Год на президентском посту Токаев отметил в режиме чрезвычайного положения

19:19 22/03/2020

Ровно год назад у Казахстана появился новый президент. Нурсултан Назарбаев добровольно ушел в отставку. На свое место он предложил Касым-Жомарта Токаева. Опытный политик, профессиональный дипломат. Год на президентском посту ему пришлось отмечать в режиме чрезвычайного положения. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Виталия Попова.

«Мной подписан указ о введении чрезвычайного положения на территории нашей страны. Режим чрезвычайного положения действует с 8 часов утра 16 марта 2020 года и продлится 30 суток. В случае необходимости действие режима может быть продлено», – объявил ранее Касым-Жомарт Токаев.

Боевая техника, военные и блокпосты. Самые крупные города Казахстана закрыты на карантин. Въезд и выезд под запретом. «Зеленый коридор» только для автомобилей с продуктами и спецтехники.

«В нынешней ситуации без таких мер, как карантин, невозможно. Видите, что происходит в мире», – пояснил президент.

В Нур-Султане и Алматы не работают школы, вузы, развлекательные центры. Запрещены массовые мероприятия. Коммунальные службы проводят дезинфекцию.

В Алматы выявили десяток очагов с коронавирусом. Этот элитный жилой комплекс на несколько дней отрезали от внешнего мира. У одного из жильцов подтвердился диагноз. Детали заражения не разглашаются. Инфицированного поместили в отдельный бокс. Соседи вынуждены сидеть взаперти.

«Обстановка достаточно спокойная, многие соседи отнеслись к этому с пониманием. Все-таки меры предосторожности никому не повредят. Нельзя выходить без маски на улицу, но можно прогуливаться некоторое время, нельзя подходить близко друг к другу», – перечислила жительница Алматы Индира Хаметчина.

Продукты и вещи привозят родственники или службы доставки. Пакеты оставляют на КПП, где круглосуточно дежурят бойцы Нацгвардии. Контактов минимум. Защитные маски, очки и перчатки. За здоровьем жильцов следят медики. Обходят каждую квартиру.

«Тот карантин, который мы ввели, направлен на то, чтобы сохранить очаг в двух городах и не распространять его далее», – заявил заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов.

Тысячи казахстанцев перевели на удаленную работу. Государственные органы не исключение.

«Более 70 сотрудников аппарата переведены на режим работы из дома», – сообщила спикер сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева.

У Казахстана с Китаем, откуда и пошел коронавирус, почти две тысячи километров общей границы. Поэтому полумерами не обойтись. Республика взяла пример Поднебесной, которая ввела самый долгий в своей истории карантин. С китайским опытом Касым-Жомарт Токаев хорошо знаком. В конце 80-х он работал в советском посольстве в Пекине. Настолько хорошо владел китайским, что в июне 1989-го был одним из переводчиков у генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева, который приехал в Китай налаживать отношения. Потом были посты министра иностранных дел Казахстана, премьер-министра, председателя сената парламента, заместителя генерального секретаря ООН в Женеве. По поручению Нурсултана Назарбаева Токаев принимал участие в формировании единого информационного пространства стран СНГ.

«Будучи министром иностранных дел, я принимал участие в создании вашего телеканала, подписывал соответствующие документы в рамках Содружества Независимых Государств», – говорил Токаев в интервью телеканалу «МИР».

Богатый опыт Токаева повлиял на выбор Нурсултана Назарбаева. Ровно год назад он принял историческое для Казахстана решение.

«Я верю, что Токаев именно тот человек, кому мы можем доверить управление сегодня Казахстаном», – отмечал первый президент Казахстана.

Доверие он оправдал. Токаев обеспечил стабильность при переходе власти. Сохранил отношения с иностранными партнерами, провел ряд социальных реформ. Например, списал долги по кредитам малоимущим семьям. Принял меры по спасению экономики на фоне падения цен на нефть.

«Для Токаева этот год был очень сильным стресс-тестом, который, знаете, как в армии курс молодого бойца: когда очень быстро делают из призывника солдата. Аналогичным образом этот год можно приравнять запросто к трем спокойным годам президентства», – прокомментировал политолог Талгат Калиев.

Решительные шаги и в борьбе с коронавирусом. Карантин – мера жесткая. Почти военное положение. Страдает бизнес, нарушен привычный уклад тысяч семей. Но только так можно не дать пандемии разгуляться.

«Призываю всех граждан Казахстана сохранять спокойствие, помогать друг другу, беречь себя и близких. Сила духа нашего народа, свойственный нам оптимизм и позитивное отношение к жизни сегодня особенно важны», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Виталий Попов
comments powered by HyperComments