.

«По любым вопросам я могу им туда звонить, писать. И каждый день в 12 часов – мы с ними так назначили. Во сколько мне удобно, а не во сколько они хотят, они под меня подстраиваются», – отмечает Юлия Гаранина.

Впрочем, и здоровым рекомендуют как можно реже выходить на улицу. Исключение – обращение за срочной медицинской помощью или поездка на работу. Кроме того, можно пройтись до мусорного бака и обратно. Плюс прогулка с собакой, но не далее сотни метров от дома. Магазин или аптека ближайшие. Внутри держать социальную дистанцию полтора метра. Хотя есть альтернатива: чтобы не перегружать маленькие торговые точки, продолжают работать гипермаркеты. И личным автотранспортом пользоваться можно, главное – не злоупотреблять.

Как европейцы живут на карантине?

«Конечно, если вы едете на работу, если вы поехали в магазин, то и ради бога, но это не должно быть массовое катание», – пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Призыв «Знай меру!» звучит и в регионах. Но уже по поводу алкоголя. Во избежание массового коронавирусного запоя продажу спиртного ограничивают Башкирия, Карелия, Кемеровская область, Красноярский и Пермский край, Тыва. А в Забайкальском крае и некоторых районах Якутии полностью запрещают. На уровне субъектов принимаются и другие жесткие решения. Татарстан закрывает для въезда и выезда отдельные города. А чеченские власти всю республику целиком. Здесь заболевших полтора десятка. А к бдительности призывают даже с минаретов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров каждый день проводит оперативные совещания, лично инспектирует центральные улицы Грозного и провожает в ночные рейды дезинфекторов.

«Это не комендантский час. Это стоп-режим мы объявили – с 8 до 8. Чтобы очистить наши улицы. Чтобы техника работала спокойно. Мы должны быть послушными, все граждане России, в том числе чеченцы, чтобы коронавирус не убил нас», – сказал Кадыров.

Убивать коронавирус пока не научились, другое дело выявлять. Количество и качество тестов неуклонно растет. К работе подключаются частные лаборатории. Например, столичное правительство заключает соглашение с компанией «Гемотест»: вместе проверяют и создают единую базу данных.

«Такое ускоренное тестирование усилит мощности городских лабораторий и позволит нам качественнее выявлять заболеваемость среди москвичей. Совместно уже проводится более 10 тысяч исследований в сутки», – сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Битва с невидимым врагом – в самом разгаре. И на этот раз люди в белых халатах не в тылу, а на линии фронта.

«Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам», – отметил Владимир Путин.

Этот ролик записали пациенты больницы в Коммунарке. Кто-то продолжает лечение, кто-то уже выздоровел. Среди них и Виталий Миронов. Он попал в клинику одним из первых. И через 16 дней вернулся домой. Чувствует себя хорошо.

«Они работают в спецзащите, им реально очень жарко, и всякий раз, когда они ко мне заходили, я видел эти запотевшие маски, и я понимаю, что на одного врача приходится не менее 20 больных», – рассказал Виталий Миронов.

Сегодня они герои и кумиры. Но и сами нуждаются в заботе. Например, в Астрахани, где общественный транспорт не ходит.

«Ты сидишь с вечера и думаешь, на чем поедешь на работу или тебе вообще придется идти. А сегодня вот ночью мы спали спокойно», – говорит медсестра Надежда Бондаренко.

Спокойно уснуть помогли волонтеры, запустили челлендж «Довези врача!». 15 автомобилистов перевозят в день по сотне медиков. Бесплатно. Среди них и Евгений Волченко на своем раскрашенном под арбуз фургоне.

«Мы будем делать добрые дела и довезем любого врача до дома или до работы», – отметил волонтер.

А это Тула. Владелец сети автомоек выделяет на каждой из своих точек по одному боксу для машин скорой помощи и полиции. Обслуживание бесплатное и круглосуточное.

Аэропорт Шереметьево. Здесь уже медикам предлагают горячий кофе – любой на выбор. Ну или просто поднять врачам настроение – вырастить в теплицах розы и подарить. Идея подмосковных бизнесменов.

Сами врачи просят только об одной услуге: не пополнять список заболевших. Камила Туйчиева работает в Коммунарке. Ее пост в Instagram и иллюстрация: селфи до смены и после.

«Мы привыкли ко многому, мы знали, на что шли. Мы работаем еще больше, и попрощались со своими родителями на время. Но мы не хотим, чтобы наш труд был напрасным!» – написала врач Камила Туйчиева.

Они не просто устают – по-настоящему рискуют! Главврач той же клиники в Коммунарке Денис Проценко сам подхватил коронавирус. И продолжает работать, правда, самоизолировался в своем кабинете. И в его распорядке дня, видимо, мало что изменилось. Вот его интервью еще до неприятного диагноза: «Что я сделал для своей семьи? Я принял самое жестокое решение и перестал очно общаться с родителями. Они в группе риска. Родителям за 70».

Вместе с Проценко на прошлой неделе клинику осматривал и Владимир Путин. Выходит, и президент подвергался опасности?

«Его одевали так, как и положено одевать президента. Так, как мы одеваем самих себя. Маска его была другим классом защиты, потому что президент входит в группу риска, в отличие от меня», – рассказал Денис Проценко.

В Кремле сообщают: глава государства здоров. Но работает на удаленке, встречи и совещания – в онлайн-режиме.

«С учетом развития ситуации будем принимать дополнительные решения, и если обстановка позволит, скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения», – объявил Путин.

Ну а пока вся Россия дома. Как завещает Владимир Жириновский.

«Прошу всех оставаться дома! Для вас это счастье – наконец, спокойненько, в течение дня… Вы покушать забудете! Включайте интернет, телевизор, радио – это поток интереснейшей информации!», – сказал лидер ЛДПР.

Владимир Вольфович присоединился к акции телекомпании «МИР» – «Дома/вместе».

«Если вы выходите на улицу без особой нужды и надобности, вы подвергаете опасности себя, своих близких и других людей вокруг. В данном случае вы самое слабое звено», – обратилась к зрителям ведущая программы «Слабое звено» Мария Киселева.

Основная часть сотрудников канала работает удаленно. Теперь они – настоящие диванные эксперты. В хорошем смысле слова.

В компании «МИР» даже свою песню сочинили и записали, что-то вроде гимна сидящих дома. Ее можно распевать прямо на балконах – такое карантиновидение.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments