«Игра в правду»: какие тайны раскрывают герои перед камерой?

14:47 27/03/2020
«Игра в правду»: какие тайны раскрывают герои перед камерой
ФОТО : МТРК «МИР»

Правда или действие? Многие из нас играли в эту игру в детстве, да и взрослые порой любят так поразвлечься, собравшись веселой компанией. Условия просты: игрокам по очереди дается выбор – честно ответить на каверзный вопрос или совершить безумный и нелепый поступок. Тем, кто выбирает правду, приходится отвечать на самые неудобные, скользкие, провокационные, а порой и откровенно интимные вопросы. Но в это и заключена суть игры: признаться в чем-то постыдном или глубоко затаенном часто гораздо сложнее, чем оказаться в нелепой ситуации у всех на глазах.

Герои шоу «Игра в правду» на телеканале «МИР» оказываются в еще более щекотливом положении. Корреспондент «МИР 24» побывала на съемках передачи и узнала, каково это – открывать неудобную правду под пристальным взором камер.

Напротив друг друга две группы игроков – трое парней и трое девушек. Здесь каждый сам за себя, и главная задача – скрыть правду от остальных. По сути, участники соревнуются в искусстве лжи: кто сумеет сохранить максимум хладнокровия и искусно сплетет свою историю, заставив поверить в нее соперников – тот и станет победителем.

Но не стоит думать, что это шоу только о том, как люди пытаются обмануть друг друга. В конечном счете правда все равно выплывает на поверхность, позволяя нам увидеть искренние эмоции. Все они приходят сюда за призом, но в итоге оказываются на исповеди. Или, если угодно, в кресле психотерапевта. Под светом софитов и направленными на них камерами обычные люди делятся переживаниями, которые прежде скрывали. Многие впервые признаются в чем-то не только окружающим, но даже себе. Изучая друг друга, общаясь, слушая чужие истории, они и самих себя начинают понимать чуть лучше. И чтобы решиться на такое, нужно немалое мужество.

Так, игроку Александру пришлось сознаться в неблаговидном поступке из детства.

«Игра в правду»: какие тайны раскрывают герои перед камерой?

«Мне было лет 13-14, когда у нас произошла серьезная массовая драка с друзьями. И так получилось, что в этой драке пострадал мой одноклассник, после чего он впал в кому. Он пролежал в коме полгода. Все это время я просто не находил себе места. И потом в один прекрасный день до меня чисто случайно дошла информация о том, что он выжил, с ним все в порядке и он уже ходит. Но эти полгода я жил в страхе, причем ни с кем не делился, никому об этом не рассказывал», – признается молодой человек.

Фильмы, книги и телешоу, в которых центральной является тема лжи, сокрытия каких-то важных фактов, всегда были необычайно популярны у аудитории. Возможно, причина в том, что все мы любим разгадывать загадки и выводить других на чистую воду.

«Это очень простая история: продаются только чувства, продаются только эмоции, – говорит ведущий «Игры в правду», актер Денис Косяков. – Продаются в том смысле, что людям нужны исключительно эмоции. А наша программа – это же чистая эмоция, неотрепетированная: ложь, обман, гнев, удивление!».

В данном случае интересен не столько результат, сколько процесс. Сама игра захватывает и увлекает, и то, как люди ведут себя в разных ситуациях – вот за чем действительно интересно наблюдать.

Одна из участниц Ольга – милая девушка в легком платье, на вид скромная, искренняя и очень нежная. Но, как говорится, чужая душа – потемки. В процессе игры выяснилось, что эта тихая девочка – настоящий крепкий орешек. До недавнего времени Ольга работала в полиции, она носит звание старший лейтенант. У нее было все: стабильная работа, любимый мужчина, казалось бы – чего еще желать? Но случилось так, что личная жизнь разрушила ее карьеру.

«Игра в правду»: какие тайны раскрывают герои перед камерой?

«Я встретила мужчину, вышла замуж, мы были счастливы. И через какое-то время у нас на работе была проверка, и меня уволили. Мой муж скрыл, что он был судим. А по законодательству Российской Федерации, если любой родственник у тебя когда-то был судим, ты не можешь работать в органах. Мужа я, конечно, все равно любила, но не смогла простить ему этот обман. Он мог бы сказать, что у него есть судимость, и мы бы не расписывались официально, я бы не меняла фамилию, а просто жили бы гражданским браком. Но он, видимо, не подумал об этом, или не знал, или не хотел думать... Или просто думал, что никто не узнает. В итоге мы развелись», – рассказывает девушка.

Одни участники встали на сторону Ольги, другие сочли, что она поступила жестоко – ведь наверняка муж скрыл от нее темное пятно в своей биографии лишь потому, что не хотел потерять ее доверие и любовь. Правда, в итоге все раскрылось, и эффект получился обратный. Ложь во благо – оправдано это или нет?

«Конечно, да, – без колебаний утверждает Денис Косяков. – Слишком много ситуаций, чтобы все мазать одной краской. По сути, любое литературное произведение или тот же кинематограф – это все ложь, обман! Этого же не происходит на самом деле. На лжи зиждется наш мир».

Естественно, он не призывает всех врать друг другу напропалую. Но и совсем без лжи наш мир, увы, не мог бы существовать. Вспомните фильм «Лжец, лжец» с Джимом Керри – там это отлично отражено.

При этом крайне искусными лжецами могут быть как мужчины, так и женщины. По мнению Косякова, гендерный фактор здесь роли не играет – важен ум.

«Тут все зависит не от пола, а от таланта. Я думаю, главное – интеллект. Нужно же просчитывать возможные последствия своей лжи и готовить отступные пути. Ты должен обладать довольно цепким умом, чтобы просчитать реакцию оппонента и не допустить проколов. Думаете, легко было разведчикам, шпионам, у которых вся жизнь зависела от лжи?» – говорит ведущий.

И его вопрос повисает в воздухе, оставляя после себя забавный осадок. Верно, у разведчиков нет иного выбора, кроме как менять маски, называть себя чужим именем и проживать чужую жизнь. Но ведь все это делается ради страны, ради одной большой цели! Или, к примеру, возьмем отца, который не знает, как объяснить маленькому ребенку, что его мамы не стало, и придумывает историю про ее отъезд. Разве такую ложь можно назвать злом?

Все это довольно сложные и философские вопросы, на которые, кажется, мы никогда не найдем ответов. И все же стоит ценить искренность и стараться быть честными, особенно со своими близкими. Надеемся, что наша программа будет напоминать вам об этом.

Смотрите шоу «Игра в правду» каждую среду в полночь на телеканале «МИР».

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments