Финансовая инъекция от коронавируса

19:29 29/03/2020
ФОТО : Марина Лысцева/ТАСС

Впервые в истории саммит «Большой двадцатки» был «виртуальным»: лидеры ведущих мировых держав общались друг с другом по видеосвязи. Решали, как остановить пандемию. Владимир Путин призвал коллег отказаться от принципа «каждый сам за себя». Все вроде бы согласились, но по факту, почти все страны предпочли занять позицию «моя хата с краю». С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Деньги как вирус. Их миллионы, миллиарды, и все идут на борьбу с коронавирусом. Закупают маски, лекарства, оборудование. Мир готовит финансовую инъекцию. Но это не панацея. Состав вакцины обсуждали лидеры G20.

«Необходим, конечно же, об этом тоже было сказано, регулярный обмен достоверной информацией о развитии пандемии. Необходим общий план действий по стабилизации ситуаций, поддержки наших экономик и восстановления доверия на мировых рынках», – заявил Путин.

Лидеров «двадцатки» разделяют тысячи километров, но у Макрона на столе все равно антисептик. Лекарства и их поставки стали еще одной темой саммита. Россия выделяет на борьбу с вирусом больше процента ВВП. Чтобы остановить пандемию, создают общий фонд – пять триллионов долларов.

«Не менее важно на период кризиса создать так называемые «зеленые коридоры», свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. В идеале мы должны мораторий на ограничение на товары первой необходимости и финансовые транзакции для их закупок», – отметил российский лидер.

Путин призвал вместе заняться созданием вакцины. Идею поддержал Китай, там уже начались испытания сыворотки на добровольцах.

«Китайская сторона готова делиться практикой в сфере профилактики и контроля заболевания, развивать исследования и разработки в области создания вакцины и помогать тем странам, где произошла вспышка коронавируса. Я убежден, что благодаря солидарности и взаимопомощи мы одержим победу», – заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Лидеры выходят на связь кто откуда. Канадский премьер Джастин Трюдо говорил из дома. Он на карантине. Вместе на экране, но пока каждый сам за себя. В свою экономику США «вкачивает» целых шесть триллионов долларов: четыре на кредиты, два на прямую помощь. Каждый американец получит по 1200 долларов, если его доход менее 75 тысяч в год. На каждого ребенка также начислят по 500 долларов.

«Этот законопроект обеспечит срочную поддержку семьям, работникам и предприятиям», – сказал президент США Дональд Трамп.

«Тут нет чуда. Помощь жизненно необходимо. Шесть триллионов долларов. Мы подготовим почву для хорошего отскока во второй половине года», – отметил советник президента США по экономическим вопросам Ларри Кудлоу.

Китайцы тоже помогают своему рынку. Правда, цифры скромнее – 344 миллиардов долларов. День идут на поддержку небольших компаний, а это 80% бизнеса страны. Местные власти выдают компенсации в размере декларируемой прибыли. В некоторых регионах перешли на прямые выплаты населению. В Гонконге, например, каждый взрослый получил по 1280 долларов. Это должно оживить спрос.

«Народ стал выходить и в городе, и в деревнях. Теперь можно хотя бы овощи купить спокойно», – поделился Ли Жинь Юн.

Российский Центробанк пошел своим путем. Даже ключевую ставку оставил прежней, за что подвергся критике от бизнесмена Олега Дерипаски. Тот решил сам закупить 250 тысяч мобильных тестов для выявления инфекции. Владимир Потанин пожертвовал миллиард рублей социально незащищенным согражданам. Столько же компания Mail.ru и «Альфа-групп». «Яндекс» выделит более 1,5 миллиардов рублей на программу помощи людям, в том числе оплатит такси для социальных и медицинских служб.

Антикризисный план предложил Владимир Путин. На следующее утро правительство все оформило.

«Мы планируем предоставить малым и средним предприятиям специальный кредитный продукт. Это беспроцентный займ на неотложные нужды и, в первую очередь, на выплату заработной платы сотрудникам. Для этого мы запускаем программу субсидирования кредитов с нулевой ставкой для предпринимателей. Ставлю задачу, чтобы первые предприниматели получили такие кредиты уже на следующей неделе», – заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Теперь можно отсрочить кредиты и налоги на полгода. А микропредприятиям дали отсрочку по страховым взносам. Саму ставку снизили вдвое. Банкротить компании и взыскивать с них долги и штрафы не будут полгода. Все – лишь бы поддержать малый и средний бизнес. В России почти 300 тысяч предприятий, а это четыре миллиона занятых.

Помощь своевременна. Ее ждет малый бизнес. Фитнес-клубы, салоны красоты, стоматологические клиники, кинотеатры, массажные кабинеты, бани и сауны – все закрыто. Точкам общепита пришлось поменять режим. Так, в греческом ресторане в центре Москвы перешли на доставку со всеми удобствами. Кухня превращается почти в операционную. Обеззараживают все, даже пластиковую посуду.

«Не стоит бояться абсолютно, все стерильно. Здесь мой сын ест. Все антисептики, все лампы, все соблюдено. Повара даже в перчатках обрабатывают руки антисептиками», – рассказал шеф-повар Павел Кукушкин.

На помощь бизнесу устремились по всему СНГ. В Беларуси Нацбанк разрешил кредитные каникулы. А в Кыргызстане налоговики приостановят свои проверки.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments