Спасение от внуков: оправдан ли домашний режим для москвичей 65+?

12:14 23/03/2020
Спасение от внуков: оправдан ли домашний режим для москвичей 65+?
ФОТО : ТАСС / Алеев Егор

В понедельник, 23 марта, мэр Москвы Сергей Собянин объявил в своем блоге об ужесточении карантина в отношении жителей города старше 65 лет и граждан, страдающих следующими заболеваниями: сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, онкологические заболевания, а также перенесших инфаркт или инсульт. С 26 марта они будут обязаны соблюдать домашний режим. По мнению доктора биологических наук, профессора кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ Алексея Аграновского, эта мера оправдана.

«Вирус слабее вызывает всякие эффекты в детях, потому что у них в легких отсутствуют в большом количестве рецепторы, которые присутствуют в значительном количестве у людей старшего возраста. Любое взаимодействие «вирус- организм» строится на контакте белка, который есть на поверхности вирусной частицы, и определенного белка-рецептора, который есть в данном случае в клетках легких. Вот если таких рецепторов мало, то заражение маловероятно», – пояснил корреспонденту «МИР 24» вирусолог.

Именно этим объясняется тот факт, что летальность среди детей практически нулевая, а максимальная – среди людей пожилого возраста.

Кроме того, если заражение все-таки произошло, то особенности иммунитета детей таковы, что молодой организм лучше справляется с этой инфекцией. То же самое касается взрослых. А вот у пожилых людей иммунитет ослаблен, их надо очень опекать, следить, чтобы они по возможности не контактировали с внешним миром. Карантин для старших – мера вполне разумная, как мне кажется», – заявил Аграновский.

Согласно распоряжению Сергея Собянина, пожилых или страдающих хроническими заболеваниями сотрудников работодатели обязаны перевести в режим удаленной работы, либо предоставить им оплачиваемый отпуск или отправить на больничный. По возможности людям предлагают переждать вспышку коронавируса на дачах, а для компенсации дополнительных расходов подпадающим под домашний режим москвичам выплатят по четыре тысячи рублей. Операторов связи обязали не отключать телефоны и интернет при нулевом или отрицательном балансе, временно отменили взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем предоставлен телефон, по которому нужно звонить, чтобы воспользоваться помощью соцработников и волонтеров.

«Исключение – только для руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также для работников здравоохранения. К ним домашний режим может не применяться», – отмечается в сообщении мэра.

Отметим, что, по данным ВОЗ, заразиться новым коронавирусом (2019-‎nCoV) могут представители всех возрастных категорий. Однако повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции подвержены пожилые люди и люди с определенными хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет и болезни сердца. Дети же могут переносить вирус легко, оставаясь при этом переносчиками.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments