Города-герои: 778 дней жестокой оккупации и победное освобождение Киева

15:04 23/03/2020
Города-герои: 778 дней жестокой оккупации и победное освобождение Киева
ФОТО : Википедия

Почетного звания «город-герой» в Советском Союзе были удостоены 12 городов, которые прославились своей героической обороной во время Великой Отечественной войны. А Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой». Сегодня «МИР 24» вспоминает Город-герой Киев.

Киев стал одним из первых городов в СССР, принявших на себя страшный удар. Ранним утром, пока жители спали, на Киев обрушились бомбы. Немецкая армия и военная техника стразу же приступили к наступлению. Гитлеровцы планировали захватить Киев сразу без особых потерь. Но Красная армия и горожане сопротивлялись 83 дня, а немецкие войска вошли в Киев только 19 сентября 1941 года. Оккупации миновать не удалось. Она продолжалась целых 778 дней. За это время были уничтожены 800 предприятий и фабрик, больницы, разрушены трамвайные пути и парки, главная улица Киева – Крещатик – превратилась в развалины, а жилой фонд опустел более чем на 40%. Фашисты разрушили памятники архитектуры, разграбили музейные фонды и украли миллионы книг. Но самое страшное, что за время оккупации были расстреляли 195 тысяч киевлян.

«Мы жили у бабушки в частном доме – папа ушел на фронт, он был коммунистом, и мама вынуждена была переехать к ней, опасаясь преследования. Когда наши ушли из города, мы тоже уехали. А когда вернулись, в доме уже жили немцы. Мы поселились во флигеле. Были сначала какие-то запасы крупы, немцы их не забрали. Но было страшно, потому что каждый день кого-то вешали. Мы с братом и бабушкой очень боялись за маму», – вспоминала жительница Киева Надежда Владимирова.

Города-герои: 778 дней жестокой оккупации и победное освобождение Киева

Воды сначала и вовсе не было, поэтому горожане черпали ее из Днепра. Матери были не в силах прокормить своих детей и отдавали их в детский дом. Конечно, с пропитанием было тяжело, поэтому суп из крапивы считался почти праздничным блюдом, которому дети радовались с наступлением весны. Историки отмечают, что немецкое руководство планировало организовать на Украине германскую колонию, а местных жителей называть «туземцами».

В 1941 году в оккупированном Киеве построили Дарницкий концлагерь, куда отправляли сотни тысяч военнопленных. После Киевской операции солдаты оказались в лагере, где их не поили и не кормили пять дней. Людям приходилось есть траву и пить из реки. В результате развилась дизентерия, большинство заключенных погибли. Концлагерь перестал существовать в июне 1943, за несколько месяцев до освобождения Киева Красной армией.

Страшную известность получил Бабий Яр – это урочище в северно-западной части города, где немцы казнили местных евреев, цыган и советских военнопленных. Первое массовое убийство фашисты совершили там 27 сентября 1941 года, расстреляв более 700 пациентов местной психиатрической больницы. Через несколько дней были схвачены местные раввины, они должны были призвать евреев собраться в одной точке, взяв с собой документы и ценные вещи. После санобработки их обещали направить в «безопасные места», в случае неисполнения приказа грозила смертная казнь. В результате в назначенную дату явились в основном женщины, дети и пожилые люди. Всех их группами по 30-40 человек расстреляли из пулемета. За два дня только в Бабьем Яре были убиты 33 тысяч человек. Известно, что прямо здесь немцы собирались построить экспериментальный мыловаренный завод, чтобы делать мыло из тел убитых.

Города-герои: 778 дней жестокой оккупации и победное освобождение Киева

Поскольку захватить Киев, расположенный на высоком берегу Днепра, прямым ударом было невозможно, враги собирались нанести два удара: главный с букринского плацдарма и расположенного чуть выше к северу Щучинского в обход Киева с юго-запада, а второй – с Лютежского плацдарма в южном направлении вдоль реки Ирпень, в обход Киева с северо-запада. В результате бои на Букринском плацдарме стали одними из самых кровопролитных – в октябре огромные потери несли обе стороны.

«Густо плавали в воде трупы с выклеванными глазами, начавшие раскисать, с лицами, которые пенились, будто намыленные, разбитые снарядами, минами, изрешеченные пулями. Саперы, которых послали вытягивать трупы из воды и хоронить их, не справлялись с работой. Слишком много было убито народу. А потом за рекой же продолжалось сгребание трупов, наполнялись человеческим месивом все новые и новые ямы, однако многих и многих павших на плацдарме так и не удалось отыскать по балкам, что б похоронить», – вспоминал писатель-фронтовик Виктор Астафьев.

В ноябре 1943 началась Киевская наступательная операция. Немецкая армия в разы превосходила советские силы. Несмотря на это, Красная армия вместе с партизанами захватила переправы через Десну и Днепр. 3 ноября 1943 года ударная группировка войск 1-го Украинского фронта на Лютежском плацдарме нанесла мощный удар с севера от Киева. С восьми часов утра в течение 40 минут артиллерия наносила сокрушительный огонь по обороне врага. Удалось уничтожить нацистские вооружения и боевую технику. Ожесточенными боями советская армия продолжила выдавливать врага.Города-герои: 778 дней жестокой оккупации и победное освобождение Киева

6 ноября Киев был полностью освобожден. Однако сражения продолжались еще несколько дней в пригородах столицы, были освобождены значительные территории, а закончилась операция 13 ноября освобождением Житомира.

Сражение за Киев стало образцом военного искусства, как и бои под Москвой и Сталинградом. Советской армии удалось в ключевом звене прорвать оборонительную систему по Днепру, хотя немцы были уверены, что она остановит наступление. Таким образом, освобождение Киева стало демонстрацией провала стратегии немецкой армии. За массовый героизм в боях к наградам были представлены 65 соединений и частей, 700 солдатов, сержантов и офицеров стали Героями Советского Союза, 17 500 военнослужащих были награждены медалями и орденами.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments