С поправкой на COVID-19: экономика эпохи коронавируса

20:24 22/03/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Мировой карантин сильно повлиял на экономику. Падение производства в Китае уже признали рекордным за 30 лет. Изоляция буквально «выключает» многие сектора. Туристический, ресторанный бизнес. Да что там бизнес: последствия пандемии почувствовал, наверное, каждый. Но история доказывает: из любой, даже самой сложной ситуации, выход есть. В этом убедился и корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Заявление, которое ждал каждый россиянин. Центробанк сохраняет ключевую ставку – 6%. Это значит, что кредиты, в том числе ипотечные, не подорожают. Вадим и Алена жилье пока снимают, но уже хотят «вписаться» в ипотеку.

«Мы в сентябре будем отмечать свадьбу. Надеюсь, что к этому времени вся эта суета уляжется и все будет по плану», – сказала Алена Канина.

Несмотря на коронавирус и падение цен на нефть, экономика работает без сбоев. В этом уверена глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Многие обратили внимание на лацкан ее пиджака. Эльвира Набиуллина надела брошь в форме куклы-неваляшки, или, как ее еще называют, Ваньки-встаньки. Вот и российская экономика на этой неделе немного наклонилась, но непременно поднимется. Поможет правительство Михаила Мишустина.

«На три месяца, начиная с марта, вводится отсрочка по уплате страховых взносов, а также временная отсрочка на оплату арендных платежей для тех, кто арендует государственное или муниципальное имущество. Кроме того, вводится мораторий на проверки предприятий из реестра малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. Расширены программы льготного кредитования и возможности реструктуризации по приемлемым ставкам тех кредитов, которые были им выделены ранее», – заявил председатель правительства России.

Это важно для многочисленных кафе, ресторанов, турфирм. Из-за угрозы коронавируса люди сидят дома, деньги не тратят. Плюс до первого мая въезд иностранцам в Россию ограничен. А они в прошлом году, например, «привезли» только в Петербург 375 миллиардов рублей. В 2020-м, очевидно, цифра снизится.

«Идет обзвон и анкетирование всех турфирм города, собирается информация, какая помощь могла бы быть оказана правительством турфирмам, чтобы они не закрывались», – сообщил исполнительный директор Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Жилкин.

На фоне коронавируса «знобит» и рынок труда. Чтобы уберечь людей, сотни компаний переводят сотрудников на удаленку. Вадим с понедельника работает из дома. Говорит, одни плюсы.

«Можно поспать подольше на один час как минимум, и не надо ехать в общественном транспорте. По окончанию рабочего дня устаешь гораздо меньше, по ощущениям. То есть можно встать, прогуляться», – говорит IT-специалист Вадим Каляуш.

«Если у кого-то возникнет соблазн воспользоваться шумихой вокруг коронавируса и решить свои текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут, соответственно, проверять трудовая инспекция, Федеральная налоговая служба и прокуратура», – предупредил Михаил Мишустин.

Тем, кто вернулся в Россию из стран со сложной эпидемиологической ситуацией, и кто вынужден сидеть дома, оплатят больничные.

«Классический больничный точно так же оплачивается исходя из вашего заработка за два предыдущих года: считается средний заработок, исходя из него оплачивается больничный», – пояснила первый заместитель председателя Фонда социального страхования России Татьяна Лотоцкая.

Допустим, зарплата россиянина 43 тысячи рублей. Если стаж менее пяти лет, за две недели он получит 60% от среднего дневного заработка. Почти 12 тысяч. Если работает от пяти до восьми лет, пособие за 14 дней карантина составит 80%, или около 16 тысяч. И 100% при стаже более 8 лет.

«Оплата будет производиться непосредственно гражданину авансом. До закрытия листа трудоспособности. Мы определили, что это будет каждый 5-й рабочий день, чтобы граждане, которые находятся под карантином, не теряли своего дохода», – сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова.

Еще одно решение – нерецептурные лекарства теперь смогут доставлять на дом. Это важно для тех, кто находится в «группе риска». Прежде всего для стариков.

«При этом контроль за их оборотом будет усилен, чтобы недобросовестные поставщики «под шумок» не поставляли контрафактную продукцию. Надо очень внимательно следить, чтобы не допустить таких ситуаций», – заявил Михаил Мишустин.

Следить будут и за ценами, в том числе и на продукты. Ажиотаж, возникший в магазинах в начале недели, скорее, следствие потребительской паники. Это признали уже и те, кто купил впрок гречки и туалетной бумаги. Недаром в Сети появились многочисленные мемы с рекомендациями по использованию ее запасов. А вот магазинные полки точно не будут пустовать.

«На один месяц отменяются все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе таможенные. Мы вводим «зеленый коридор» для импортеров и крупных торговых сетей. На ввоз ряда товаров, в том числе лекарств и медицинских изделий, устанавливается нулевая ставка таможенной пошлины», – сказал премьер.

Рубль на неделе тоже «лихорадило». В середине курс упал, к концу – поднялся. Помогли цены на нефть, которые перешагнули рубеж в 30 долларов за баррель.

«Может, это время, когда нужно перестроить свое производство? Может, время заняться чем-то более масштабным? Если мы завозим комплектующие, для того чтобы не разорвать технологичную цепочку, может, в целях и своего развития, и удешевления своего продукта есть смысл создать свое производство, на которое раньше времени не хватало или заниматься не хотелось?» – говорит член генерального совета «Деловой России» Сергей Гебель.

Импортозамещение, возможно, ждет и туристическую отрасль. Вадим и Алена планировали на майские праздники уехать в Италию, но уже вернули билеты.

«Поездка была достаточно долгожданной, я ее распланировала, распланировала весь маршрут», – сказала Алена Канина.

И это шанс для российских курортов. Пара решила отправиться на Черное море. Отпуск-то никто не отменял.

Для укрепления иммунитета экономики России к коронавирусу и другим внешним вызовам в общей сложности выделено 300 миллиардов рублей. Бюджетные расходы сокращаться не будут, и это главное решение российского правительства. Оно, как опытный врач, изучило симптомы, поставило диагноз, выписало лекарства и рекомендовало экономике покой. Поэтому и ключевая ставка не поменялась.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments