Вокруг света: российские парусники взяли курс на Маврикий

20:15 29/03/2020
ФОТО : Елена Кондратьева/ТАСС

Попутный ветер – то, что так необходимо трем российским парусникам – «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада». Четыре месяца назад они отправились в кругосветное путешествие. Если для простых людей самоизоляция – это настоящее испытание, то для моряков – добровольный выбор и привычный образ жизни. Поэтому кому как не им делиться советами, как пережить карантин, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анны Бажайкиной.

В самоизоляцию с родного берега они уходили еще до того, как это стало вынужденной мерой для всего мира. Уходили добровольно, на семь месяцев.

В ноябре прошлого года три российских парусника ушли в кругосветку. Один – из Владивостока, два – из Калининграда. Встретились в самой южной точке Атлантического океана. На борту – курсанты вузов Росрыболовства и юнги. Самому младшему участнику экспедиции – 16. День рождения юнга Роман встретил на краю света, когда проходили мыс Горн – самую южную точку Огненной Земли.

Кроме экзотических фруктов и шоколада, припасли особый подарок – незапланированный звонок родителям прямо из моря. Обычно сеансы связи проходят в портах, но коронавирус внес свои коррективы. К примеру, на африканский Кейптаун моряки парусника «Седов» посмотрели только с палубы. Выходить на берег запретили.

Парусники идут по разным маршрутам, каждый – в свою гавань. «Паллада» вышла из Владивостока, вернется туда же в июне. Фрегат уже прошел больше половины пути – 15 тысяч миль.Впереди – Маврикий, Сингапур, Бруней и Япония. Если береговые службы скажут, что ситуация опасная, то выходить тоже не разрешат. Заправиться топливом, пресной водой и продуктами могут на расстоянии от берега. А экипажу никуда не деться с парусной лодки.

«На флоте есть такое, что ты живешь постоянно с одними и теми же людьми. Вот просыпаешься и постоянно смотришь ему в глаза, и так получается, сначала к нему нейтрально относишься, потом он начинает тебя дико бесить, а потом он как братишка», – поделился юнга Николай Ковалев.

Породниться быстрее помогают опытные моряки. Большую часть жизни они проводят в бескрайних океанах, но в пространстве, которое заканчивается краем палубы. В ограниченном пространстве главное найти, чем себя занять. На паруснике работа есть всегда. «Поднять паруса» – только на словах быстрая команда. На самом деле это тяжелый и долгий процесс.Отдыхать тоже нужно вместе. В день прохождения экватора отмечали праздник Нептуна.

«Даже в антарктической экспедиции Беллинсгаузен устраивал такие мероприятия, чтобы поднять дух своих матросов, своего экипажа. Как он писал, в течение месяца он был спокоен за экипаж, потому что они себя перенастраивали и делали работу с большим энтузиазмом, чем раньше», – рассказал старший помощник капитана по учебно-воспитательной работе Сергей Усанков.

Экспедицию посвятили 200-летию открытия Антарктиды. Это сейчас самое безопасное место на планете. Коронавирус до шестого континента пока не добрался. Впрочем, российский космонавт Анатолий Иванишин готов поспорить. Для него островок безопасности Международная космическая станция. Ведь коронавирус туда проникнуть просто не может.

На парусниках – 600 человек. Моряки, который ушли обогнуть земной шар, сейчас ненароком совершают подвиг во имя всего человечества и надеются, когда они завершат свою самоизоляцию, то выйдут на берег свободный от вируса.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments