Города-герои: Керчь – разрушенная, но не побежденная

10:35 30/03/2020
Города-герои: Керчь, разрушенная но не побежденная
ФОТО : ТАСС

76 лет назад, в начале апреля 1944 года, советские войска начали Крымскую наступательную операцию для освобождения полуострова от фашистской оккупации. 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь.

К этому времени Керчь была практически стерта с лица Земли. По улицам и площадям этого города четырежды проходила линия фронта. Заводские, административные постройки и жилые дома каждый раз становились крепостями, которые с боем брала то одна, то другая сторона. А немецкая авиация в 1942 году бомбила город. Стоит ли удивляться, что более 85% зданий было уничтожено. Фактически от города остались одни руины.

Керчь была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками дважды. В общей сложности город был в руках врага 320 дней. За это время оккупанты разрушили и взорвали электростанцию и телеграф, повредили железнодорожные линии, вырубили парки и сады. Но самое главное – в городе фактически не осталось населения. Из почти 100 тысяч, населявших город в 1940 году, осталось всего несколько десятков, которым удалось укрыться в подвалах разрушенных домов и выжить. Практически все, кто не смог покинуть город, оказались в числе жертв или были угнаны в качестве рабочей силы. По архивным данным, во время оккупации погибли 15 тыс. керчан, а более 14 тыс. горожан были угнаны в Германию на принудительные работы.

Багеровский ров: братская могила для мирных жителей

Первый раз гитлеровцы завладели Керчью в ноябре 1941 года. И хотя уже 30 декабря Керчь вновь была нашей, тем не менее, за этот короткий в общем-то период оккупации в Керчи были расстреляны более 7 тыс. мирных жителей, тела которых сбрасывали в багеровский противотанковый ров. Это страшное и кровавое преступление рассматривалось позже на Нюрнбергском процессе. Вот выдержка из представленного там обвинительного документа:

«Местом массовой казни гитлеровцы избрали противотанковый ров вблизи деревни Багерово, куда в течение трех дней автомашинами свозились целые семьи обреченных на смерть людей.

Города-герои: Керчь – разрушенная, но не побежденная

Фото: Бальтерманц Дмитрий/ТАСС

По приходу Красной армии в Керчь, в январе 1942 года, при обследовании Багеровского рва было обнаружено, что он на протяжении километра в длину, шириной в 4 метра, глубиной в 2 метра, был переполнен трупами женщин, детей, стариков и подростков.

Возле рва были замерзшие лужи крови. Там же валялись детские шапочки, игрушки, ленточки, оторванные пуговицы, перчатки, бутылочки с сосками, ботиночки, галоши вместе с обрубками рук, ног и других частей тела. Фашистские негодяи расстреливали беззащитное население разрывными пулями».

Керченско-Феодосийская десантная операция

30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции войска 51-й армии освободили Керчь.
Эта была первая столь масштабная боевая операция в истории отечественной морской пехоты. И настолько дерзкая и успешная, что она изучается даже в США в рамках подготовки американских морпехов. Поскольку весь полуостров, кроме Севастополя, был оккупирован, гитлеровское командование стянуло большую часть сил к Севастополю, а в Керчи оставило одну пехотную дивизию.

Советское командование решило осуществить высадку 51-й и 44-й армий в район Керчи и в Феодосийском порту, окружить и уничтожить керченскую группировку противника, а затем ударить в тыл противника и освободить весь Крым.
Перед началом операции состоялась переброска мелких разведгрупп на побережье. Вот как воспоминает о начале этих событий морской пехотинец Александр Григорьевич Лубенцов:

«В Керченском проливе штормило, было до шести баллов, и когда мы вышли в море, палубу буквально заливало. Пока 22 километра прошли по морю, вымокли до нитки. При этом хотел бы подчеркнуть – мы шли освобождать нашу землю, поэтому дух в каждом был сильный, настроение очень боевое, героическое.

Мне никогда не забыть момент высадки на берег. Торпедный катер носом буквально уткнулся в мелководье, большие волны перекатывались через борт. Мы стали прыгать прямо в воду. Я винтовку и боеприпасы поднял над собой и прыгнул в воду. Вышли на берег, тут же упали на землю. Но немцы нас не обнаружили, потому что повсюду летали наши самолеты-кукурузники и сбрасывали бомбы на вражеские позиции. В результате мы двинулись вперед и освободили пристань».

Города-герои: Керчь – разрушенная, но не побежденная

Фото: ТАСС

Крым мог быть освобожден еще в 1942 году

Первоначальная численность десанта составила более 40 тыс. человек. В районе Керчи пехота высаживалась прямо в ледяное море. Солдаты по грудь в воде шли к берегу. Поэтому в следующие несколько дней, уже после взятия Керчи, переохлаждение бойцов привело к большим потерям личного состава. Несколько дней спустя ударил сильный мороз, поэтому следующая за десантом основная часть 51-й армии переправилась уже по льду замерзшего Керченского пролива.

В ходе десантной операции была освобождена от войск неприятеля территория Керченского полуострова, где впоследствии были сосредоточены три советские армии и создан новый Крымский фронт. Это облегчено положение осажденного Севастополя.

Были даже созданы условия для полного освобождения Крыма. Во всяком случае, командующий 11-й армией вермахта Эрих фон Манштейн признавал, что если бы войска Красной армии использовали бы в тот момент выгоду создавшегося положения и быстро стали бы преследовать 46-ю пехотную дивизию от Керчи, а также ударили решительно вслед отходившим от Феодосии румынам, то создалась бы обстановка, безнадежная для всей 11-й армии вермахта.

Трагическая переправа

Однако дальнейшие действия Крымского фронта были неудачными. И в мае 1942 года его войска потерпели жестокое поражение. Чтобы понять, что стоит за этим сухими строчками, обратимся к воспоминаниям Александра Григорьевича Лубенцова:

«Затем нам сообщили о том, что мы должны наступать, но немцы упредили нас, и 8 мая 1942-го года прорвали оборону Крымского фронта, – писал он. – Противник устремился в тыл. Тогда нашу бригаду срочно подняли по тревоге, и за одну ночь мы форсированным маршем вышли на острие атаки немецких танков. К утру успели отрыть окопы в полный профиль. Нашу отдельную роту автоматчиков распределили по флангам между батальонами. И утром мы уже были готовы к бою, артиллерия расположилась позади. Утром смотрим, идут с горы клином немецкие танки. Их было очень много. Они еще не вышли полностью из-за холма, как наша артиллерия открыла огонь, но они даже не завязли в наших порядках. Несколько танков было подбито, остальные же враги моментально влево повернули, обошли нас с фланга. Двинулись дальше в тыл.

Над нами повисли немецкие бомбардировщики и пикировщики. Это был ужас, карусель в действии – одни прилетают, другие улетают. В общем, целый день они не давали нам возможности даже головы поднять. Сплошной дым стоял, ничего не видно».

Немцы прорвали оборону, стали угрожать флангам 47-й и 51-й армий, которые могли быть окружены. Поэтому наши войска снялись и бросились в порт. Своим наступлением немцы фактически сбросили наши войска в море. К тому же из-за гибели в результате авиаудара командного пункта 53-й армии получился разнобой в командовании. Отступление наших войск было очень быстрым, катеров и барж для переправы не хватало.

О самом трагическом моменте этого отступления пишет в своих воспоминаниях работник особого отдела НКВД Николай Фомич Толкачев: «В Керчи создалась огромная пробка, я там был, видел собственными глазами. В городе паника, немецкая авиация страшно бомбила и порт, и все вокруг, очень много жертв было. Тогда 47-я и 51-я собрали-таки часть войск в порту и бросились в атаку против немцев. Эта атака была отбита, после чего сразу начали организовывать переправу.

Стали подходить баржи и катера, гражданские и военные бросаются, перегрузка, катера тонут, люди идут ко дну, паника еще больше. Кто на бочках, кто на бревнах, кто на досках, кто на камерах– все как давай переправляться через пролив, а его ширина 7 км! Разве можно на камере или на покрышке переправиться? Все идут ко дну. Такая создалась обстановка.

Но кое-как снова отбили немца от порта, и больше ничего уже не смогли. Таким образом, десантная операция провалилась. Мы потеряли столько техники, самолетов, танков! Все там осталось, а сколько людей забрали в плен!».

Города-герои: Керчь – разрушенная, но не побежденная

Фото: Альперт М., Халдей Е./ТАСС

Аджимушкайский гарнизон

Впрочем, не всех наших солдат, кто остался на полуострове, немцы смогли взять в плен. Часть полковника Ягунова, которая не получила приказа к отступлению, оказалась в окружении. Чтобы не сдаваться врагу, наши солдаты численностью от 10 до 13 тыс. человек отошли на окраину Керчи к поселку Аджимушкай. Они приняли решение спуститься в чрезвычайно разветвленные и обширные каменоломни, где до войны добывался известняк, и держать там оборону. К этому моменту под землей уже находилось несколько тысяч местных жителей, не желавших снова попасть под немецкую оккупацию и опасавшихся новых расправ. В общей сложности в каменоломнях оказалось более 20 тысяч человек, которые образовали два отдельных гарнизона.

О том, как воевал с врагами Аджимушкайский подземный город, написано множество книг. Целых 170 дней нашим воинам удавалось удерживать оборону и совершать диверсионные вылазки, не давая оккупантам расслабляться и вселяя в них суеверный ужас.

Немцы травили наших солдат газом, заваливали входы в каменоломни и пытались навсегда похоронить людей под завалами. Но люди не вышли из-под земли и не сдались в плен. Вот что рассказывает главный хранитель отдела ВОВ Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Валентина Климчук:

«Немцы всеми способами пытались добраться до подземного гарнизона. Закладывали авиабомбы весом от 250 до 1000 килограммов. Взрывной волной рушились глыбы и погребали под собой все живое. Разобрать места завалов под землей было невозможно, по несколько суток из-под обломков были слышны голоса людей, погребенных заживо».

Керченско-Эльтигенский десант и освобождение Керчи

В ноябре 1943 года советскому десанту в ходе масштабной Керченско-Эльтигенской операции удалось захватить плацдарм на северо-восточной окраине Керчи для последующего наступления в Крыму.

Эта высадка на Керченский полуостров в ноябре 1943 года – одна из крупнейших десантных операций в истории СССР, сравнимая только с десантом в тот же район в 1941 году. События эти отличались крайним драматизмом. Наших десантников, закрепившихся там и державших оборону, враг яростными наскоками пытался сбросить в море. Однако им все же удалось там удержаться, что в значительной мере решило успех Крымской операции 1944 года.

Эта масштабная наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Наступление наших войск велось одновременно со стороны Перекопа и Керченского плацдарма. Первым 8 апреля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Армянск, 11 апреля – Джанкой, Красноперекопск и город Керчь.

Города-герои: Керчь – разрушенная, но не побежденная

Фото: ТАСС

Впрочем, немцы, уже понимающие свое положение, и сами покинули Керчь. Вот что вспоминал об этом морской пехотинец Василий Федорович Елисеев, который с ноября 1943 года был среди тех наших воинов, кто удерживал плацдарм на северо-восточной окраине Керчи:

«9 и 10 апреля 1944-го года немцы вели беспорядочный огонь из пушек и минометов не только по передовым нашим позициям, но и далеко в тылу. Нам стало ясно – немцы избавляются от боезапаса, чтобы бежать. Ведь 8 апреля 1944-го года, войска 4-го Украинского фронта начали наступление на севере Крыма. В результате в ночь с 10 на 11 апреля немцы бросились поспешно отступать из-под Керчи.

11 апреля с утра стоял тихий, солнечный и теплый день. Мы позвонили рано утром, чтобы узнать, где немцы. Нам сообщили, что они отошли от Керчи на 30-40 км. Узнав об этом, я сам пошел в город. Двигался очень осторожно, зная, что почти все заминировано. Перед уходом сказал своим друзьям: «Ушел на гору Митридат, чтобы ее рассмотреть».

На горе Митридат – самой высокой точке города – водрузили красное знамя. В Керчь начали возвращаться жители, которые покинули его в начале войны. Но жить было негде – весь город стоял в руинах, многие объекты были заминированы. Люди продолжали ютиться в керченских каменоломнях – не там, где немцы травили газом наших солдат, а в других частях их разветвленной системы. В Керчи на центральной городской площади была «стена плача»: остатки здания, на которой все оставляли записки друг другу – и прямо на стене, и воткнутые в трещины. Так родственники разыскивали друг друга и тех, кто возвращался с фронта.

В конце 1944-го года была проведена демобилизация девушек из Красной армии родом из Керчи. Это было сделано по просьбе керченских городских властей: их направили на восстановление Металлургического завода им. Войкова. Жилища тоже понемногу отстраивали. Этим занимались в основном женщины и подростки под руководством солдат, демобилизованных по ранению и вернувшихся в город. Именно их руками и был отстроен город после войны.

На восстановление Керчи ушло больше 10 лет: даже в 50-х годах часть людей еще жила в бараках и других временных жилищах. А 14 сентября 1973 года городу Керчи было присвоено почетное звание «Город-герой».

comments powered by HyperComments