Вся жизнь теперь на балконах: мир закрыт на карантин

19:34 22/03/2020
ФОТО : ТАСС / Massimo Percossi/EPA

Число заразившихся коронавирусом превысило 300 тысяч человек по всему миру. Больше всего в Китае. Но там ситуацию удалось переломить. А вот в Европе пока все не очень. Евросоюз закрыл границы. Шенген фактически отменен. Например, из Швейцарии теперь не попасть во Францию без французского паспорта. Штраф 135 евро. Выходить на улицы можно только по необходимости. О том, как весь мир борется против вируса, – корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Ухань. На этой неделе впервые в городе не прибавилось ни одного зараженного. Три месяца назад именно отсюда коронавирус начал распространяться по миру.

«Опыт Уханя и других городов, которые победили вирус, дает остальному миру надежду на то, что даже из самой тяжелой ситуации можно найти выход», – сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гербеисус.

Выходить из дома по-прежнему можно только в маске. Сохраняется и «правило двух метров». Ближе друг другу нельзя. Так во всем Китае.

«Это достаточно популярный прогулочный район. Во время карантина здесь было очень пусто. Не было совсем людей. Но буквально за последнюю неделю жизнь вернулась на улицы Шанхая», – рассказал бизнесмен, блогер Александр Скрипкин.

В целом по стране число заболевших пока растет, но на днях наступил переломный момент.

«Сегодня в нашей стране впервые не зарегистрировано местных случаев заражения. А если взять статистику за последнюю неделю, то 85% новых зараженных – это приехавшие из-за границы», – сказал официальный представитель комитета по вопросам здравоохранения Ми Фэнь.

Оживает внутренний туризм. В стране уже открыты более трех тысяч объектов: музеи, аттракционы, национальные парки. Возобновляется и производство.

«Еще в конце февраля мы выпускали по 100 машин в день. После того как удалось возобновить производственные мощности, ежедневно выпускаем по 550 машин. Это уже 96% от обычного объема», – сообщил директор автозавода Ши Джяньке.

Больницы, наоборот, закрывают. Те самые, временные, которые развернули в разгар эпидемии. Тяжелобольных осталось около трех тысяч. Врачи разъезжаются. Но не в отпуск. Борьбу с коронавирусом многие продолжат в других частях света.

Италия. Группа китайских медиков приехала в Ломбардию. В этом регионе положение самое тяжелое. Вирус проник сюда еще в конце января. А вот откуда, неясно до сих пор.

«Больше всего нам сейчас не хватает медицинского персонала. На борьбу с эпидемией брошены все местные врачи и медсестры. Так что помощь из Китая для нас очень важна», – отметил вице-президент Ломбардии Фабрицио Сала.

Помощь оказывает и Россия. Сегодня в Италию отправились самолеты Военно-космических сил страны. На борту специалисты-вирусологи, средства защиты и мобильные комплексы для аэрозольной дезинфекции. Одна такая установка на базе КАМАЗа может обработать до пяти квадратных километров в час.

По количеству жертв Италия на этой неделе обошла Китай. Здесь от коронавируса умерли уже почти пять тысяч человек. Каждый одиннадцатый заболевший. Еще почти три тысячи – в тяжелом состоянии. У любого жителя Милана найдется заразившийся среди родственников или знакомых.

«Заболели два молодых человека. У одного болезнь прошла в легкой форме, то есть он позитивный оказался на коронавирус, но его даже в больницу не клали, а поместили на карантин дома. Прошло, как грипп: температура спала. У второго более тяжелая форма была. 13-14 дней провел в больнице», – рассказала предприниматель Елизавета Евлонская.

«Мы работаем в таком цейтноте, что уже перестаем осознавать все происходящее. К сожалению, мы не можем контролировать ситуацию в Ломбардии. Здесь слишком много заболевших», – сказала медсестра Даниэла Конфалоньери.

Выходить на улицу можно только по уважительной причине и не дальше, чем 100 метров от дома. В ближайший магазин только по одному человеку от семьи. Так что у миллионов жизнь теперь ограничивается квартирой.

Венецию такой пустынной не припомнят даже старожилы. Вода теперь чище, чем обычно. Так что в каналы заплывают дельфины.

Тем, кто не рискует или не может выйти из дома, помогают волонтеры. Польша. В этом ресторане сейчас кормят бесплатно. «Сегодня мы готовим суп на 75 порций для бездомных и для тех, кто находится на карантине, а еще для пожилых людей, о которых уже давно заботимся», – сказала владелец ресторана Йоанна Чеслик.

Вот такую записку житель Брюсселя оставил в своем подъезде: «Дорогие соседи, если вам нужно что-нибудь купить, не стесняйтесь обратиться ко мне».

Не выходить и молиться дома призывают в Саудовской Аравии. В исламе это установленная практика во время опасности.

В Мадриде на службы тоже не ходят. Вот так спустишься на улицу, а там – динозавр. Выбрасывает мусор. Конспирация как она есть... Вся жизнь теперь на балконах. Такая вот «балконная солидарность».

Та же картина и во Франции. Сюда коронавирус занес британец, который до этого побывал в Сингапуре. Трудно поверить, но это – Париж. На второй план отошли политические разногласия. Единство Европы теперь во всеобщем карантине. О совместной борьбе с вирусом на этой неделе говорил почти каждый европейский политик.

«Мы на войне, правда, на санитарной войне. Невидимый враг среди нас. Внешние границы Европейского союза и Шенгенской зоны будут закрыты на 30 дней», – заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Все это очень серьезно. С момента объединения Германии… нет, даже со времен Второй мировой войны мы не сталкивались с такими вызовами!» – подчеркнула канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Кафе, пабы, бары и рестораны должны прекратить сегодня работу как можно быстрее и завтра не должны открываться», – призвал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В Великобритании от коронавируса не убереглась даже «девушка Бонда». Актриса Ольга Куриленко, сыгравшая подругу «агента 007», сообщила поклонникам, что заразилась.

От греха подальше решено отправить королеву. Она уехала пережидать эпидемию за город, в Виндзорский замок. За Елизавету II британцы опасаются не зря. Все-таки в группе риска. К тому же другой европейский монарх, князь Монако Альбер II, подхватил коронавирус. Его светлость сейчас под наблюдением врачей, но продолжает работать.

А вот датская королева Маргрете II отменила все приемы. И даже отказалась праздновать свой юбилей. Через месяц ей 80. Она решила быть как можно осторожнее и призвала нацию к тому же.

«Совет властей очень прост: мойте руки, соблюдайте дистанцию, избегайте физического контакта. И оставайтесь дома», – сказала Маргрете II.

«Терминатор» и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер объясняет правила гигиены любимой собаке, а заодно и всем поклонникам. Здесь, в США, каждый день – по несколько тысяч новых зараженных. Спортивные соревнования, фестивали, конференции отменяются вплоть до лета. Саммит «Большой семерки», который должен был пройти в июне в Кэмп-Дэвиде, проведут по видеосвязи.

Как и в Европе, улицы здесь пустеют. Людно разве что перед магазинами. Причем не только перед продуктовыми. Это очередь за оружием.

«Думаю, люди покупают его, потому что боятся. Как говорится, лучше, когда есть пистолет, чем когда его нет», – пояснил покупатель Марк.

Те, кто должен следить за порядком – полицейские, – даже обратились к преступникам. По-человечески: «Ввиду распространения коронавируса департамент полиции Солт-Лейк-Сити просит прекратить всю злонамеренную деятельность до дальнейшего уведомления. Мы сообщим, когда можно будет вернуться к обычному преступному поведению».

comments powered by HyperComments