Оперштаб держит руку на пульсе: в России коронавирусу объявили войну

18:48 22/03/2020
ФОТО : ТАСС / Лысцева Марина

Перед российским правительством сейчас стоит серьезная задача – выйти из ситуации с коронавирусом с минимальными потерями для всех. План действий есть, ресурсы – тоже. Власти отмечают, что ситуация с СOVID-19 в стране под контролем. Подробности – у корреспондента «МИР 24» Максима Красоткина.

Центр по мониторингу коронавируса в столичном районе Хамовники. Сюда поступают данные из всех 85 российских регионов. Президент Владимир Путин приехал в штаб вместе с премьером Михаилом Мишустиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Отсюда мониторят не только медучреждения, на контроле – магазины и склады. Тут с недоумением смотрят на тех, кто оптом скупает туалетную бумагу.

«У нас очень стабильная ситуация с поставками, мы мониторим ситуацию с сетями розничными», – сказал Мишустин.

«Нужно, чтобы люди понимали, что система надежная, и чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом придется выбрасывать», – отметил Путин, на что премьер уточнил: «Мы это и пытаемся объяснить».

Сюда же стекаются данные из областных клиник, деревенских фельдшерских пунктов и из соцсетей. Сотрудники мониторят новости, выявляют фейки и следят за теми, кто находится на карантине. Система «Безопасный город» мгновенно вычисляет тех, кто вопреки предписаниям покинул квартиру или сбежал из больницы.

В России коронавирусу объявили настоящую войну. Оперативным штабом командует Татьяна Голикова. Эта структура отвечает за тактику лечения. Стратегическими вопросами занимается Сергей Собянин. Он возглавил рабочую группу Госсовета, которая помогает регионам. Координирует работу Михаил Мишустин.

«Многие только сейчас начали осознавать всю серьезность ситуации, но поводов для паники нет», – добавил премьер.

Координационный совет нужен для того, чтобы между ведомствами не было недопонимания. Например, когда Роспотребнадзор предписал выдавать больничные на дому, а Минздрав к этому не готов. Сейчас это сделать просто: нужно лишь позвонить на горячую линию, сообщить, откуда приехали, и больничный доставят домой. Нужно лишь соблюдать условия карантина. Две недели дома, конечно, тяжело, но заняться есть чем: многие онлайн-кинотеатры открыли бесплатный доступ к фильмам и сериалам, а площадки по продаже книг разрешили пользоваться электронной библиотекой.

Инструкция по выживанию

«Читают разного рода литературу: и научно-популярную, и художественную. Просто на общем фоне книги о здоровье выделяются. Мне кажется, дальше пойдут книги об отношениях, о личной эффективности, потому что на карантине, сидя в четырех стенах, надо будет на другие вопросы отвечать», – рассказал генеральный директор интернет-магазина электронных книг Сергей Анурьев.

Чтобы на карантине было не скучно и познавательно, российские музеи запустили в интернете онлайн-экскурсии, а в филармонии впервые за 99 лет существования концерт прошел без единого зрителя. Правда, как заметил конферансье, всех поклонников «на удаленке» этот зал точно бы не вместил.

Некоторые россияне сами готовы выступать на сцене. В четырех стенах устраивают спектакли и снимают клипы. Вот миниатюра «в метро», отдых на курорте и пешая экскурсия.

Карантин – отличный способ прийти в форму. Фитнес-тренер Мария Родова знает, как превратить упаковку гречки в спортивный снаряд. Ведь не все же две недели есть.

«Ставим руки чуть шире плеч, колени под стопами, ставим макароны или пачку любую рядом с правой рукой. Выходим в положение планки. Ровная спина, и делаем такое движение: кладем в одну сторону, затем кладем в другую. Стараемся, чтобы сохранялось положение спины», – дала рекомендации Мария Родова.

Туалетную бумагу тоже можно использовать не по назначению. Все равно же некоторые ее на весь год набрали.
Из тех товаров, что не портятся, – это медицинские маски. Но это не панацея, считают вирусологи. Во-первых, ее надо менять каждые два часа, во-вторых, она нужна только тем, кто заражен, и тем, кто работает с большим потоком людей.

А повар из Армении придумал свой вариант защиты носа и рта – лаваш и шашлык. Но пока самым эффективным способом профилактики коронавируса остается мытье рук. Ничего нового, но эта процедура превратилась во флешмоб. Артисты и музыканты показывают, как правильно это делать: тщательно и не менее двадцати секунд. Правда, мылом, как и жидкостью для дезинфекции, не стоит злоупотреблять. Вместе с вирусом, можно убить и полезные бактерии.

«Нельзя постоянно мыть руки дезинфектантом. Потому что руки у нас покрыты защитным салом, жиром. Микробный ансамбль здесь живет, это флора ваша личная, которую трогать не надо. Если вы будете постоянно уничтожать дезинфицирующим мылом, то по локоть у вас будет экзема», – сказал доктор медицинских наук Владимир Никифоров.

Тест на коронавирус сдают лишь по назначению врача. Сделать это добровольно можно пока только в аэропорту «Пулково». Здесь развернули полевую лабораторию. Мазки из слизистой берут у тех, кто прилетел из заграницы. Ну и на всякий случай забегают встречающие и провожающие.

«Потому что есть пожилые люди, и мы понимаем, если с нами, возможно, ничего не случится, то с теми, с кем мы общаемся, может быть. Многие знакомые возвращаются из других стран и могут быть переносчиками», – говорят люди.

А вот это называется корпоративная солидарность. Врачи со всего мира запустили флешмоб, где просят остаться всех дома, пока они на работе. Тем более что к болезни более восприимчивы люди старшего поколения – из-за слабого иммунитета. Именно им рекомендуют пореже выходить из дома. Волонтеры из Нижнего Новгорода в лучших традициях тимуровцев решили помочь тем, кто на самоизоляции.

Даже те, кто пережил советский дефицит и девяностые, никогда не заказывают впрок, говорят волонтеры. Правда, помимо продуктов у нижегородских волонтеров есть и довольно необычные заказы.

«Буквально вчера был звонок из далекой деревни. Бабушка попросила помочь приобрести ей электрический велосипед. Она хочет двигаться, но у нее нет возможности, и она просила по телефону помочь купить, привезти и доставить», – поделился волонтер Сергей Шухрин.

На призыв помочь пожилым людям откликнулись более двух тысяч человек, от Калининграда до Сахалина. Волонтеры ОНФ также развозят по квартирам стариков продукты и медикаменты.

«Чаще всего продукты, на втором месте лекарства, могут попросить выкинуть мусор – чтобы не скапливался дома и чтобы лишний раз не выходить на улицу», – говорит активист ОНФ Алена Корнева.

Валентине Ивановне 78. Из-за хронических болезней женщина не может сама дойти даже до ближайшего магазина и аптеки. В нынешней ситуации с коронавирусом это еще и опасно – пенсионерка в силу возраста и здоровья попадает в группу риска. Помощи с доставкой лекарств и продуктов попросила ее племянница из другого города.

В 80% случаев коронавирусная болезнь проходит бессимптомно. Человек даже не понимает, что заразился. Только 5% требуют активного лечения. У зараженного поднимается температура, начинается сухой кашель, отдышка. В редких случаях головная боль и тошнота. Красноярец Евгений Евдокимов прилетел из Австрии, сообщил об этом врачам, сдал анализ, который подтвердился и попал на больничную койку. Оттуда и записал видеообращение.

«У меня все хорошо, чувствую себя отлично, нет симптомов: насморка, кашля и так далее. Я под контролем врачей. Они выполняют свою работу, я считаю, профессионально и классно», – сказал Евгений Евдокимов.

Это как раз тот случай, когда обычная сознательность помешала распространению инфекции. Тем временем российские врачи расшифровали геном коронавируса, а, значит, будет проще разработать вакцину против него. Ведь кто ее придумает, по сути спасет весь мир.

«В настоящее время в России проводится испытание шести таких препаратов», – подчеркнул председатель правительства. По словам Мишустина, российские ученые создали их за два месяца при помощи уже имеющихся разработок, а также новых биотехнологий. Так что не так страшен этот вирус, как о нем говорят.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments