«Спасибо, доктор»: россияне запустили флешмобы в поддержку врачей

16:05 01/04/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Число заразившихся COVID-19 в России растет каждый день. Всех россиян призвали оставаться дома и минимизировать выходы на улицу. Но пока многие из нас находятся в самоизоляции и думают, чем себя занять, есть и те, которым скучать и вовсе не приходится. Речь идет о медиках, которые буквально живут на работе без обеда и выходных и продолжают бороться за жизнь и здоровье каждого пациента. Накануне также стало известно о том, что коронавирусом заболел главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, который, несмотря на болезнь, продолжает работать дистанционно.

Поддержать врачей морально решили тысячи интернет-пользователей: они запускают масштабные акции, аплодируют, стоя на балконе, и собирают деньги на кофемашину для медицинского персонала. «МИР 24» собрал 10 интересных историй о поддержке и благодарности.

Запоем

Общенациональный музыкальный флешмоб стартовал еще в четверг, 26 марта. Его цель – поддержать врачей, спасающих людей от коронавируса. Ранее в интернете большую популярность получили видео из Италии. На них изображены находящиеся на карантине граждане, которые со своих балконов поют песни и аплодируют врачам.

Глядя на пример итальянцев, россияне решили аналогичным образом поддержать докторов. Акцию «Запоем» начали жители московской Трехгорки, люди выходили на балконы, хлопали, кричали и пели слова благодарности.

По всей стране людей призывают записывать подобные ролики не выходя на улицу, а затем публиковать их в социальных сетях. Организаторами выступили Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Леонид Ярмольник. Во флешмобе также приняли участие артисты театра «Новая опера» и певец Денис Майданов.

Окна в сердечках

В знак поддержки медработников жители Улан-Удэ запустили свою добрую акцию. Флешмоб начался в одном из жилых комплексов, впоследствии эстафету передали и соседним домам.

Улан-удэнцы украшают окна своих квартир сердечками. По словам организаторов акции, таким образом им удается передать издалека тепло сердец и сказать врачам: «Мы с вами!»

Поддержим Дениса Проценко

Поддержать главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, у которого недавно обнаружили коронавирус, решили не только обычные пользователей соцсетей, но и звезды. Врачу пожелали здоровья журналисты Маргарита Симоньян и Владимир Соловьев, депутат Госдумы Наталья Поклонская, политик Семен Багдасаров и многие другие.

Посты со словами поддержки идут непрерывным потоком, а самого Дениса Проценко называют героем нашего времени.

СПС

А вот житель Санкт-Петербурга Алексей Шабалин решил поблагодарить врачей довольно оригинальным способом. Молодой человек оббежал вокруг дворов таким маршрутом, чтобы GPS-трекинг «написал» на карте его пробежки слово «Спасибо».

«Работу посвящаю доблестным работникам здравоохранения. Выражаю благодарность тем, кто трудится не покладая рук в текущей ситуации», – прокомментировал свой пост в «Вконтакте» Алексей Шабалин.

Дистанция активиста составила 5 километров.

Граффити от футбольных фанатов

Фанаты футбольного клуба «Спартак» нарисовали граффити рядом с больницей в Коммунарке. Увидеть рисунок с призывом «Борись и побеждай» можно из окон госпиталя.

«Наш призыв адресован всему медицинскому персоналу и пациентам инфекционной больницы, где все эти дни ведется непрекращающийся бой с коварной заразой! Мы хотим выразить свою благодарность всем врачам (не только работающим в Коммунарке, но и несущим свой медицинский пост по всей стране). Спасибо за ваше мужество и за вашу самоотверженность! P.S.: Мы не знаем, любит ли главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко футбол. Нам неизвестно, какой из команд он симпатизирует, но сегодня это не имеет никакого значения! Мы выражаем ему своё уважение – за круглосуточное сражение с эпидемией на линии огня!», – пояснили фанаты свою работу в соцсетях.

Спасибо врачам

Масштабный флешмоб запустила «Единая Россия». Принять участие в нем может любой желающий. Достаточно лишь опубликовать свое фото с листком бумаги, на котором написано: #спасибоврачам.

К акции уже присоединились политики, актеры, певцы. Среди них – олимпийский чемпион Александр Легков, депутаты Госдумы Николай Валуев, а также Михаил и Сергей Боярские.

«Друзья, мы присоединяемся к бесконечной благодарности врачам, которые, рискуя своей жизнью, находятся на передовой линии борьбы с этой катастрофой днем и ночью. Помогите врачам и всем, кто причастен к прекращению угрозы распространения вируса», – подписал свой пост Михаил Боярский.

На данный момент в Instagram с хэштегом #спасибоврачам уже размещено почти 13 тысяч постов с благодарностями.

Спасибо, доктор

Аналогичную акцию запустили жители Твери. Они призывают всех горожан оставаться дома, чтобы облегчить работу медикам. Во флешмобе принимают участие как взрослые, так и дети – они публикуют фотографии с хештегом #спасибодоктор. Таким образом пользователи выражают благодарность в адрес врачей и медицинского персонала.

Кофемашина и запас кофе

Пользователь Facebook Алла Петрова опубликовала пост, в котором призвала всех интернет-пользователей собрать деньги на кофемашину для врачей инфекционного отделения в Красноярске. Девушка рассказала, что 85 сотрудников буквально живут в БСМП, чтобы не стать источником заражения. Изначально планировалось организовать для врачей доставку пиццы и сладостей. Однако позже все пользователи, поддержавшие инициативу, остановили свой выбор на кофемашине и запасе кофе. Неравнодушные пользователи собрали нужную сумму всего за два часа.

Весна возвращается

В Ижевске сотрудники компании по выращиванию цветов решили морально поддержать не только врачей, но и всех тек, кто выполняет свой долг во время пандемии. Речь идет о тех, кто даже в период карантина приходит на работу, чтобы остальные могли остаться дома.

Сотрудники компании дарят цветы врачам, работникам общественного транспорта, продавцам, фармацевтам и сотрудникам оперативных служб. Кроме того, часть цветов будет доставлена в больницы и передана не только врачам, но и пациентам.

Пациенты не стоят в стороне

Врачей благодарят не только обычные пользователи, находящиеся в самоизоляции, но и сами больные коронавирусом. Они запустили в Facebook флешмоб и сняли десятки видео, в которых обращаются к врачам. Пациенты говорят «Спасибо» медицинским работникам, а также призывают жителей России оставаться дома.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments