Нечем дышать: бишкекский мусорный полигон горит уже несколько лет

18:19 17/03/2020
Нечем дышать: бишкекский мусорный полигон горит уже несколько лет
ФОТО : МТРК «МИР»

Крики птиц, стаи бродячих собак, серая пелена дыма – городская свалка напоминает декорации к фильму ужасов. Мусорный полигон близ Бишкека был открыт в 70-х годах. С тех пор его площадь разрослась до 54 га, а по периметру появились две новостройки. Живущие здесь люди не жалуются на вид из окон. Для них свалка – источник заработка. Каждый день они собирают пластик, бумагу и металл, а затем сдают в пункты приема. То, что остается после сортировки мусора, бизнесмены сжигают. Часто это становится причиной пожаров, которые очень сложно потушить.

Однако не только сборщики мусора влияют на пожарную ситуацию городского полигона. Мусор при гниении выделяет легковоспламеняемый газ. Мастер полигона Таалайбек Канжаев считает это одной из причин горения свалки.

«При гниении выделяется сначала этан, потом метан, потом пропан. Кроме того, причина пожара – отсутствие сортировки мусора. Например, стекло: на его частички попадает солнце, и оно работает как лупа. Мусор начинает тлеть», – рассказывает Таалайбек Канжаев

Нечем дышать: бишкекский мусорный полигон горит уже несколько летНечем дышать: бишкекский мусорный полигон горит уже несколько летНечем дышать: бишкекский мусорный полигон горит уже несколько лет

В 2019 году при финансовой поддержке Евросоюза и Европейского банка реконструкции и развития начался процесс рекультивации городской свалки и строительство мусоросортировочного завода. Многие эксперты говорят, что с появлением возможности сортировать отходы, возгорания прекратятся. Однако ждать сдачи завода в эксплуатацию и не предпринимать мер по тушению тлеющего мусора уже нельзя. Минувшей зимой Бишкек дважды оказывался на первой позиции в рейтинге городов мира с самым грязным воздухом. Независимый эколог Мирбек Ильязов, подчеркивает, что тушить свалку нужно было еще вчера.

«Мы и так потеряли много времени. Свалка горит, и какие там вещества выбрасываются мы не знаем. По крайней мере, в количественном отношении. А в качественном банальные углекислый и угарный газы, вредные диоксиды. То есть, если даже это не влияет на уровень смога, то влияет на здоровье населения. Люди, живущие вблизи свалки, жалуются на заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания», – говорит Мирбек Ильязов.

Нечем дышать: бишкекский мусорный полигон горит уже несколько лет

С наступлением жаркого лета мусор будет гореть еще сильнее. Чтобы этого не допустить, власти Бишкека сделали запрос в новосибирскую экологическую компанию. Специалисты из России на безвозмездной основе исследовали мусорный полигон и дали рекомендации по тушению. Вице-мэр Бишкека Мирлан Амантуров отмечает, что теперь отходы будут распределять по территории полигона иначе. К 1 июля возгорания планируют полностью потушить.

«Каждые 200 кубов нужно менять место сброса отходов. Тогда и запаха не будет, и смога. Кроме того, надо ограничить доступ кислорода к огню. Для этого мы будем утрамбовывать мусор и засыпать его глиной, а затем землей», – комментирует Мирлан Амантуров.

По оценке биологов, мусор внутри такого саркофага будет перегнивать еще 150 – 200 лет. Для газов, которые выделяются при гниении, нужно будет проложить газоотводную систему. Эксперты-экологи из Новосибирска отметили, что при соблюдении всех технологий рекультивации, на месте полигона можно возвести парк.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments