Как домашняя солидарность спасает мир от коронавируса

19:00 29/03/2020
ФОТО : ТАСС/Zuma

Впервые в истории человечество само себя спасает, лежа на диване. Главное теперь – не провалить эту миссию и выполнить поручение президента – побыть дома.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением зарплаты. Повторю, длинные выходные предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни», – подчеркнул Владимир Путин.

Всероссийский квартирник: ударим по коронавирусу домашними посиделками! Исключения сделаны только для ограниченной группы учреждений: медицинских, транспортных, банковских и финансовых. Продолжают работать аптеки, магазины: продуктовые и с товарами первой необходимости. Плюс гостиницы, шиномонтажи и автомойки, а также органы власти всех уровней.

Столичные благоустроенные парки – идеальное место для семейного отдыха на выходные, особенно, если погода позволяет. Однако массовые гуляния и пандемия несовместимы. Поэтому власти решили закрыть все большие парки в Москве. В «Сокольники» проход закрыт. Повсюду предупреждающие таблички, на входе дежурит охрана в масках.

Не работают торгово-развлекательные центры, кинотеатры, кафе и рестораны, дискотеки и ночные клубы, а также бассейны, фитнес-центры, сауны и бани. Та же картина с театрами и музеями. Культурная программа только виртуальная: спектакли и экскурсии в режиме онлайн.

«В этот период времени в Москве нечего делать будет. Нечего будет делать», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Эти меры действуют по всей стране. Заслон правительство ставит даже внутреннему туризму. Здоровье – дороже денег.

«С 28 марта и до 1 июня 2020 года временно приостанавливают свою работу гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря. В эти дни вообще не будет бронирования мест и приема новых посетителей», – сказал глава правительства.

С понедельника, 30 марта, Россия закрывает все границы: автомобильные, железнодорожные, речные и пешеходные пункты пропуска. Авиасообщение отменили еще раньше, исключение только для бортов, вывозящих россиян на родину. Некоторым туристам не удалось вернуться до сих пор. Например, Александре Никитиной, застрявшей на Гоа. Райский уголок превратился в западню.

«В связи с карантином людей выселяют в принудительном порядке, им некуда пойти. Снять жилье стало в разы сложнее, потому что многие индусы не пускают к себе жить русских и европейцев. Примерно до 25 марта оставались перелеты из Мумбая и Дели. Но добраться до этих городов тогда и сейчас абсолютно невозможно», – поделилась Александра Никитина.

Только вчера для эвакуации своих граждан Россия отправила в разные страны почти сотню чартеров. Запланированы рейсы и на сегодня, в том числе на Гоа. Вернуть людей домой – это только часть проблемы.

«За последние 10 дней въехали в Россию сотни тысяч людей. По разным оценкам, около миллиона человек из разных стран. Многие побывали в Куршевеле, привезли чемодан вирусов оттуда», – сказал мэр Москвы.

На этой неделе в России появились первые жертвы: умерли 8 человек. Большинство люди пожилые: одной женщине было 88 лет, мужчине – 90, все с хроническими заболеваниями. Еще одна – помоложе, 56 лет, но ранее ей удалили одно легкое. Общее количество инфицированных в России перевалило за полторы тысячи. Это только подтвержденные данные.

«Объем тестирования очень низкий. Реальной картины в России и в мире никто не знает», – отметил Собянин.

Во вторник, 24 марта, Владимир Путин был на антивирусной передовой, в Коммунарке. Местную суперсовременную больницу показывал ее главврач Денис Проценко.

- Как больница, вам нравится?
- Космос. За мир не буду говорить, но учился я и обменивался опытом в Европе. Она, конечно, на порядок лучше.

Здесь одними масками или респираторами не обойтись, надо надевать защитный костюм. Телекамеры в карантинную зону не пускают. Осмотр клиники снимает одна из сотрудниц на мобильный, который передает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. С простой инструкцией: снять, файл отправить, а телефон уничтожить.

«Все на боевых постах. Не хочется употреблять военных выражений, но действительно все работает у вас, как часики, как хороший, слаженный механизм», – отметил Путин.

Про жизнь в Коммунарке рассказывают и сами пациенты через соцсети.

«Условия шикарные. В палате, где я лежу один, есть телевидение, Wi-Fi, возможность получать передачи. Кормят по меркам больниц довольно неплохо», – говорит пациент Государственной клинической больницы №40 Виталий Миронов.

Виталий Миронов коронавирус привез из Испании две недели назад. К счастью, болезнь протекала в легкой форме, и сегодня Виталий чувствует себя отлично – занимается спортом, читает Маркеса «Сто лет одиночества». Готовится к выписке, консультируется с врачами, как вести себя дальше.

«Возможность заразиться повторно есть. Вирусов минимум четыре. Есть вероятность заражение другим вирусом», – отметил Виталий.

По ситуации в целом медики с прогнозами не спешат.

«С медицинской точки зрения, сейчас описано, по большому счету, два сценария: «азиатский» сценарий, когда все быстро стихает, и «итальянский», когда нарастает. Мне как врачу, не только главному, а как анестезиологу-реаниматологу, видится, что очень важно отработать «итальянский» сценарий», – подчеркнул главный врач Государственной клинической больницы №40 Денис Проценко.

К врачам прислушиваются и чиновники. Например, в Москве, где ситуация самая острая, рассчитывают не только на Коммунарку. Для борьбы с вирусом перепрофилировали три корпуса Филатовской больницы. Это 1300 мест. При необходимости туда могут госпитализировать и беременных женщин. Кроме того, еще одну новую клинику строят в Новой Москве с нуля.

«11 марта приехали со строителями на площадку, там было чистое поле. 12 марта приступили к строительству. На сегодняшний день объемы строительства выполнены на 40%», – доложил мэр Москвы.

Госпиталь сильно отличается от тех же чудо-больниц в китайском Ухане: это не времянки, а 80 тысяч квадратных метров капитальных построек. С уникальной начинкой: из полутысячи коек – 260 реанимационные. Для сравнения: в Коммунарке таких коек только 60.

«Такого состава коечного фонда, с таким объемом реанимации в Москве нет ни в одной больнице, это самая современная и самая эффективная больница», – завил Сергей Собянин.

Еще один шаг, чтобы не перегружать больницы: тем, кто легко переносит болезнь, в Москве разрешают лечиться на дому под наблюдением врача.

«Применяется неспецифическая терапия против респираторных инфекций. Многие переносят их дома. Больница, какая бы она хорошая ни была, влияет на человека, его психику и состояние. Никто не хочет лежать в больнице», – отметил научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев.

За пациентом присматривают не только медики. Фото заболевшего отправляют в базу данных системы видеонаблюдения «Безопасный город». Чтобы человек не нарушал режим изоляции.

«Нашелся один самый умный, который болеет в легкой форме, молодой, сильный человек, и решил прогуляться. Прогулка его закончилась неудачно, скорая в сопровождении милиции доставила его в хорошую, но не лучшую инфекционную больницу города Москвы», – сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Основные симптомы заражения – высокая температура, сухой кашель, одышка, боль в мышцах, утомляемость. Реже встречаются головная боль, тошнота, диарея. Хотя здесь все индивидуально. Так что Минздрав в очередной раз предупреждает:

«Сегодня как никогда все наши сограждане пытаются поставить себе диагноз. Давайте мы с вами отдадим эту прерогативу врачам. У меня большая просьба, не занимайтесь самолечением», – обратилась к гражданам главный инфекционист Минздрава России Елена Малинникова.

Получить точный ответ поможет тест. Обязательные пробы берут у всех вернувшихся из зарубежных поездок: от туристов до министров. Например, у министра обороны Сергея Шойгу.

В России запускают производство новой сверхчувствительной тест-системы. Производство рассчитано на 50 тысяч исследований за сутки. Сдать анализ по своей инициативе можно и сегодня. В столице он стоит 1900 рублей. В Курске, где инфицированных до сих пор не обнаружили, такие тесты бесплатные, но по записи. Норма – 60 проб в день.

«Хочу провериться, обезопаситься, потому что я работаю с детьми», – говорит жительница Курска.

В зоне риска даже не дети, а люди пожилые – те, кому за 65. Медики и власти настоятельно рекомендуют им не выходить на улицу. Девушки в стильных перчатках и масках – волонтеры молодежного крыла Общероссийского народного фронта из Владикавказа. Они принимают заказы от пенсионеров на продукты и лекарства, закупают и доставляют на дом. Такие волонтерские центры есть в каждом регионе. Они всегда готовы прийти на помощь. Почин ОНФ поддерживают болельщики московского «Спартака». Фанаты собирают бесплатные продуктовые наборы и передают их ветеранам клуба.

Людям старше 65-ти, соблюдающим режим самоизоляции, полагаются разовые выплаты. Сумма зависит от региона. Например, в Москве четыре тысячи рублей, в Подмосковье три. Президент также поручил досрочно перечислить деньги к 75-летию Победы: 75 тысяч рублей ветеранам войны и 50 тысяч рублей труженикам тыла. Впрочем, меры социальной поддержки на период пандемии касаются не только пожилых.

«Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям», – распорядился президент.

Семьям с детьми до трех лет добавят по 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в ближайший квартал. Новые пособия на детей от 3 до 7 лет для семей с низкими доходами начнут выплачивать не с июля, а с июня. Размер – половина регионального прожиточного минимума. Увеличивается максимальный размер пособия по безработице: было 8 тысяч рублей, станет 12 тысяч 130. Кроме того, будут каникулы по ипотечным и потребительским кредитам, если месячный доход сократился более чем на 30%. Наконец, до конца года меняется порядок оплаты больничных.

«Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего, молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц», – сказал президент.

«Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома», – обратился к гражданам Владимир Путин.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments