Третий сталинский удар: как начиналась Одесская наступательная операция

14:44 26/03/2020
«Третий сталинский удар»: как начиналась Одесская наступательная операция
ФОТО : ТАСС

В этот день 76 лет назад – 26 марта 1944-го – Cоветская Армия начала Одесскую наступательную операцию на силы вермахта. Ее осуществляли войска 3-го Украинского фронта под командованием уроженца Одессы генерала Родиона Малиновского при содействии сил Черноморского флота. Эта операция была частью так называемого Третьего сталинского удара – стратегической операции по ликвидации приморской и крымской группировок гитлеровских войск, освобождению Одесской и Николаевской областей, а также Крымского полуострова.

План Одесской наступательной операции разрабатывался Малиновским и маршалом Александром Василевским, 19 марта он был утвержден Верховным Главнокомандующим – Иосифом Сталиным. Целью операции был разгром приморской группировки гитлеровских войск между реками Южный Буг и Днестр, освобождение северо-западного побережья Черного моря и выход к линии государственной границы СССР с Румынией. Войскам 3-го Украинского фронта противостояли 6-я армия вермахта и 3-я румынская армия. Задачу осложняла необычайно дождливая весна. Постоянно льющаяся с неба вода сделала дороги почти непроходимыми, Красная армия испытывала трудности со снабжением.

Третий сталинский удар: как начиналась Одесская наступательная операция

«Много я повидал на своем веку распутиц. Но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 года, не встречал ни раньше, ни позже: буксовали даже тракторы и тягачи, – вспоминал в своих мемуарах маршал Александр Василевский. – Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров».

В такой обстановке проходили подготовка к Одесской операции и перегруппировка войск 3-го Украинского фронта. Немцы надеялись задержать советские войска у реки Южный Буг, однако в конце марта Красная армия начала стремительное наступление на юг. Уже 28 марта был освобожден Николаев. История освобождения этого города связана с подвигом 67 десантников. В ночь на 26 марта отряд на семи рыбачьих лодках вышел из села Богоявленск, проплыл 15 км вверх по Южному Бугу и в пять утра высадился в Николаевском порту. В течение двух суток бойцы отбили 18 контратак и уничтожили 700 вражеских солдат и офицеров. Из 67 человек выжили 12, всем десантникам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Затем были освобождены станция Раздельная и Очаков, а 10 апреля – Одесса. Штурм было решено проводить без артиллерийской подготовки и поддержки с воздуха – чтобы сохранить город. Вечером 9 апреля советские войска заняли северные кварталы Одессы, ночью штурм возобновился. Ожесточенные бои начали ослабевать уже к утру, к 10 часам советские войска окончательно выбили из города немецко-румынские части. Одесса была освобождена, а на балконе Театра оперы и балета взвилось победное красное знамя.

Третий сталинский удар: как начиналась Одесская наступательная операция

«Войска 3-го Украинского фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра конницы и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море – Одесса, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии…» – сообщило Совинформбюро.

Отступая, немецкие войска уничтожали мирных жителей. Например, в поселке Кирпичного завода и селе Куяльник они загнали в глиняный карьер и расстреляли около 400 человек, среди которых было 30 маленьких детей. Отбив Одессу и таким образом лишив врага порта, через который поступали подкрепления и поставки, советские войска освободили Николаевскую и Одесскую области, перешли к освобождению Приднестровья и Молдавии.

Одесская наступательная операция завершилась 14 апреля 1944 года. Советские войска нанесли серьезное поражение противнику, 27 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров были убиты, 11 тысяч попали в плен.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments