Без паники: Содружество сплотилось против коронавируса

19:10 22/03/2020
ФОТО : ТАСС / Григоров Гавриил

Практически все страны Содружества закрыли свои границы. Некоторые пошли дальше – ввели режим чрезвычайного положения. При этом количество заболевших, по счастью, не очень велико. А летальных случаев – по пальцам пересчитать. Есть даже государства, где не зафиксирован ни один случай болезни. За ситуацией в СНГ всю неделю следил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Премьер Армении всем пример. После поездки в США Никол Пашинян ушел на карантин. В самоизоляции готовил суп.

В стране введен режим ЧП. В магазинах крупа, макароны, консервы и туалетная бумага в ассортименте. «Ажиотаж начался, когда количество заразившихся стало расти. Но покупатели быстро обнаружили, что дефицита продуктов нет, вот и успокоились», – рассказала директор супермаркета Наре Аброян. Минздрав Армении предупреждает: на улицу без надобности не выходить. Работать и учиться – удаленно.

На улицах Кишинева патрули. Карабинеры и полицейские. «Мы следим за соблюдением общественного порядка. Встретив человека на улице, выясняем, почему он не дома, и просим вернуться. Объясняем, что выходить нужно только за самым необходимым в аптеку или продуктовый магазин. Также просим соблюдать социальную дистанцию в один метр», – сказал полицейский Национального инспектората по патрулированию Сергей Маринюк.

«Оставайтесь дома». Волонтеры призывают помогать пожилым, приносить им домой продукты и товары первой необходимости. Акцию поддержала и министр здравоохранения.

«Режим самоизоляции особенно необходим пожилым, а также людям с проблемами сердца, с диабетом. Я сама не видела свою маму долгое время. Хочу обратиться в том числе и к ней: мама, оставайся, пожалуйста, дома», – объявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну.

Владимир Александров находится с утра за рулем. Едет на очередной заказ, хотя и не таксист. Помогает врачам. Возит на смену и обратно. Бесплатно.

«Хочется подбодрить врачей, потому что на самом пике, в самом пекле находятся врачи. Им тяжело. Слышим постоянно высказывания от них, насколько им сейчас страшно в данной ситуации», – отметил волонтер Владимир Александров.

У большинства врачей нет времени даже на обед. На помощь приходят кишиневские кафе и рестораны. Кормят бесплатно и с доставкой на работу.

«В меню у нас сегодня гречка, овощи гриль: перец, тыква, баклажаны, а также тефтели в соусе. Мы сегодня с утра приготовили 100 порций», – поделилась повар Мария Спатарь.

Закрыты торговые центры, музеи. Работают продуктовые магазины, аптеки, заправки. В стране режим ЧП.

«Эту меру необходимо предпринять, для того чтобы госучреждения могли действовать как можно быстрее, чтобы они не встречались с бюрократическими барьерами», – заявил президент Республики Молдова Игорь Додон.

Бизнес просят проявить солидарность – не повышать цены, хотя коммерсанты терпят убытки.

«Задумываемся о том, из чего платить налоги, коммунальные услуги, аренду», – рассказала администратор салона красоты Екатерина Валентир.

Лидер по числу заболевших – город Сороки на севере Молдовы. Сюда вернулись 300 трудовых мигрантов. Половина из них работала в Италии.

Кыргызстан держался до последнего, но и здесь ввели режим ЧП. Вокзалы и аэропорты закрыли, общественный транспорт остановили.

«Призываю быть ответственными. Сейчас каждый отвечает не только за себя. Это не частное дело, а вопрос, влияющий на здоровье нации. Вы видите ситуацию в мире, это может коснуться каждой семьи» – сказал президент Сооронбай Жээнбеков.

Цены на хлеб, сахар, растительное масло будет регулировать государство. А пока силовики ловят тех, кто наживается на коронавирусе. Следят и за ценами в аптеках. В первую очередь, на средства защиты – маски.

«Конечно, люди немного паникуют и начинают скупать. И мы установили предельную цену – 10 сомов за штуку. И выдаем на руки по три штуки максимум. И по паспорту», – сказал министр здравоохранения Кыргызской Республики Космосбек Чолпонбаев.

У продавцов появилась новая обязанность – протирать весы и прилавок. Антисептик – самый ходовой товар. «Вот спирт купили, протираем руки, все, что нужно. Телефоны протираем обязательно, потому что пользуемся, когда с улицы приходим», – отметила жительница Бишкека Нина Кожанова.

Грузия опустела. На месяц в стране введен режим ЧП. Граница на замке, небо закрыто.

«Должны быть закрыты все рестораны, кафе и бары. Этот вопрос очень важен для предупреждения распространения вируса», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. На борьбу с коронавирусом вышли священники.

Закрыта и столица Азербайджана. В Баку не до пышных свадеб. Дом торжеств опустел. В банкетном зале считают убытки.

«Посетителей сейчас не так много из-за опасения заразиться инфекцией, но люди все же заходят к нам после работы. Правда, раньше они могли проводить здесь время до 12 ночи, а теперь до девяти вечера», – поделился менеджер кафе Орхан Алиев.

Инструкция по выживанию

Санитарный контроль есть и на входе в магазины. Пускают только с чистыми руками. «Хорошо, что все сотрудники магазина в масках. Я сам, как видите, тоже ношу. С продуктами нет проблем. Здесь продается все необходимое. Я, например, за овощами и орехами пришел», – сказал покупатель Лачын Рагимов.

В Душанбе тысячи мусульман, наконец, услышали азан – призыв на пятничную молитву. Две недели мечети Таджикистана были закрыты на дезинфекцию.

«С сегодняшнего дня все мечети в республике вновь открыты и будут вести службу, как и раньше, пять раз в день», – отметил специалист Исламского центра Джамолиддин Хомуши.

Такие меры предосторожности пока себя оправдывают. Таджикистан – единственная страна в СНГ, где нет COVID-19.

Из-за коронавируса Россия закрыла границу с Беларусью, но на крупном бизнесе и торговле это не отразится. Въезд ограничила Литва, Латвия и Польша. Там застряли сотни россиян.

«Это не дело, что наши братья там сидят в этой Польше, понятно, в какой ситуации. Надо им помочь», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Смысла в карантине президент не видит. Недаром в стране стартовал футбольный сезон. Играют при полных трибунах. Больных на стадион не пускают.

«Если ты сморкаешься, кашляешь и харкаешь, так не выходи на улицу и не трави других, заразу не разноси. Психопатия началась! Корона... Это какой-то психический дом устроили из планеты!» – заключил Александр Лукашенко.

comments powered by HyperComments