Эпидемия добра: как волонтеры помогают пожилым людям во время самоизоляции

16:39 23/03/2020
Эпидемия добра: как волонтеры спасают пожилых людей от одиночества
ФОТО : ТАСС / Александр Рюмин

Эпидемия коронавирусной инфекции продолжает шагать по планете, из-за чего многие жители нашей страны вынуждены находиться в изоляции. И если молодым проще адаптироваться к вынужденным мерам, то многие старики остались в одиночестве, запертые в четырех стенах. Пожилые люди находятся в особой группе риска, а это значит, что поход в гости к своим бабушкам и дедушкам лучше отложить. И, несмотря на то, что многих пожилых людей поддерживает семья, есть и те, кто остался в такой ситуации в абсолютном одиночестве. В таком случае изоляция становится не просто стрессом, но и может быть опасна как для физического, так и для психологического здоровья. В этом случае на помощь приходят волонтерские организации. О том, как и к кому обращаться за поддержкой и чем вам могут помочь – читайте в материале «МИР 24».

Любой пожилой человек, оказавшийся в непростой ситуации, может обратиться за помощью в покупке продуктов и лекарств и решении бытовых проблем через портал Мывместе2020.рф. Он был запущен 21 марта в рамках акции «Мы вместе» благодаря Общероссийскому народному фронту, Всероссийскому общественному движению «Волонтеры-медики» и Ассоциации волонтерских центров.

«Основной задачей этого сайта является объединение тех, кто желает оказать помощь, и тех, кто в ней нуждается. Продолжает работу горячая телефонная линия, на которую поступают заявки и тут же отрабатываются волонтерами. Основная помощь, которую мы оказываем, это, в первую очередь, покупка лекарств и продуктов тем пожилым людям, которые оказались в изоляции в связи с коронавирусом», – сообщили корреспонденту «МИР 24» в пресс-службе Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Помимо обычной бытовой помощи, любой желающий может предложить свои услуги: например, оказание психологической, юридической и онлайн-помощи. Волонтеры могут помочь любым способом – от предоставления медицинского инвентаря до оказания безвозмездных услуг, нужно только заполнить специальную форму.

«Психологическая, юридическая и онлайн-помощь предоставляется в удаленном режиме. Основная задача карантина – минимизация всех социальных контактов, но при этом на горячей линии или на сайте действительно можно оставить заявку о получении помощи. Одновременно с этим организации, оказывающие подобного вида поддержку, могут через форму на сайте предложить свои услуги тем, кому они сейчас нужны как никогда», – рассказывают в пресс-службе Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Бояться обмана не стоит – как рассказывают создатели агрегатора, механизм поступления заявки такой, что человек сразу находится на связи с координаторами и теми волонтерами, которые будут выезжать на дом. Дополнительным средством страховки для благополучателей являются бейджы, которые есть у каждого добровольца, и практика двойного прозвона. Кроме этого, все люди, желающие помочь, проходят специальные тренинги и курсы.

«У нас продолжается регистрация на сайте Добро.ру, где любой человек, даже не обладающий специальными познаниями, может зарегистрироваться в качестве волонтера и непосредственно на работу с пожилыми людьми. Существуют определенные требования, которым должен соответствовать человек, желающий стать волонтером: это возраст от 18 лет, наличие прививки от гриппа (если он претендует на то, чтобы работать в выездной группе по доставке продуктов и лекарств) и прохождение стартовавшего накануне курса. После этого нужно пройти очный семинар-тренинг. Такая двухэтапная проверка желающих стать волонтерами производится ради безопасности самих добровольцев и благополучателей», – комментируют в пресс-службе Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

По словам организаторов, на данный момент подавляющее большинство полученных откликов – это благодарность. Многие даже пытаются пригласить добровольцев на чай, сказать «спасибо». Но здесь опять не стоит забывать о безопасности – протокол запрещает волонтерам контактировать с благополучателями.

Однако от изоляции страдают не только люди, оказавшиеся взаперти у себя дома. Все больше домов-интернатов и психоневрологических интернатов закрываются на карантин из-за пандемии коронавируса. Запрещены посещения родственников, визиты гостей и команд волонтеров, проживающие не могут покидать учреждения. Как рассказывают в благотворительном фонде помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», такие меры сейчас хоть и необходимы, но все равно вызывают у пожилых людей волнение, панику и обострение чувства одиночества. Именно поэтому они решили запустить всероссийскую акцию «Мы рядом».

«Главная цель акции «Мы рядом» – обеспечить пожилых людей качественной интернет-связью и виртуальным общением. Для этого волонтеры фонда становятся видео-волонтерами, которые налаживают регулярное общение с подопечными. К акции могут присоединиться и школьники, которые перешли на дистанционное обучение и хотели бы поддержать одиноких пожилых людей», – рассказывают в пресс-службе «Старость в радость».

Волонтеров обучают тому, как правильно записывать «видео-приветы», как выбрать интонацию для общения с пожилым человеком и на какие темы лучше всего разговаривать.

Помимо этого, фонд собирает благотворительные пожертвования, которые идут на оплату услуг связи для пожилых людей и покупку для них мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков. Также закупаются средства гигиены и дезинфекции (как признаются в пресс-службе «Старость в радость», их в социальных учреждениях катастрофически не хватает).

Обратиться за помощью или, наоборот, стать волонтером может практически каждый. Не стоит забывать о самом главном – изоляция не повод переставать заботиться о тех, кому и в простые времена нужна помощь.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments