Технологии и дисциплина: как Китаю удалось справиться со вспышкой коронавируса

19:12 29/03/2020
ФОТО : Артем Иванов/ТАСС

Во всем мире сейчас наблюдают за тем, как с эпидемией коронавируса справляется Китай. О полной победе говорить пока рано, однако там самое страшное уже позади. Вернуть ситуацию под контроль удалось за два месяца, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Великая Китайская стена открыта. Туристы вновь поднимаются сюда спустя два месяца – столько длился карантин.

«Как же тяжело было сидеть дома, да еще так долго! И вот сегодня мы, наконец, смогли сюда попасть. Об это мы мечтали очень давно!», – поделился местный житель.

Поезд идет в Хубэй – ту самую провинцию, которую называют родиной нового коронавируса. На этой неделе с региона сняли транспортную блокаду.

«Поверить не могу, что скоро снова увижу близких! Сегодня – самый счастливый день в моей жизни! Я с января не была дома!», – рассказала местная жительница.

В самом Ухане – региональной столице – карантин собираются полностью снять в начале апреля. Многие ограничения пока действуют. Например, сохраняется мораторий на поедание летучих мышей. Считается, что именно они стали источником вируса. В городе – по-прежнему тотальная дезинфекция.

На днях вновь заработал городской транспорт. После двухмесячного перерыва открыли метро. Собираться вместе уже не страшно. Почти как на параде жители Уханя провожали врачей, благодаря которым эпидемия скоро будет побеждена.

«Я не могу сказать, что китайских коллег, скажем так, на квадратный метр или на какое-то определенное количество населения страны значительно больше, чем врачей в России. Это не совсем так. У них произошла более быстрая мобилизация. Они надевали герметичные костюмы, а под костюмы они надевали аналоги детских подгузников, только для взрослых. Они не покидали рабочие места», – рассказала врач-педиатр, кандидат медицинских наук Рабият Зайнитдинова.

Пациентов все меньше. Но у тех врачей, которые пока остаются в Ухане, работы по-прежнему много.

«Вам ни на секунду нельзя упускать из виду ни одного пациента! Каждый аппарат, каждая трубка и весь процесс в целом – это ваша ответственность!», – сказал начальник бригады врачей Кин Янгуо.

Дисциплина, какую не в каждой армии найдешь, причем не только у врачей, но и у каждого китайца. Многие состоят в Коммунистической партии, у которой, как известно, руководящая и направляющая роль. Правила жесткого карантина соблюдала почти вся страна.

«Если им старший по званию говорит или руководитель, что нужно сидеть дома, они будут сидеть дома. Это первый момент. Второй аспект – то, что у них было, действительно, достаточно жесткое наказание за то, что они будут покидать пределы своего жилища», – рассказал председатель Правления русско-китайского юридического общества Александр Молотников.

Самовольно вышел на улицу – будь готов сесть в тюрьму. Скрыл то, что заразился – за такое могут и казнить, а еще за изготовление некачественных лекарств или масок и другие спекуляции в разгар эпидемии. Словом, «Большой брат» в данной ситуации оказался эффективнее всего.

«Китайское государство смогло с технологической точки зрения выстроить очень жесткий контроль за людьми. То есть, здесь очень сложно было, например, сфилонить», – рассказал Александр Молотников.

В Китае выпустили специальное приложение для смартфонов, которое позволяет отслеживать перемещения людей. Если человек побывал там, где много заболевших, его могли не впустить даже в магазин. Видео, которое облетело интернет – целую семью увозят в больницу, принудительно. Ведь заразиться мог весь подъезд. Индивидуализм теперь – главный враг. Это, кажется, готовы признать и во всем мире.

«Китайская стратегия, методы, технологии были испробованы в реальных «боевых» условиях. Для нас это бесценный опыт, которым мы активно делимся с другими странами», – рассказал вице-президент Комитета по вопросам здравоохранения КНР Зень Иксин.

Спорт – это то, что помогает китайцам, пожалуй, в любой ситуации. Вот и во время карантина многие не забывали о регулярных упражнениях. А когда ограничения начали снимать, жизнь понемногу вернулась и на спортивные площадки. Так, в провинции Сычуань прошел панда-марафон.Тысяча участников решили оставить коронавирус позади.

«Чтобы быть здоровым, нужно бегать. Особенно после такой эпидемии. Давайте докажем, что вместе мы еще не на такое способны!», – поделился участник марафона Фэй Дэнг.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments