Как европейцы живут на карантине? Личный опыт

01:00 02/04/2020
Как живут на карантине, и как вылечиться от коронавируса в Европе? Личный опыт
ФОТО : МТРК "Мир" / Екатерина Дегтерева

О первой вспышке нового коронавируса в Китае стало известно 31 декабря. Вирус обнаружили в городе Ухань в провинции Хубэй. Однако лишь 22 января город закрыли на карантин, до этого жители провинции спокойно передвигались как по стране, так и по миру. Коронавирус передается воздушно-капельным путем еще до появления симптомов, поэтому заболевание быстро проникло во все уголки планеты. Из Китая очаг эпидемии переместился в Италию, в северный регион – Ломбардию. Сегодня в стране, по меньшей степени, 73 880 зараженных и более 10 000 умерших. Лидируют по количеству инфицированных США – более 125 000 людей с коронавирусом.

Почти всем странам пришлось закрыть границы, в том числе, на территории Евросоюза. Попасть в соседние государства сейчас совсем не просто, несмотря на Шенгенское соглашение. Корреспондент «МИР 24» выяснила, как живут на карантине в Нидерландах.Как европейцы живут на карантине? Личный опыт

В Нидерландах сегодня 11 750 инфицированных, умерших – 884 человека. Местное правительство во главе с премьер-министром Марком Рютте продолжает настаивать на коллективном иммунитете. Ссылаясь на данные ученых, власти уверены, если вирусом переболеют по меньшей мере 50% населения, он ослабнет, а у оставшейся части выработается иммунитет.

Местные предприниматели получили сообщения: «Мы должны считаться с тем фактом, что более половины голландцев заразятся коронавирусом в определенный момент. Как вы можете подготовить свою компанию к этому?»

Несмотря на это, власти осознают, что вылечить всех разом не удастся, поэтому в стране уже две недели идет карантин. Закрыты все общественные места, рестораны, салоны красоты, часть отелей. А вот магазины могут решать самостоятельно: закрываться им или работать в обычном режиме. При этом соблюдение карантина по стране неравномерно. Например, в северном регионе – Амстердаме и Утрехте – граждане охотнее придерживаются правил, не собираются группами и держат дистанцию. А вот в провинции Брабант, где зарегистрировано больше всего заразившихся, люди продолжают хаотично передвигаться по магазинам, общаться на улице со знакомыми и соседями. Интересно, что часто нарушают карантин именно люди старшего возраста. Солнечная погода привела к тому, что многие вышли гулять на местные пляжи или в парки – они остаются открытыми, однако, городское правительство по своему усмотрению может отправлять людей по домам.

Как европейцы живут на карантине? Личный опыт

На сайте местного Минздрава висит объявление, что всем гражданам с температурой ниже 38 градусов не стоит обращаться к врачу. В случае, если температура выше, необходимо позвонить домашнему терапевту, который назначит лечение. Госпитализируют пациентов с высокой температурой и осложнениями – пока что в голландских больницах не более тысячи человек.

По закону, после переезда в Нидерланды и получения вида на жительство, любой человек обязан оформить страховой медицинский полис, мой обходится в 90 евро в месяц. Он включает полное базовое медицинское обслуживание за исключением услуг стоматолога. Когда я оформляла полис, ситуация с коронавирусом в стране только начиналась, поэтому прикрепляться к терапевту я не торопилась. Пару недель назад я почувствовала боль в горле, однако, списывала ее на обычную простуду, продолжала жить обычной жизнью, надеясь на иммунитет и легкие дозы противовирусного.

Как европейцы живут на карантине? Личный опыт

Спустя неделю после дневной прогулки я ощутила озноб, сильную усталость и высокую температуру. Стало понятно, что необходимо остаться дома и заняться активным лечением. Каково было мое удивление, когда выяснилось, что все термометры в аптеках разобрали, а заказ в интернет-магазине нужно ждать несколько недель. В понедельник я решила проконсультироваться с врачом по телефону. В ближайшей больнице мне ответили, что все терапевты заняты, поэтому стоит обратиться в страховую компанию.

Как европейцы живут на карантине? Личный опыт

В страховой принялись искать свободного врача. Однако через несколько часов сообщили так как ситуация в Брабанте с коронавирусом сложная, найти домашнего доктора сейчас невозможно.

Стало понятно, что полагаться придется только на самолечение. Но пускать ситуацию на самотек не хотелось. Тогда я обратилась в местный Минздрав.

«На данный момент мы получаем переизбыток вопросов и не можем ответить на все индивидуально. Для получения последней информации о COVID-19 мы рекомендуем вам посетить нашу страницу. Если есть какие-либо опасения относительно вашего личного здоровья, пожалуйста, свяжитесь с местным GGD или позвоните по национальному номеру телефона», – такой ответ прислал нидерландский Минздрав спустя несколько дней, когда я уже выздоровела.

Пациентов с коронавирусом, которые подлежат госпитализации, в Нидерландах помещают в разные госпитали в зависимости от степени тяжести. Например, самых стойких отправляют в больницу города Гронинген. Однако все они находятся в изоляции не только от физических контактов, но и от гаджетов. С чем конкретно связан такой запрет, родственникам никто не объясняет.

Как европейцы живут на карантине? Личный опыт

«У моего деда, которому 90 лет, диагностировали коронавирус. Он живет на ферме, социальные контакты сейчас были только с родственниками и друзьями, которые приходили в гости. У него поднялась температура до 40 градусов и его госпитализировали. Сделали сразу тест, на следующий день он показал положительный результат. Но температура быстро спала до 37,5. Через несколько дней общее состояние стало улучшаться: он уже больше ест и передвигается по палате. Однако пользоваться телефоном самостоятельно ему нельзя. Раз в день вместе с врачом он звонит бабушке, рассказывает о своем состоянии. Мы отправляем ему открытки. В больнице он находится неделю», – поделился своей историей голландец Брайн ван ден Аккер.

Накануне нидерландские ученые также сообщили, что коронавирус был обнаружен в местных сточных водах и на очистных сооружениях. Туда он попал из продуктов отходов инфицированных. По словам ученых, контроль за сточными водами – это хороший способ наблюдать за распространением вируса. При этом ученые предупредили, что на водопроводной воде это никак не сказывается, она надежно защищена.

В разгар пандемии коронавируса особенно важно соблюдать меры предосторожности: не выходить из дома без особой нужды, свести все социальные контакты в реальной жизни к минимуму. Магазины по возможности посещать в перчатках и масках, а также соблюдать дистанцию с другими людьми как минимум в полтора метра. В Ухане после жесткого карантина 93% инфицированных выздоровели, и город возвращается к нормальной жизни. Снова открылись рестораны, торговые центры и метро, а совсем скоро жители провинции смогут спокойно передвигаться по стране.

Как европейцы живут на карантине? Личный опыт

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments