Место повышенной опасности: как дезинфицируют общественный транспорт

16:25 20/03/2020
Место повышенной опасности: как дезинфицируют общественный транспорт
ФОТО : ТАСС / Карпухин Сергей

В то время, как в мире увеличивается количество зараженных коронавирусом COVID-19, закрываются школы, театры, концертные площадки и музеи, можно ли чувствовать себя безопасно в общественном транспорте? Какие меры предпринимают московские власти и бизнес, чтобы транспорт не служил рассадником заболевания?

Метро

Дезинфекция общественного транспорта в Москве проводится ежедневно: воздух в подземке обеззараживают с помощью ультрафиолетовых ламп, в составах проводят влажную уборку.

«На всех 269 станциях метрополитена проводится дезинфекция дверей, поручней лестниц и эскалаторов, кнопок и перил лифтов, а также автоматов по продаже билетов. Частота уборки зависит от пассажиропотока. Например, на самых популярных станциях ее проводят чаще. При этом используют только безопасные для человека средства. В административных помещениях метрополитена обработку проводят ночью», – рапортуют московские власти.

Каждый день дезинфекцию проходят около шести тысяч вагонов метро. Кварцевание проводится после захода состава в депо. В поездах серии «Ока» и «Москва» ультрафиолетовые лампы встроены в систему кондиционирования, в других используют переносные ультрафиолетовые установки. В системах кондиционирования поездов меняют воздушные фильтры.

Автобусы, трамваи, поезда

Санитарная обработка наземного транспорта тоже проводится ежедневно, речь идет более чем о 6,5 тысячи автобусов, электробусов, троллейбусов и трамваев. В конце смены все поверхности в кабине водителя и салоне – поручни, стекла, сиденья – обрабатываются специальными средствами. Уборку проводят в помещениях автовокзалов и автостанций, на девяти тысячах остановок городского транспорта.

Место повышенной опасности: как дезинфицируют общественный транспорт

С 17 марта временно прекратилась продажа проездных билетов у водителей, причем выполнять это требование должны не только сотрудники городской компании Мосгортранс, но и частные перевозчики.

«Такое решение принято в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и ВОЗ. Подобные меры уже приняли в Берлине, Хельсинки и Цюрихе, пользоваться только бесконтактной оплатой рекомендуют в Лондоне и мегаполисах США», – сообщает Мосгортранс.

На железной дороге дезинфекция еще строже: влажная уборка поездов – дважды в день. Дезинфицирующими средствами обрабатывают не только поручни, но даже стены, пол и ступени. Станции обеззараживаются ежедневно.

Такси и каршеринг

О том, как обстоят дела в сфере популярных у москвичей такси и каршеринга, мэрия отмечает лишь, что все соответствующие компании проинформированы о необходимости дезинфекции. Однако контроля за выполнением этого требования нет.

Место повышенной опасности: как дезинфицируют общественный транспорт

В интервью РИА Новости о предпринимаемых мерах рассказали представители крупных сервисов заказа такси «Ситимобил» и «Яндекс.Такси». Так, с 18 по 31 марта водители, подключенные к «Ситимобил», смогут бесплатно провести полную дезинфекцию своего автомобиля у партнеров компании. Если ситуация вокруг распространения коронавируса не стабилизируется, эту меру могут продлить. А «Яндекс.Такси» ранее организовал в Москве пункты по выдаче водителям дезинфицирующих средств. Пассажирам такси и пользователям каршеринга рекомендуется пользоваться только безналичной оплатой и не забывать дезинфицировать руки.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments