Уроки выживания в бизнесе: как Кыргызстан ищет выход из кризиса?

12:52 17/03/2020
Уроки выживания в бизнесе: как Кыргызстан ищет выход из кризиса?
ФОТО : МТРК «МИР»

Бизнесмены в Кыргызстане на грани депрессии. Не успели они оправиться от кризиса 2014 года, как грянул новый валютный шок. Тяжелее всего пришлось швейникам, ориентированным на Россию. Они закупают фурнитуру за дорогие доллары, а продают за рубли, упавшие в цене. Антон Павленко, заместитель директора швейного предприятия рассказал о том, как преодолеть потрясения и как ему пришлось поступиться принципами.

Росту доллара в Кыргызстане не рады, экономика страны держится на текстильных предприятиях, а те в свою очередь на сырье из Китая, Кореи и Турции. Повышать стоимость товаров бизнесмены не хотят, но придется.

«На самом деле, сейчас ситуация достаточно сложная. Она ухудшаться начала еще 6 лет назад. А рост курса доллара застал нас врасплох. Нам приходится корректировать цены. Но в России покупательная способность очень сильно падает», – рассказывает Антон Павленко, заместитель директора швейного предприятия.

Он отметил, что большую ставку его предприятие делало на сезон выпускных. Так как специализируются его работники именно на девочковых моделях. С 1999 года разрабатывают их самостоятельно: от идеи и эскизов до упаковки и прилагающийся бижутерии. Первые заказы на май они получают уже в январе, но в этом году рынок замер. Все боятся заключать какие-то предварительные договоренности, а после валютных колебаний есть шанс, что и подписанные ранее контракты отменятся.

«Цены нам уже пришлось поднять на 10%. При этом, объем продаж снизился в три раза. На протяжении последних пяти лет мы работали себе в минус, лишь бы хоть как-то продержаться на плаву, никого не увольнять. Но с каждым месяцем это становится делать все сложнее. Раньше мы могли произвести и продать 30 тысяч единиц товара в год, теперь 12 тысяч – это наш максимум», – продолжает Павленко.

Помимо валютных качель по предпринимателям ударило и то, что китайская граница закрыта в связи с коронавирусом, также возникли сложности с отгрузкой товара через казахскую границу.

«Когда был кризис 2014 года, мы пытались плавно поменять цены, чтобы это не сильно отразилось на клиентах. А сейчас мы не можем себе этого позволить, потому что годы кризиса истощили наши финансовые запасы. А у некоторых коллег дела и того хуже – я знаю много швейных цехов, которые и вовсе теперь закрываются, потому что не смогли выдержать разницу между дорогой закупкой и дешевой продажей», – добавляет заместитель директора швейного предприятия.

Теперь «выжившие» предприятия пытаются снизить цену закупок, но поставщики на встречу и большие уступки идти не готовы.

«Второй вариант – если мы не можем произвести свою продукцию, мы берем подряд. Берем несвойственные нам заказы, лишь бы у наших швей была работа и зарплата. Раньше, например, мы шили только детские вещи, а сейчас впервые пробуем изготовлять женские блузки», – заключает Павленко.

О дальнейших мерах, по его словам, говорить рано – слишком нестабильная ситуация. Бизнесмены взяли паузу, наблюдают. По предварительным прогнозам, цены на текстиль снова поднимутся.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments