«Переносили и голод, и холод, а впереди была победа»: подвиг молдаван в годы Великой Отечественной

20:58 22/03/2020

Подготовка к празднованию 75-летия Победы продолжается. Репетиции парада в Москве идут полным ходом. Участвовать в нем будут и военные из стран Содружеств. Правительство Молдовы, например, отправит на Красную площадь солдат Национальной армии республики. Это потомки тех, кто приближали этот день как могли. О том, как они сражались за родину, узнавала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Село Стояновка – юго-западная граница Молдовы. До Румынии рукой подать. Два берега разделяет река Прут – стратегически важный объект в годы Великой Отечественной войны. В июне 1941 года фашистские войска попытались форсировать этот участок.

Война на заставе в Стояновке началась в 3:30 утра. В небольшом селе, где проживают этнические болгары, эвакуировали всех. Федора Васильевна помнит, как помогала родителям собраться в дорогу.

«Чуть-чуть одеться, одежду не всю, а сколько возьмешь на эту подвозку. Наши родитель взяли и половину мешка муки», – вспомнила жительница села Стояновка Федора Маркова.

Первый день войны и 11 атак противника. И только 16 лет назад этому пограничному пункту было присвоено звание «Застава трех Героев Советского Союза». За проявленный героизм бойцы Александр Константинов, Василий Михалков и Иван Бузыцков получили золотые звезды.

«До самого села это фактически были плавни, болота. Практически непроходимо. Только местные жители знали тропы», – рассказал исполняющий обязанности заместителя начальника участка пограничной полиции «Стояновка» Вячеслав Шведицкий.

Румынские войска рвались к мостам через реку Прут. Планировали переправить технику. Советские пограничники шансов не оставили – сожгли мосты. Наступление врага по Пруту изображено на панораме местного музея. Экспонаты сюда приносят сельчане. Они до сих пор находят у реки искореженные ружья, пули и снаряды.

«Вот последнее – нашли коробку пулеметной ленты. Это сама лента времен войны», – отметил Вячеслав Шведицкий.

Почти две недели пограничники сдерживали натиск румынских войск, не давая им ступить на советскую землю. Лишь после успехов гитлеровцев в Беларуси и на Западной Украине, чтобы не попасть в котел, заставы отступили. В Молдавской ССР началась массовая эвакуация. Эвакуировали и Кишиневскую консерваторию. Семь лучших студентов из Молдовы отправили в начале войны на Волгу.

«Здесь, в Саратове, Штефан Няга работал доцентом по классу композиции и занимался с кишиневскими студентами, которые обучались в консерватории. Его саратовский период творчества, когда он находился здесь, отличается особым патриотизмом», – отметил ректор Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова Александр Занорин.

Ни постоянные бомбежки, ни гул вражеской авиации не пугали музыкантов. Занятия проходили в холодном, не отапливаемом здании. Студенты выезжали на фронт.

«Ими было дано более полутора тысяч концертов в госпиталях и на фронтовых территориях. Они выступали перед офицерским составом, перед солдатами, перед ранеными, неся лучшие образы русской классической музыки», – добавил Александр Занорин.

В архивах консерватории хранятся военные журналы. В них есть график ночных дежурств. Музыканты помогали охранять заводы и больницы.

«И вот отдежурив на крыше, я бежала на лекции в консерваторию, потом на индивидуальные занятия на чьей-то квартире, затем на полдня в госпиталь с концертами и вечером на работу… Приходилось переносить и голод, и холод, стирать и убирать у чужих людей… а впереди было еще многое – и тяжелое, и хорошее. А впереди была победа», – из воспоминаний В. Удодовой.

Свой трудовой подвиг совершили и жители села Чинешеуцы. На собранные деньги была построена танковая колона. 21 машина. Одна из них сейчас стоит при въезде в село.

«Первым, кто сдал деньги на колонну, был ремесленник, гончар Иван Визитиу. Он пожертвовал на танки пять тысяч рублей. По тем временам огромные деньги», – рассказала библиотекарь Лидия Коваленко.

Колонну под свое командование принял Герой Советского Союза, уроженец Молдовы, гвардии капитан Владимир Александрович Бочковский. В 19 лет он был комбатом. Воевал на Курской дуге. Там он потерял боевого товарища.

«Несколько человек, включая отца, подобрались к сгоревшему танку, чтобы посмотреть, что с экипажем. Я помню точно, как отец мне говорил: «Когда я заглянул в командирский люк и увидел, что Шаландин сидит на своем сидении, прильнув к окуляру прицела, а руки были на моховичках наводки орудия. Я прикоснулся к его плечу потрогать, а вдруг он живой? В этот момент он рассыпался», – вспоминает сын Владимира Бочковского Александр Бочковский.

Сам Бочковский пять раз горел в танке, уничтожил 36 вражеских машин. За мужество и отвагу удостоен высших наград: Герой Советского Союза, ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, два ордена Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого.

Танки, построенные на деньги трудящихся из Молдовы, дошли до Берлина. Батальон Бочковского – один из участников штурма немецкой столицы.

«Два танка этой танковой колонны от трудящихся Советской Молдовы прославились тем, что один и по сегодняшний день стоит на мемориале возле Бранденбургских ворот в Берлине. И второй танк стоит на мемориале в селе Чинешеуцы», – сказал историк Борис Шаповалов.

Спустя 40 лет после Великой Победы Герой Советского Союза лично приехал в Чинишеуцы на открытие мемориала. Бочковского с хлебом и солью тогда встречала Марьяна Корчевая.

«Помню, дети тогда окружили его и задавали много вопросов про танки и его победы. Он охотно отвечал. Он лично поблагодарил людей, всех сельчан за этот подвиг, за героизм. Люди плакали», – отметила преподаватель Марьяна Корчевая.

В годы оккупации в Молдове действовали десятки партизанских отрядов. «29 февраля 1942 года неизвестные лица подожгли склад горючего в Бендерах на станции. Уничтожили 4600 бочек с бензином для авиации. И 19 вагонов цистерн. Герой, который все это устроил, не известен до сих пор», – поделился историк Петр Шорников.

Активнее всего партизаны были на левом берегу Днестра. С подпольной организации свой боевой путь начал и Герой Советского Союза Иван Солтыс – солдат, который повторил подвиг Александра Матросова. Февраль 1945-го. Солтыс с товарищами форсирует реку Бобер, освобождает три населенных пункта. В том бою Иван погасил несколько пулеметных точек. Последнюю – ценой собственной жизни.

Война и экономика

«Иван Солтыс бросился на амбразуру пулемета. Закрыл его собой. В этом состоит задача – закрыть пулеметчику сектор обстрела. Эти несколько секунд есть у его товарищей пехотинцев, чтобы преодолеть 10-15 метров. Успеть бросить гранату и погасить пулемет», – сказал руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович.

Звание Героя Советского Союза Иван Солтыс получил посмертно.

«В Великой Отечественной войне сотни тысяч молдаван участвовали в составе Красной Армии. Многие из них дошли до Берлина. 50-60 тысяч остались на фронте. 20 героев Советского Союза. Очень много мирных жителей погибло. Около полумиллиона. 300 тысяч евреев, 120 тысяч молдаван, 20 тысяч ромов, 35 тысяч украинцев, 30 тысяч русских. Это жители Молдовы, мирные жители, которых не стало во время Великой Отечественной войны», – сказал президент Молдовы Игорь Додон.

Советскую Молдову освободили три года спустя. Все началось на Шерпенском плацдарме. Еще в апреле 1944-го бойцы 13 штрафбата прорвались сюда и начали, что называется, «вгрызаться в землю». Рыть окопы и траншеи, а потом создавать видимость концентрации войск. Отсюда доносился шум танковых двигателей, днем работала полевая кухня. Но это был лишь отвлекающий маневр. Основной удар готовился с Кицкан.

Ясско-Кишиневскую операцию сравнивают со Сталинградской битвой. Схожей была и конфигурация фронта. На бои под Днестром вновь вышли шеста гитлеровская, а также третья и четвертая румынские армии.

«Второй раз было разгромлено, 18 немецких дивизий 6-й армий попали в котел под Кишиневом», – сказал Борис Шаповалов.

Операция стала одной из самых успешных в годы войны. Советская армия выбила войска вермахта из Молдовы и двинулась на Балканы.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments