Они не вернулись из космоса: самые страшные катастрофы в истории человечества

16:51 24/03/2020
ФОТО : ТАСС / Пушкарев Альберт

Тысячи лет человечество с тоской смотрит на звезды. Далекие и неприступные, они всегда манили людей. И только в XX веке люди вышли на широкую дорогу в космос. Самые отважные, самые дерзкие смогли осуществить давнюю мечту человечества – сделать первые шаги к далеким звездам. Но любое новое требует жертв. Так и дорога в космос не обошлась без человеческих трагедий. Отважным покорителям космического пространства, погибшим на пути к звездам, устанавливают памятники. Их именами называют улицы и проспекты. Но мало кто знает, что самый маленький, и в то же время самый величественный мемориал погибшим космонавтам установлен на Луне. Это маленькая фигурка космонавта, лежащая в лунной пыли.

«Вот такие мемориальные комплексы являются общечеловеческими. Например, экипаж во время полета на Луну установил памятник всем погибшим астронавтам. На нем в том числе имена Юрия Гагарина и Владимира Комарова. Это маленькая фигурка погибшего астронавта – 10 сантиметров из алюминия», – рассказывает заслуженный испытатель космической техники Александр Емельянов.

В американской астронавтике есть черная неделя. Катастрофы, произошедшие в последние дни января – начале февраля с промежутком в несколько лет позволяют говорить о «черной», трагической неделе в истории американской космонавтики. Так, 26 января 1967 года погиб первый экипаж, который дожжен был лететь к Луне. «Апполон -1» загорелся во время подготовки к старту.

«Погиб первый экипаж. К сожалению, в той трагедии погиб «Леонов американского общества» – человек, который первым выходил в открытый космос из американцев – Эдвард Уайт», – пояснил Емельянов.

Дело в том, что на американских «Апполонах» использовалась только кислородная атмосфера, и при любой искре вспыхивал пожар.

«Если посмотреть на исторические кадры корабля, то видно, что члены «Аполлона» несут чемоданчики с системой дыхания. Они подключены заранее к тому, чем дышат внутри закрытого скафандра при пониженном давлении. И всю дорогу они дышат потом этим же кислородом, находясь в предгазовой атмосфере», – рассказывает ученый секретарь БГТУ «Военмех» им. Д.Ф.Устинова Михаил Охочинский.

28 января 1986 года на мысе Канаверал собрались родные и близкие экипажа шаттла «Челленджер». Под аплодисменты мощная ракета оторвалась от земли. Но на 73 секунде корабль взорвался. Запуск транслировали в прямом эфире, миллионы американцев наблюдали трагедию. Погибло семь человек, среди них была и учительница Криста МакОлифф, она собиралась давать уроки из космоса. Причиной аварии была некачественная резиновая прокладка, которая не вынесла перепада температур на старте.

«Когда готовился «Челленджер», несколько дней из-за разных неполадок аппарат стоял на старте, соответственно температура «гуляла». И перед стартом упала ниже критической, поэтому разработчики двигателя долго убеждали всех, что надо старт отменить, так как может произойти авария. Со стороны NASA сказали, что это невозможно: нового полета придется ждать очень долго. К тому моменту разрешение использовать часть приборов закончит свой срок, потребуется проводить новые тестирования, и старт сдвинется на полгода – это миллиардные потери. Поэтому убедили разработчиков, что нужно разрешить старт, они и разрешили. Через 50 секунд заметили течь, через 70 – прогорел бак водорода и произошел взрыв», – сказал Охочинский.

1 февраля 2003 года опять же на проклятой «черной неделе» через 17 лет после трагедии с «Челленджером» американская космическая программа понесла еще одну потерю. При посадке на землю космический челнок «Колумбия» разрушился при входе в плотные слои атмосферы. Погибли семеро астронавтов. Расследование показало, что причиной гибели стали отколовшиеся обломки термозащитной пены, повредившие изоляционное покрытие шаттла. В обшивке образовалась дыра диаметром около 20 сантиметров, что впоследствии привело к полному разрушению корабля.

«У «Колумбии» оторвался кусок термозащиты. Набегающим воздухом этот кусок вбило в крыло корабля, и в том месте образовалось отверстие. Две недели «Колумбия» спокойно летала в космосе. При возвращении в отверстие начала проникать плазма, она выжигала все на своем пути, и корабль разлетелся на кусочки», – прокомментировал Емельянов.

В Советском Союзе тоже есть свои «черные» страницы в истории космонавтики. 23 апреля 1967 года в СССР был запущен первый корабль новой серии «СОЮЗ-1». Пилотировал его летчик Владимир Комаров. Надо отметить, что все пробные испытания «Союзов» заканчивались авариями. И здесь полет начался с неполадок: не раскрылась солнечная батарея. Полет пришлось прервать досрочно, а Комарову был дан приказ возвращаться. Но на заключительном этапе приземления не сработала парашютная система. Аппарат на скорости 50 метров в секунду врезался в землю. Пилот погиб.

«Это классическая авария. Не учли условия, которые можно было учесть. После этого появилась специальная запись-технология, что необходимо, если не пришла крышка, вставить заглушку. Не было раньше такого», – сказал Михаил Охочинский

Это была первая жертва покорения космоса. Через четыре года при посадке погиб экипаж космического корабля «Союз-11»: Добровольский, Волков, Пацаев. Корабли типа «Союз» не были приспособлены для полета трех человек, поэтому экипаж был без скафандров. Это и привело к трагедии. Причиной смерти стала разгерметизация космического корабля при посадке на большой высоте, отчего давление резко понизилось до недопустимого уровня.

«Космонавтика – это передний край науки, поэтому здесь неизбежны потери и аварии. Задача инженеров – минимизировать количество таки аварий. Наличие системы аварийного спасения на ракетах говорит о том, что мы готовимся к авариям, чтобы предотвратить тяжелые последствия», – сказал Александр Емельянов.

Как и все новое, космос требует жертв. 18 марта 1980 года произошла самая масштабная катастрофа на космодроме Плесецк. К беспилотному полету готовилась ракета «Восток- 2 М». Шла заправка различным топливом – керосином, жидким кислородом, азотом. На последнем этапе заправка осуществлялась перекисью водорода.

«Перекисный материал наиболее тяжелый материал, который есть в ракетной технике. Был такой конструктор Хоум Браун, он старался не работать с перекисью, потому что продукты часто взрывались. Перекись – это капризный продукт», – добавил командир Гагринского старта, ветеран космодрома «Байконур» Владимир Тихомиров.

Произошло возгорание, в результате которого взорвались 300 тонн топлива. Начался сильный пожар, погибло 44 человека. Еще четверо скончались от полученных ожогов. Старт выгорел полностью. Правительственная комиссия изучила все возможные версии и пришла к самому удобному выводу, что в трагедии виноват человеческий фактор.

Наверное, многие видели, как ракета, стоящая на старте окутана белым облаком. Это испаряется жидкий кислород и его надо постоянно пополнять. Поэтому к ракете пристыкованы шланги. И первая версия аварии была такой, что во время заправки была утечка кислорода, которую устранили привычным способом. В результате произошло возгорание.

«Конечно, магистрали изнашиваются и начинают протекать. В штатной ситуации надо остановить работу, заменить кусок магистрали – это задержка на сутки-двое и невыполнение работы. Поэтому придумали маленькие хитрости: если взять мокрую тряпку и обмотать шланг с жидким кислородом или азотом, тряпка моментально замерзает, обхватывает магистраль и становится заглушкой, течь прекращается», – прокомментировал Емельянов.

Еще через год аналогичная аварийная ситуация возникла при запуске очередной ракеты. Но ее быстро смогли устранить. Тогда и выяснилось, что боевой расчет не виноват. Оказалось, что причиной возгорания была неисправность в топливном фильтре. На заводе, где изготавливают фильтры, применили неправильный припой, который начинал взаимодействовать с перекисью водорода, что и привело к взрыву бака с перекисью, а дальше – к взрыву ракеты.

«Эта авария произошла, потому что она должна была произойти. Производители решили уменьшить стоимость технологических процессов. Появилась партия пропаянных таким образом конструкций – это классическое нарушение технологии, которое может сработать», – сказал Охочинский.

Космонавты и все, кто связан с космической отраслью, люди очень суеверные. Существует легенда, что ракета не взлетит или взорвется, если с ней не проведут некие магические процедуры. Космонавты, когда улетают в космос, должны обязательно помочиться на колесо автобуса и получить пинок от руководителя полетов. А вот в беспилотной космонавтике есть другая традиция. На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут «Таня». Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в Таню офицер. Дело в том, что люди, связанные с космосом, работают на грани человеческих возможностей. Ракета несет с собой до тысячи тон топлива – по мощи это близко к ядерному взрыву. Представьте себе, что на старте стоит килотонна взрывчатки! Поэтому каждая мелочь учитывается.

«Работа с такой техникой сродни шаманству. Когда все идет правильно, человек снова идет по тому же следу, чтобы все получилось. В Плесецке есть такая же традиция – на каждой ракете пишут слово «Таня», – сказал Емельянов.

Конечно, в трагедии в Плесецке 18 марта была выявлена технологическая причина аварии. Но все равно по космодрому пошли слухи, что на ракете забыли написать имя «Таня», поэтому ракета взорвалась.

«Авария случилась за два часа до старта, а слово пишут за 40-50 минут», – добавил Емельянов.

Не надо думать, что аварии с человеческими жертвами происходят только в России и в США. Дорога в космос усыпана обломками ракет. Аварии происходят по всему миру, у всех стран, кто занят космосом. В 1997 году была большая катастрофа в Китае на ракете с европейским спутником. Ракета упала на жилой поселок, по официальной версии, пострадало более 100 человек. Всего в мире на дороге в космос погибло более 350 человек. В Плесецке и на Байконуре на местах аварий установлены мемориалы, в память о людях, отдавших жизнь на пути к звездам.

Смотрите программу «Секретные материалы» на телеканале «МИР» по субботам в 7:20.

comments powered by HyperComments