Жизнь продолжается: россияне из-за коронавируса ушли в онлайн

20:40 22/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Из-за коронавируса людей переводят на удаленную работу. Удаленка – слово, которое плотно вошло в наш обиход на этой неделе. Но это временно и касается не всех. Многие продолжают трудиться на своих рабочих местах, а иногда даже с утроенной силой. В этом убедился корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Идеальный наряд на свадьбу друзей – защитный костюм. Праздник – это хорошо, а безопасный праздник – лучше. Хотя самих молодоженов такие радикальные меры лишь забавляют.

«Даже не думали отменять. Наоборот, еще больше народу пригласили. Состояние веселья – внутреннее. Оно не зависит от каких-то событий в мире. Мы сами должны быть счастливы», – считают молодожены Валерий и Татьяна Власовы.

Счастливые вирусов не наблюдают: московские ЗАГСы работают как обычно. Разве что на входе не только паспорта спрашивают, но и температуру меряют. За два дня – в пятницу и субботу – мужем и женой становятся 700 пар. Отмены и переносы – редкость.

«Тенденция небольшая. Либо это браки с иностранцами, поэтому они не могут въехать в страну, либо у них карантин 14 дней», – поделилась информацией начальник Дворца бракосочетания Елена Филина.

Хотя легкомысленными россиян не назовешь. У интернет-магазинов новый хит – доставка до двери. Сотрудник оставляет товар на коврике, фотографирует его и отправляет снимок в специальное приложение. Курьер уезжает, клиент может выходить из укрытия, то есть квартиры.

«Люди пытаются побыстрее получить свои посылки без особого контакта с агентом по доставке», – считает сотрудник службы доставки Александр Акопов.

Инструкция по выживанию

Для службы доставки нет никакой удаленки, и нагрузка только растет: на одного курьера – до десяти заказов в час. Спрос на некоторые товары увеличился вдвое. Заказывают и одежду, и продукты, и средства гигиены – те же самые маски. Причем российские интернет-площадки сами борются со спекулянтами: устанавливают ценовой порог, продавцов-нарушителей блокируют.

«Если мы возьмем обычные трехслойные медицинские маски, упаковка из 50 штук, то ее стоимость на площадке не должна превышать 1800 рублей», – сказала директор по связям с индустрией компании интернет-торговли «Озон.ру» Мария Заикина.

То есть не более 36 рублей за одну маску. Респираторы дороже – до 500 рублей. Но их можно носить по восемь часов, а после обработать хлористым раствором, промыть, высушить и снова использовать. Выпускают такие, например, в Ленинградской области.

«В середине находится четырехслойный материал полипропилен. Сверху слой, и внутри гипоаллергенный фильтр, чтобы он не прикасался к коже лица», – отметила начальник отдела продаж Елена Цветкова.

Завод увеличил производство на 20%. Теперь это три миллиона респираторов в месяц. Для продавцов обычных магазинов маски – обязательный аксессуар. В этой торговой сети уверяют: повязками запаслись заранее. Продуктами тоже.

«Компания закупила товара достаточно для того, чтобы обеспечить спрос покупателя на четыре месяца вперед. У нас бытовая химия с запасом на четыре месяца вперед. У нас консервация с запасом на три месяца вперед. Если вдруг вы пришли и увидели пустые полки, это не говорит о том, что у нас нет товара. Это значит, что товар или везется, или в процессе приемки», – рассказала территориальный управляющий сети магазинов «Магнит» Анжелика Градова.

И действительно, на полках есть и «мягкая мировая валюта» – туалетная бумага, и гречка, и макароны.

Поставщики также трудятся с максимальной загрузкой круглосуточно. Стратегический запас «макарошек» пополняет завод в Челябинске – 400 тонн каждый день. Сегодня он напоминает режимный объект: состояние работников проверяют и на проходной, и в цехах. С едой не шутят.

«Если у сотрудника выявляется хоть малейшее повышение температуры или какие-то признаки респираторного заболевания, он незамедлительно отправляется в медицинское учреждение», – сказал технолог мельничного производства Андрей Якунин.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

Не только хлеба, но и зрелищ. В столичном театре «Сатирикон» сегодня будет премьера – новое прочтение известной пьесы «Дорогая Елена Сергеевна». Одноименный фильм в 1988-м снял еще Эльдар Рязанов. Коронавирус на творческий процесс никак не повлиял.

«Никак мы не страхуемся, никаких масок. Мы работаем, как и работали. Театры работали даже в блокадном Ленинграде, а уж сегодня нам грех не работать», – отметил режиссер Владимир Жуков.

Вот только зрителей не будет. Вместо обычного спектакля – онлайн-трансляция.

Нет карантина и у телевизионщиков : новости никто не отменял. Например, в компании «МИР» на удаленке находится половина сотрудников, остальные готовят выпуски. На канале «МИР 24» они выходят каждый час.

«Да некогда бояться. Тут же новости, прямые эфиры, столько адреналина. Все-таки лучшее лекарство от страхов и стрессов – любимая работа», – поделилась ведущая Элина Дашкуева.

В усиленном режиме работают врачи. У городских служб новая забота – дезинфекция. Тщательно обрабатывают подъезды, например, в подмосковных Люберцах. Наводят чистоту в столичном метро. Кому-то такая картинка кажется тревожной, других, наоборот, успокаивает – значит, все под контролем. Позитивный настрой отмечают интернет-магазины: люди тщательно планируют свой досуг.

«Выросла продажа товаров для взрослых. Один из бестселлеров последних дней – это ролевой костюм медсестры», – поделилась директор по связям с индустрией компании интернет-торговли «Озон.ру» Мария Заикина.

Среди оптимистов и работники «Делового центра» в Москва-Сити. На одной из башен появилась бегущая строка: «Прорвемся!»

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments