«Гостья из будущего» 35 лет спустя: как сложилась судьба Натальи Гусевой?

12:01 25/03/2020
«Гостья из будущего»: кем стала «Алиса Селезнева» из советского фильма?
ФОТО : кадр из фильма «Гостья из будущего» (1984). Реж. Павел Арсенов.

Советский писатель-фантаст Кир Булычев посвятил множество книг Алисе Селезневой – девочке из вымышленного XXI века, в котором почти искоренены жадность и необразованность, в котором отменили деньги, а люди дружат с инопланетянами и свободно бороздят космос, где леса и моря кристалльно чисты, домашние роботы стали обыденностью, а вместо машин – флиперы. 25 марта 1985 года на советских телеэкранах стартовал пятисерийный фильм «Гостья из будущего», в основу которого легла повесть «Сто лет тому вперед». Главная роль досталась обычной школьнице Наталье Гусевой – и это было прямое попадание.

Наталия Евгеньева Гусева, ныне Мурашкевич (фамилия от первого брака), родилась 15 февраля 1972 года в Звенигороде, в семье оператора в электронной промышленности Евгения Александровича Гусева и врача-терапевта Галины Макаровны Гусевой. Сегодня ей 48 лет. Актерский дебют Наталии неожиданно состоялся, когда девочке было 11 лет. С Киностудии им. Горького в московскую школу № 692 пришел человек, который искал детей с хорошей дикцией для съемки в социальном ролике – это была короткометражка «Опасные пустяки», рассказывающая о правилах дорожного движения. Наташа попала в число отобранных детей и в итоге получила роль.

На тех же съемках девочку заметил ассистент режиссера Павла Арсенова, который как раз подыскивал главную героиню в фильм «Гостья из будущего». Вскоре лицо дотоле не сильно популярного школьного «ботаника» Наташи, обожающей насекомых, химию и биологию, стало известно всем: девочки копировали ее внешний вид и манеры, мальчики повально влюблялись...

«Учись хорошо, иначе станешь актрисой», – говорил Наташе отец, а Наташа не была против. Она мечтала поступить на биофак МГУ. Во время съемок девочка носила с собой учебники, чтобы в свободные минуты делать уроки. Как-то раз Вячеслав Невинный, игравший космического пирата по имени Весельчак У, спросил: «Наташка, скажи честно, ты в этом хоть что-нибудь понимаешь?». «Мне очень стыдно, но я все понимаю», – ответила Наташа Гусева, после чего Невинный изрек: «Понятно, не наш ты человек, не «киношный».

Роль Алисы Селезневой сделала Наталию звездой не только всесоюзного масштаба. С почты ей приносили огромные мешки с письмами, поклонники дежурили на лестничной клетке. «Насчет того, что меня вся страна знает, как-то такими категориями мы тогда еще не думали. Вот то, что весь наш район знал, – это уже было важно. В первый день после того, как меня показали по телевизору, я пришла в класс. Ребята все были какие-то очень стушеванные. Полкласса знало, что я где-то там снималась, но лишний раз я это не афишировала. И когда пошла «Гостья из будущего» в эфире, вначале все прикалывались, но уже через неделю эти самые мальчики начали соревноваться, кто меня в этот день проводит до дома. И я поняла, что не все так плохо», – вспоминала актриса в одном из своих немногочисленных интервью.

Карьера юной актрисы могла бы сложиться блестяще, но впереди были 90-е, время, когда приличных ролей не хватало даже именитым артистам. После «Гостьи из будущего» последовало еще три фильма: «Гонка века» (1986), «Лиловый шар» (1987) и «Воля Вселенной» (1988), но былого успеха они не повторили. В 1989 году Гусевой предложили сыграть главную роль в драме «Авария – дочь мента», но актриса отказалась из-за сцен насилия. Позже она объясняла, что не хотела разрушать непорочный образ Алисы Селезневой. Потом она отвергла еще несколько ролей и вовсе исчезла из мира кино, уйдя в мир науки.

В 1989 году Наталия Гусева закончила школу и поступила в Московский государственный институт тонкой химической технологии на отделение биотехнологии. Окончив вуз в 1994 году, она устроилась научным сотрудником в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Позже она стала одним из руководителей компании диагностики в области инфекционных заболеваний, разрабатывающей и производящей иммуноферментные тест-системы для диагностики ряда инфекционных заболеваний. Забавно, что в книгах Булычева Алиса Селезнева увлекалась как раз биологией, а ее отец был профессором биологии и космозоологом.

Личная жизнь

Наталия Гусева не появляется на светских тусовках, редко дает интервью и не афиширует свою личную жизнь. Известно, что замуж она выходила дважды. С первым мужем она познакомилась во время съемок фильма «Воля Вселенной» в Минске в 1987 году. Белорус Денис Марушкевич, как и многие юноши Советского Союза, мечтал об «Алисе Селезневой». Более того, ему было недостаточно взирать на ее образ в телевизоре или на фото. Когда он узнал, что девушка в Минске, он провел расследование, выяснив, в какой гостинице и в каком номере поселились Наталия с бабушкой, а затем придумал рискованный план: пробраться в гостиничный номер под видом посылки, то есть в коробке из-под телевизора «Горизонт». Трое друзей в рабочих комбинезонах по видом сотрудников «Главпочтампта» везли «посылку» в общественном транспорте. В коробку Денис залез без верхней одежды. На дворе стоял ноябрь, он рассчитывал, что в таком виде актриса не выгонит его.

По счастью, Наталия в этот момент была одна, и, самораспаковавшись, Денис предстал перед возлюбленной. Знакомство все-таки состоялось, а позже и чай с пряниками в компании бабушки. Затем последовали ухаживания, армия и снова ухаживания, а в 1993 году пара поженилась. Так Гусева стала Марушкевич.

«Денис – фельдшер, очень любит водиться со змеями, а я обожаю пауков, тараканов. Когда он за мной ухаживал, то подарил шикарного большого богомола! Я была в полном восторге», – рассказывала актриса.

Этот брак продлился восемь лет, до 2001 года, причем в интервью Денис Мурашкевич брал вину за разрушенную семью на себя. А 14 декабря 1996 года на свет появилась первая дочь Наталии Марушкевич – Алеся. Девушка получила режиссерское образование, увлекается косплеем, ведет собственный канал на стриминговой платформе Twitch и культивируют образ Алисы Селезневой, в чем нетрудно убедиться, открыв ее Instagram:

В 2013 году Марушкевич вышла замуж за Сергея Амбиндера, арт-директора благотворительной организации «Русфонд» и сына руководителя фонда Льва Амбиндера. В том же году на свет появилась ее вторая дочь – София. На момент ее рождения Наталии Марушкевич был 41 год.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments