Ученье свет: как прокачать мозг во время самоизоляции?

16:54 30/03/2020
Ученье свет: как «прокачать» мозг, не выходя из дома
ФОТО : Elmar Kremser/picture alliance / SvenSimon/ТАСС

Самоизоляция – это отличная возможность не только наладить общение со своими близкими и переделать домашние дела, которые откладывались на потом, но и заняться самообразованием. «МИР 24» сделал подборку интересных онлайн-курсов и ресурсов для обучения, которыми можно воспользоваться и совместить приятное с полезным.

Для школьников и студентов

Учи.ру

Это отечественная онлайн-платформа, где ученики из всех регионов России изучают школьные предметы в интерактивной форме. Создатели решили запустить бесплатное решение, позволяющее учителям проводить уроки по видеосвязи. «Учи.ру» предоставляет бесплатный неограниченный доступ ко всем своим образовательным ресурсам как для школ и учителей, так и для учеников во время занятий с учителем.

На платформе проводятся бесплатные онлайн-уроки по математике, русскому и английскому языкам, окружающему миру для учеников начальных классов. Уроки проходят ежедневно с понедельника по четверг в формате онлайн-трансляций.

Заняться обучением смогут не только школьники, но и сами учителя – на портале проводятся бесплатные вебинары по организации дистанционного образовательного процесса в школах.

Для тех, кто хочет подготовиться к ОГЭ, на «Учи.ру» будет возможность пройти бесплатный экспресс-курс с учителем математики.

Кроме того, воспользоваться сервисом может и школьный учитель – для педагогов доступны автоматическая проверка домашних заданий, а также возможность давать проверочные работы, домашние задания по любой теме любого предмета.

Фоскфорд

Для учеников постарше онлайн-школа «Фоскфорд» открыла бесплатный доступ ко всем курсам по школьной программе. Воспользоваться ими может любой российский школьник с 5 по 11 класс.

Необходимо выбрать пункт «Попробовать бесплатно», а потом следовать инструкции – указать класс и зарегистрировать личный кабинет.

Зарегистрироваться могут не только ученики, но и учителя. На период карантина «Фоксфорд» предлагает всем российским школам бесплатно получить доступ к своим курсам, чтобы дети, находящиеся дома, могли заниматься. Для этого учителю достаточно зарегистрироваться на платформе и добавить туда своих учеников.

Ученье свет: как прокачать мозг во время самоизоляции?

Фото: Матыцин Валерий/ТАСС

InternetUrok

Это портал-библиотека видеоуроков. Воспользоваться им можно не только в период карантина: если ученик не смог присутствовать на уроке лично, он всегда может выбрать нужную тему и изучить ее самостоятельно.

Библиотека InternetUrok включает в себя три формата изучения: самостоятельный, с учителем и с официальным зачислением в школу-партнер. Видеоуроки подготавливают учителя и методисты, они коротко рассказывают о самом важном, не теряя содержания.

Также на портале есть сервис «персональный наставник». Это человек, который мотивирует ребенка учиться, а также рассказывает родителям о его успехах.

Skyes

Для тех, кто хочет подтянуть свой английский, тоже есть хорошие новости. Ведь Skyeng, самая большая в России и Европе онлайн-школа английского языка, до 24 апреля открыла доступ к цифровой образователей среде Skyes School. Это совместный проект Skyeng и группы компаний «Просвещение». Для колледжей и вузов на платформы Skyes College и Skyes University доступ будет бесплатным до 31 мая.

С помощью этого онлайн-сервиса педагоги школ и вузов смогут давать ученикам индивидуальные задания. После их выполнения происходит автоматическая проверка, а следить за прогрессом каждого ученика можно с помощью наглядной статистики.

Для взрослых

Нетология

Это российский проект, специализирующийся на интернет-профессиях. Благодаря этому сервису можно получить такую квалификацию, как маркетолог, менеджер продукта, дизайнер, программист, аналитик.

В основном, занятия платные, но есть раздел и бесплатных онлайн-уроков. Для этого вам нужно зарегистрироваться и выбрать разделы, которые хотелось бы изучить. Если вы не можете определиться, то вам предложат пройти бесплатный девятидневный курс, чтобы узнать, какая современная профессия вам подходит. Вам расскажут, как выбрать ту специализацию, которая подойдет именно вам, как вести деловую переписку и эффективно организовать работу над проектом.

В бесплатный раздел также входят онлайн-занятия по интересующим вас предметам. Вам остается только выбрать и записаться на курс.

Ученье свет: как прокачать мозг во время самоизоляции?

Лекториум

Это крупнейшая медиатека видеолекций и онлайн-курсов. На «Лекториуме» опубликованы более 5000 видеолекций и 100 онлайн-курсов, которые можно использовать для самообучения или для организации дистанционного обучения. Этот портал подойдет не только школьникам и студентам, но и взрослым, желающим узнать и обучиться чему-то новому или подтянуть свои знания.

Достаточно просто зайти на сайт, выбрать раздел «Медиатека» и выбрать тип материала (конференция, курс лекций или лекция) и предмет (computer science, software engineering, английский язык, антропология, архитектура, астрономия, астрофизика, биоинформатика).

ПостНаука

Это российский образовательный проект о современной фундаментальной науке, а также о популяризации научных знаний. Авторами выступают сами ученые, которые говорят об исследованиях.

На сайте опубликовано более 3000 материалов, из них около 1500 – видеолекции. Плюсом являются короткие видео – их длительность до 20 минут, а это значит, что они не успевают наскучить и вам не нужно тратить по несколько часов на одну лекцию.

Найти для себя интересную тему сможет каждый, здесь говорят и об искусстве, и о химии, и об астрономии.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments