Обереги и предсказания: как мошенники наживаются на пандемии коронавируса

19:50 29/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

На фоне пандемии коронавируса по всему миру активизировались мошенники. Бизнес делают на страхах людей. Начиная с обычных масок, которые втридорога продают в интернете, и заканчивая вакциной и лекарством от вируса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» корреспондент Маргарита Гырылова.

Чудо-прибор от чумы 21 века. Его расхваливали трое в масках. Неизвестные представились медработниками.


«Бандиты, обманщики. И мне как раз десять тысяч пенсию принесли, и я им отдала десять тысяч», – рассказала потерпевшая Любовь Паладинская.

От коронавируса аппарат не лечит. Его применяют для физиотерапии. И в интернете он стоит дешевле. Любовь Васильевна горькую правду узнала от соседей. Активизировались и лжедезинфекторы. Предложений обработать квартиру множество.

«Какие-то люди приходили, позвонили в дверь. В халатах в масках предложили борьбу с коронавирусом», – рассказал Михаил Шляпников.

К Вере Михайловне постучались двое. Сказали по заданию Роспотребнадзора пришли с санитарной обработкой. Пенсионерке, которая в группе риска, обещали скиду 50%. Но женщине заподозрила неладное. Незнакомцев на порог так и не пустила.

В Роспотребнадзоре подтвердили: обработкой личного имущества – квартир и частных домов – ведомство не занимается. Коммунальщики если и дезинфицируют что-либо, то только места общего пользования.

В интернете чего только не предлагают против коронавируса. Живущим в 21 веке советуют защищать себя оберегами. За девять сантиметров ткани просят 400 рублей. Или продают волшебный цветок, который спасет от коронавируса.

Помощь потусторонних сил предлагают даже на улицах. Опять же пенсионерам. Их выискивают в толпе и уговаривают провести антикоронавирусный ритуал. Случаи обмана участились. И в Северной Осетии полиция пошла на превентивные меры. С уличных экранов и в телеэфире предупреждают об опасности.

Домашних тестов на коронавирус не существует. Выявить заболевания могут только в лаборатории, и то в специализированной. Потому все предложения, которыми пестрит интернет – обман.

Белорусские правоохранители тоже на чеку. В Могилеве, Гродно, Бресте и Минске пресекли незаконную продажу масок.

«Закупали товар в аптеках, а в интернете продавали с наценкой. Изъяли 28 тысяч медицинской продукции. И, конечно же, рекомендуем покупать все препараты в аптеках и не становиться жертвами людей, которые хотят обогатиться за ваш счет», – сказала пресс-секретарь МВД Республики Беларусь Ольга Чемоданова.

Банки тоже предупреждают: фонд борьбы с коронавирусом – выдумка. Никакого сотрудничества с ним никто не ведет.

«Мы рекомендуем клиентам при получении подобного не реагировать на сообщения и обращаться в банк по телефону и отделения», – сказал директор департамента безопасности банка Сергей Каракулов.

У страха глаза велики. Этим и пользуются мошенники. Они, пожалуй, как тот вирус приспосабливаются к любым условиям.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments