Тайная жизнь домашних приборов: как появилась бытовая техника?

13:32 26/03/2020
Квартира,интерьер, квартира, кухня, готовить, уют,  плита, стиральная машина, бытовая техника, ,интерьер, квартира, кухня, готовить, уют,  плита, стиральная машина, бытовая техника,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Жизнь современного человека немыслима без электробытовых приборов. Каждое утро мы ставим чайник, чтобы вскипятить воду, открываем холодильник, где храним продукты, и включаем плиту, чтобы их приготовить. Представьте хоть на секунду, какой будет ваша жизнь без стиральной машины, утюга, телевизора, микроволновки и других устройств, которые сегодня есть в каждой квартире.

Пользуясь плодами научно-технического прогресса, мы редко задумываемся о том, насколько они облегчают нам жизнь и экономят время. Между тем так было далеко не всегда, и за каждым бытовым прибором стоит долгая и увлекательная история его создания.

Какой древний народ изобрел прообраз утюга, для чего в первых «холодильниках» использовали животный мех и какие опыты привели к изобретению микроволновой печи – читайте в нашем материале.

Холодильник

Тайная жизнь домашних приборов: как появилась бытовая техника?

Этот бытовой прибор имеет, пожалуй, одну из самых древних историй. Использовать холод для продления срока годности пищи догадались еще наши далекие предки. Несколько тысяч лет назад для охлаждения продуктов использовались естественные источники холода – лед и снег. Люди строили ледяные погреба: рыли в земле углубления и складывали в них вырубленные на замерзших водоемах куски льда, после чего помещали туда запасы пищи. В таких погребах еду можно было хранить практически все лето, пока не растает лед. В местах, где негде было добыть лед, использовали снег. Однако он быстро таял, поэтому такие погреба считались менее надежными.

Тем не менее даже ледяные погреба были далеко не лучшим способом хранения скоропортящихся продуктов. С давних времен инженеры и изобретатели из разных стран пытались соорудить приспособления для долговременного хранения пищи при помощи холода.

Автором первого в мире прототипа холодильника стал американский предприниматель Томас Мур. В 1803 году Мур представил публике свое изобретение, которое назвал рефрижератор. Это был большой деревянный ящик, в который помещалась емкость, изготовленная из листов металла и обложенная кроличьим мехом. Дерево и мех в данном случае играли роль теплоизолятора. В емкость помещали продукты и плотно закрывали крышкой, а сверху насыпали лед.

Настоящую революцию в мире холодильников совершил американский врач Джон Гори. 14 июля 1850 года он впервые в истории продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. Гори использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется и в современных холодильниках, а созданный им аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

Во второй половине XIX века стали появляться холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, вагоны-рефрижераторы и склады большой площади с искусственным охлаждением.

Первый электрический холодильник появился в 1913 году. В качестве охлаждающей жидкости в бытовых холодильниках тогда применялись достаточно токсичные вещества, и только с 1930 года стали использовать фреон. С приходом 1940-х холодильники начали оснащать морозильными отделениями, а в 1950-1960-е годы на рынке стали появляться аппараты с функцией разморозки.

В Советском Союзе первые бытовые компрессионные холодильники начали выпускать в 1937 году. До начала Великой Отечественной войны было выпущено несколько тысяч приборов.

Современные холодильники обладают широким набором функций, и ассортимент их поистине огромен. Многие имеют встроенную электронную диагностику и цветовую индикацию режимов работы, а также панель приборов, вынесенную на наружную сторону. Это позволяет регулировать температуру в камерах, не открывая дверцы холодильника. Есть даже модели с прозрачной дверью, которая позволяет изучить содержимое полок, не выпуская изнутри холод.

Утюг

Тайная жизнь домашних приборов: как появилась бытовая техника?

Как и холодильник, этот предмет быта ведет свою историю из глубин веков. Первым подобием утюга был обычный гладкий камень, который клали на ткань и оставляли лежать, пока складки не исчезнут. Древние греки пошли дальше: они использовали гладкий кусок железа, который грели на огне, а потом прикладывали к одежде, предварительно положив сверху влажную ткань. Римляне избавлялись от морщинок на одежды весьма оригинальным способом: выбивали их металлическим молотком.

На Руси были свои хитрости: белье наматывали на обструганную палку с зарубками и рукоятью и катали вперед-назад, как скалку. Были и еще более изобретательные способы глажки, например, при помощи «гавок» – так называли стеклянные шары, отрезанные донышки бутылок или железные кружки, наполненные горячей водой.

Постепенно приспособления для разглаживания тканей все более усложнялись. В XIV веке появился прибор, состоявший из двух чугунных полотен с общей съемной ручкой. Хозяйки использовали оба полотна попеременно: пока одно нагревалось на плите, другим гладили одежду. Таким образом, процесс глажки был непрерывным.

В середине XVIII века утюги стали полыми. Внутрь помещались горячие угли, а пар выходил через отверстия, расположенные по бокам. Новая конструкция избавляла от необходимости постоянно подогревать утюг на открытом огне. Но были у этих утюгов и свои минусы, например, тяжеловесность: один агрегат весил около 10 килограммов.

Чем изящнее и сложнее становились предметы одежды, тем изобретательнее были и гладильные устройства. С появлением различных бантиков и рюшечек возникла необходимость в создании более миниатюрных утюжков, их так и называли – манжетными.

Прорывом в эволюции этого прибора стало изобретение спиртового утюга, изобретенного в Германии в начале XX века. К утюгу крепилась небольшая металлическая колба, куда заливался спирт. При включении спирт по дренажным трубочкам поступал внутрь утюга и, сгорая, выделял необходимое количество тепла.

Наконец, наступила эра электричества. В 1882 году американский изобретатель Генри Сили запатентовал первый в мире электрический утюг. В 1903 году его соотечественник Эрл Ричардсон усовершенствовал изобретение, создав облегченный утюг с электрическим нагревом, где в качестве нагревателя использовалась электрическая спираль, компактно размещенная внутри прибора. Постепенно утюг обзавелся терморегулятором, пароувлажнителем, лампочкой-индикатором, реле и другими полезными функциями, стали появляться мощные парогенераторы для вертикальной глажки и т.д. Так некогда примитивное приспособление для удаления складок на белье превратилось в сложный электрический прибор, без которого теперь сложно представить наши будни.

Микроволновая печь

Тайная жизнь домашних приборов: как появилась бытовая техника?

Этот популярный и широко применяемый во многих домах и учреждениях бытовой прибор гораздо моложе своих «коллег». Микроволновка – дитя XX века: патент на изобретение был выдан в 1946 году. Создателем прибора стал американский военный инженер Перси Спенсер. В то время он работал в компании Raytheon, которая занималась производством оборудования для радаров. Однажды Спенсер заметил, что сверхчастотное излучение имеет свойство нагревать продукты питания. По одной из версий, во время очередного опыта с магнетроном у него в кармане растаял кусок шоколада, по другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, который он положил на работающий магнетрон.

Как бы то ни было, в 1947 году фирма Raytheon выпустила первую в мире СВЧ-печь. Поначалу она использовалась не для приготовления пищи, а для быстрой разморозки продуктов и использовалась только в солдатских столовых и военных госпиталях. Габариты у этого аппарата были внушительные: высота печи примерно равнялась человеческому росту, а весила она больше 300 килограммов.

Первую бытовую микроволновую печь выпустила фирма Tappan Company в 1955 году. На массовый рынок СВЧ-печи вышли лишь в 1962 году: это были микроволновки от японской фирмы Sharp. В СССР СВЧ-печи появились только с приходом 1980-х.

Вокруг микроволновок витает множество мифов. Один из самых популярных гласит: микроволновое воздействие якобы изменяет структуру воды и продуктов, превращая полезные вещества в канцерогены. На самом деле воздействие микроволнового излучения не отличается от обычного разогрева, а энергии, которую несут микроволны, недостаточно для того, чтобы разрушить химические связи.

На сегодняшний день микроволновая печь – один из самых необходимых в хозяйстве кухонных приборов. Современная СВЧ-печь включает в себя гриль, конвекцию, микроволны и имеет массу автоматических режимов для приготовления разнообразных блюд. Это устройство крепко вошло в нашу повседневность, благодаря быстроте выполнения поставленных задач.

«Умная» техника будущего

Технологии стремительно развиваются, и с каждым годом жить в мире становится все удобнее. В последнее время кажется, что скоро нам совсем ничего не нужно будет делать самим: уборку за нас выполняет робот-пылесос, готовую еду разогревает микроволновка, о чистоте вещей заботится стиральная машина, и даже кофе заваривает кофеварка. А некоторые приборы и вовсе позволяют почувствовать себя настоящим шеф-поваром. Взять, к примеру, появившиеся в 30-х годах прошлого века рисоварки – приборы, которые можно назвать «бабушками» современных мультиварок.

Рисоварки, как нетрудно понять по названию, были предназначены исключительно для приготовления риса. Однако в конце 90-х они постепенно начали обрастать дополнительными функциями и со временем превратились в мультиварки. В эти устройства стали встраивать сложные микропроцессоры, которые отвечали за правильную работу программ. Так мультиварки научились автоматически готовить различные гарниры, супы и даже выпечку.

Современная мультиварка обладает множеством функций и может заменить сразу несколько кухонных приборов: скороварку, пароварку, аэрогриль, электрическую сковороду. Эти девайсы постоянно совершенствуются, приобретая новые опции и предоставляя своим обладателям все больше возможностей избавиться от кухонной рутины и освободить время для более важных и интересных занятий.

Первым брендом, которая представил мультиварку российским пользователям, стал REDMOND. Со временем компания стала одним из самых узнаваемых и популярных в России производителей бытовой техники для кухни и дома. Покупателям доступны умные и классические мультиварки, смарт-чайники, электрогрили, мясорубки, кухонные комбайны и блендеры. REDMOND предоставляет невероятно широкий выбор техники, постоянно радуя покупателей оригинальными новинками для выполнения самых разных кулинарных задач.

Так, бренду принадлежит поистине уникальная разработка – универсальный прибор «Мультипекарь» 6 серии. Это настоящая мини-пекарня в одном компактном корпусе. С его помощью вы сможете легко и быстро приготовить разнообразную выпечку, а также закуски и некоторые горячие блюда. Для этого нужно всего лишь менять панели, которых в ассортименте REDMOND более 40 комплектов. Хотите побаловать себя пышными венскими вафлями? Нет проблем – поставьте панели для выпечки вафель, и мини-пекарня превратится в вафельницу. С удовольствием съели бы кусочек пиццы? Установите подходящие панели, и через несколько минут порция свежей пиццы будет готова. Следите за фигурой и придерживаетесь здорового питания? Установите панели для блюд гриль и получите мини-гриль, на котором можно пожарить рыбу, курицу или овощи.

Тайная жизнь домашних приборов: как появилась бытовая техника?

Устройства REDMOND «Мультипекарь» продаются с одним, тремя или шестью комплектами панелей, также дополнительные панели можно купить отдельно. То есть любой пользователь может сам выбрать, какие именно функции будут у его мини-пекарни – такого прибора-конструктора пока что не предлагал ни один другой бренд. Уникальная концепция REDMOND – собери свою мини-пекарню – позволила превратить устройство «Мультипекарь» в по-настоящему универсальную модель, применение которой найдется в любом домохозяйстве. Мама маленьких детей вместо того, чтобы по завышенным ценам покупать им магазинную выпечку, сможет угощать малышей домашним печеньем без Е-добавок. Спортсмены смогут готовить для себя протеиновое или цельнозерновое печенье без зашкаливающих доз сахара, лакомки – хоть каждый день делать свежие домашние пончики, мини-вафли, орешки и другие угощения.

Многофункциональность – одно из ключевых качеств техники REDMOND. Еще одна новинка от REDMOND, достойная войти в историю кухонных бытовых приборов – это SteakMaster M805, гриль с возможностями мини-духовки и барбекю-жаровни. При этом прибор сконструирован очень компактно: жарить он может на уровне больших ресторанных грилей, а места занимает минимум.

Мастера кулинарии знают, что правильная жарка – это прежде всего правильная температура рабочей поверхности. Как достигает ее SteakMaster REDMOND? Любое оснащенное ТЭНом (трубчатый электронагреватель – прим. ред.) устройство, на котором мы готовим подолгу – электроконфорка, мультиварка или тот же гриль – работает циклами. Сначала ТЭН выводит прибор на нужную температуру, некоторое время ее удерживает, а потом обязательная система контроля на некоторое время отключает ТЭН. Гриль REDMOND работает по этому принципу, но от похожих устройств SteakMaster M805 отличают панели со встроенными нагревателями. Во время циклов нагрева-отключения панели сохраняют равномерный нагрев, а колебания температуры оказываются незначительны и не могут повлиять на процесс жарки.

Тайная жизнь домашних приборов: как появилась бытовая техника?

В результате при приготовлении стейков гриль держит правильную температуру жарки мяса – 240° С. Для приготовления рыбы, птицы или овощей предусмотрены отдельные режимы – всего у гриля 7 автоматических программ. В процессе жарки SteakMaster определяет толщину куска между панелями и оптимальное время приготовления. По мере обжарки на панели управления последовательно загораются индикаторы степени прожарки: RARE (слабая), MEDIUM (средняя), WELL DONE (полная). По сути, пользователю остается только вовремя снять готовую еду с панелей.

Равномерный нагрев блюда со всех сторон – это еще и принцип работы духового шкафа. Поэтому REDMOND предлагает пользователям использовать SteakMaster M805 в качестве мини-духовки: для этого нужно лишь уложить продукты в специальный фольгированный бокс и поставить между панелями. Высокий двусторонний нагрев полностью пропечет блюдо, сократив при этом время приготовления. За счет непосредственного контакта бокса с панелями запеченные блюда в среднем готовятся на 15-20 минут быстрее, чем в полноразмерной духовке. Ну а для блюд, не требующих интенсивной обработки с двух сторон сразу, предусмотрен режим жарки на открытых панелях – таким способом на SteakMaster M805 можно готовить морепродукты или овощи барбекю.

Расширение возможностей каждого домашнего устройства – главный тренд развития техники. Так, современные холодильники в большинстве случаев сразу оснащаются морозильной камерой, утюги можно использовать как отпариватели, а микроволновки сегодня могут готовить блюда гриль. REDMOND предлагает пользователям всего мира технику, отвечающую самым актуальным требованиям к эргономике, дизайну и удобству устройств для комфортного ведения домашнего хозяйства.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments