Чем заняться на карантине? Подборка культурных событий в онлайн-формате

12:26 30/03/2020
"Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир»)":http://mirtv.ru/, выставка, картины, картина, айвазовский, третьяковка, третьяковская галерея
ФОТО : МТРК МИР

Весной, в пору расцвета и обновления природы, оживает и культурная жизнь. Музеи, театры, выставочные пространства готовят новые программы и экспозиции для своих посетителей. В этом году коронавирус внес свои коррективы: культурную жизнь пришлось приостановить, а учреждениям придумывать необычные способы коммуникации с публикой – ведь тягу к прекрасному даже во время пандемии никто не отменял. Многие работники театров и музеев в период эпидемии проявили свою креативность: решили не отказываться от организации новых программ, а наоборот, придумали для них новые способы подачи. «МИР 24» предлагает подборку оригинальных мероприятий, которые можно посетить, не выходя из дома.

Эрмитаж

Самый большой художественный музей России предлагает провести нерабочую неделю в «интеллигентной изоляции». Музей продолжает жить полной жизнью, но в онлайн-формате – на сайте комплекса можно найти подборку виртуальных экскурсий по основной экспозиции, а также обзоры новых выставок. «Зато в Эрмитаж теперь можно попасть без очереди и в любое время суток», – шутят сотрудники музея. В период пандемии они открыли целый ряд новых цифровых проектов.

Чем заняться на карантине? Подборка культурных событий в онлайн-формате

Так, в рамках проекта «Hermitage Online» музей теперь каждый день проводит прямые эфиры из открытых коллекций. Трансляции идут в популярных социальных сетях на официальных страницах музея и собирают миллионы зрителей. Кроме того, к новому формату работы подключились все подразделения музейного комплекса: Эрмитажный театр приглашает послушать концерт Военного оркестра штаба Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, Молодежный центр проводит лекции об искусстве, а директор музея Михаил Пиотровский в программе «Эрмитаж» рассказывает об истории и загадках Эрмитажного театра.

За программой видеотрансляций удобнее всего следить в официальных сообществах музея и на его сайте.

«Русские сезоны»

Международный проект «Русские сезоны» нынче тоже проходит под девизом «дома безопаснее». В этом году выступления русских артистов должны были состояться во Франции, Бельгии и Люксембурге. Основную часть мероприятий организаторам проекта пришлось перенести с марта-апреля на более поздний срок. Но на этом решили не останавливаться и пойти на созвучный времени эксперимент: в период пандемии для поклонников русской культуры контент перенесли на онлайн-платформу «Stay home with Russian Seasons».

Чем заняться на карантине? Подборка культурных событий в онлайн-формате

Создатели проекта обещают каждую неделю транслировать театральные постановки, концерты, балетные спектакли и кинофильмы. В эксперименте согласились принять участие различные культурные площадки и коллективы страны, включая, например, Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета, Академию Русского балета им. А. Я. Вагановой, Александринский театр и так далее. Программу публикуют на самом портале сразу на неделю вперед.

Московская филармония

Одна из крупнейших концертных организаций мира дает свой ответ карантину – в МГАФ открыли внеочередной «Домашний сезон». Для ценителей академической музыки этот проект объединил несколько культурных площадок, и теперь на сайте филармонии практически каждый день транслируют сольные и камерные концерты без публики.

Несмотря на карантин, традициям здесь не изменяют – все эфиры начинаются после третьего звонка в 19:00 в праздничной обстановке нарядных залов. После выступления артистов публика неизменно одаривает их бурными овациями, правда, вместо традиционных аплодисментов здесь комментарии и эмодзи.

Премьера «Домашнего сезона» охватила более 1,5 миллиона интернет-пользователей. Перед виртуальными зрителями выступили пианист-виртуоз Денис Мацуев, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, Николай Луганский и многие другие.

Чем заняться на карантине? Подборка культурных событий в онлайн-формате

Концерты можно смотреть как в прямом эфире, так и в записи – библиотеку будут пополнять после каждого нового выступления. Здесь можно настроить себе напоминание о трансляции и составить собственный плейлист. А за анонсами следует следить на сайте филармонии – расписании выкладывают в начале недели.

Исторический музей

Медиапортал Государственного исторического музея благодаря эпидемии получил второе дыхание, и теперь каждый день коллекция материалов здесь стремительно пополняется. Сотрудники Исторического музея решили, что это лучшее время для оцифровки коллекций, перевода экскурсий в онлайн-формат и разработки новых проектов.

На обновленном медиапортале музея теперь предлагают экскурсии не только по основному зданию, но и по Музею Отечественной войны 1812 года. Там также можно изучить и экспозиции Покровского собора. Кроме «прогулочных экскурсий», в сеть выложили лекции, трансляции и каталоги ГИМ.

Чем заняться на карантине? Подборка культурных событий в онлайн-формате

Знаменитые залы Исторического музея уже почти полтора столетия хранят впечатляющие коллекции экспонатов – теперь по ним можно совершить цифровое путешествие. Сотрудники записали на видео не только общую прогулку по залам, но и отдельные истории самых интересных и значимых экспонатов. Например, об иконе Господа Вседержителя и об одежде первого русского царя Ивана Грозного.

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея предлагает уютно расположиться дома на диване и ознакомиться с «карантинным» контентом музея по хэштегу #третьковкадома. Это такой своеобразный культурный флешмоб, чтобы уж точно не заскучать дома в период самоизоляции. Картинная галерея выложила в сеть не только традиционные онлайн-экскурсии по основным залам, но и разработала специальный контент для вынужденных каникул. В официальном сообществе музея каждый день публикуются лекции, ролики с художественными разборами самых известных картин, истории художников, выпуски подкаста «Я так вижу» и проводятся встречи с деятелями искусства.

Чем заняться на карантине? Подборка культурных событий в онлайн-формате

Например, уже можно узнать тайну картины «Грачи прилетели» Алексея Саврасова, понять идеи и элементы конструктивизма и узнать, с какими проблемами столкнулся Репин при изучении европейского искусства.

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments