Мистер МИД. Сергей Лавров 7.0

19:56 22/03/2020

Глава МИД России Сергей Лавров отметил 70-летие. Юбилей руководитель внешнеполитического ведомства провел дома в кругу семьи и друзей. К многочисленным титулам и званиям в день рождения добавилось еще одно – Герой Труда. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. С друзьями и коллегами министра пообщалась корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Такие они, трудовые будни Сергея Лаврова – договориться в любой точке мира. Даже на Фиджи. График Сергея Лаврова – сплошные переговоры и перелеты. Иногда по несколько раз за сутки и на разные континенты. Даже после долгих перелетов выглядит, будто только из отпуска и всегда в безупречном костюме. Иногда непонятно, спит ли он вообще. В ответ на это Лавров отшучивается: гены и спорт. К примеру, раз в неделю железно футбол.

«Я не буду говорить, сколько вам лет, это не имеет значения, потому что раз вы еще играете в футбол, значит вы молоды», – заметил ветеран ФК «Спартак» Никита Симонян.

«Встречаемся часто на спортивной площадке, вместе занимаемся спортом, отдыхаем», – рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

А еще Лавров лавирует по горным рекам. Создал федерацию гребного слалома в России. В правительстве все знают: каждый год Лавров берет двухнедельный отпуск преодолеть новый маршрут. Никакой охраны, только друзья.

«Трассу проходить очень тяжело. Надо ее осмыслить с берега сначала, потом ты ее проходишь уже на воде. Если ты плохо ее проанализировал на берегу, то есть большая возможность совершить ошибку», – сказала мастер спорта международного класса по гребному слалому Александра Перова.

В общем, все как в политике. Без страха перед крутыми порогами, идти по течению, но по своему маршруту. При этом каждый жест и взгляд под пристальным вниманием. Каждое слово – считай, позиция всей страны.

«Было много сложных и очень сложных переговоров. Мы все это время занимаемся на разных международных площадках не очень простым вещами», – заявил Сергей Шойгу.

Ни одно мероприятие не обходится без каверзных вопросов журналистов и ответов, которые потом цитируют годами. С прессой у дипломата особые отношения. Вот, например, Женева. Переговоры Лаврова и бывшего американского госсекретаря Керри длятся уже 15 часов. К журналистам вышел российский министр. Помог скрасить ожидание.

«У него замечательная память, она построена интересно: он не помнит плохого и помнит хорошее. Хорошие дела, хорошие советы, хороших людей», – сказал Шойгу.

«Никакого чванства, никакого взгляда сверху на своих сокурсников и друзей, которые не достигли таких высот», – вспоминает ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Торкунов и Лавров – однокурсники. Подружились, когда вместе были в стройотряде, возводили телецентр Останкино.

«Мои друзья, которые учились в других вузах, пили портвейн, у нас почему-то водка была в приоритете, но умеренно и под хорошую закуску. Картошка жареная, покупали груду котлет по шесть копеек, там было больше хлеба, чем мяса, покупали спиртное и собирались для общения, пели, танцевали», – рассказывает Анатолий Торкунов.

В МГИМО Лавров поступил без проблем. Все-таки за плечами серебряная медаль. В студенчестве ходил в походы, рисовал стенгазеты, писал сценарии для капустников и стихи.

«Мы оба любим стихи и каламбуры. Периодически обмениваемся эпиграммами, как на коллег, так и на друг друга», – поделился Сергей Шойгу.

Стихи российских политиков

Альма-матер он не забывает. Каждое первое сентября приезжает в институт поздравить будущих коллег и спеть гимн МГИМО, который сам и написал.

«Красавец, высокий, спортсмен. Окуджаву пел и все, что было модно в городском фольклоре, и Высоцкого. Все тогда были этим увлечены. Он может все, что угодно петь, может и Билли Джойла петь, потому что прекрасный английский», – рассказала однокурсница С.В. Лаврова, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

А еще французский и сингальский. Его изучал на Шри-Ланке, там началась его карьера дипломата.

«Как дипкурьеры мы туда летали, а какой подарок лучший для наших сотрудников за границей? Черный хлеб, селедка. Русский человек привык к этим продуктам. Вот мы Лаврову туда возили, потому что он провожал и встречал диппочту», – вспоминает сотрудник Центра истории российских дипломатических отношений Петр Барулин.

Лавров начинал стажером в посольстве, а стал долгожителем в российском правительстве. Дольше на посту министра только друг Сергей Шойгу.

«Кто-то давно сказал, что человек проявляется в трех вещах: на охоте, за столом и в спорте. Эмоции в спорте выходят наружу. За столом видно, насколько человек сдержан. На охоте – насколько он может быть жестоким или азартным. Я его знаю во всех трех… Не видел, а знаю. Я очень ценю нашу дружбу, дорожу ей. Свои поздравления ему скажу прямо, не стесняясь, в глаза при встрече. Сейчас просто поздравлю с днем рождения, пожелаю здоровья, добра и удачи», – отметил Шойгу.

«Профессионализм высочайшего класса делают Лаврова величественной фигурой на небосклоне дипломатической работы в последние 30 лет. Я думаю, что это лучший министр иностранных дел мира», – заключила Наталия Нарочницкая.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments